Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - VIII

Природа

Разве можно назвать скупыми горы? А пустыню? Кто назвал одно из самых красивых мест на земле пустыней? На каждом метре ты видишь следы жизни. Здесь цветок, здесь след, здесь скелет того, кто не дошел, не долетел…не дотерпел…



Раcтресканная земля словно предупреждает – ты готов? Ты можешь? Тебе надо?!
Когда ты видишь песок, текущий, словно вода, а пылевое облако размером с квартал мегаполиса, то сразу чувствуешь свою никчемность в этом мире, но в то же время она позволяет тебе взглянуть глубже на вещи. Почувствовать свою слабость и силу одновременно.



 




Знаете, как дышит пустыня? Ты выпиваешь стакан воды, на лбу испарина, но вытереть ее не успеваешь…она высыхает…ты думаешь, что потеешь, но все время сухой… Как-то один участник решил, что очень жарко и остался только в защите и футболке, через полдня получил термоудар, не шутка! Днем 50, но стоит спрятаться солнцу, как цифра на термометре говорит тебе, что ты не по сезону экипирован, а 7 градусов жары просто обычное дело…
Солнце светит так, что тени нет! Даже после дневной езды с темным стеклом или солнечными очками глаза режет от яркости. Но все это меркнет перед ощущением мощи, громадности Пустыни. Однажды побывав там, ты влюбляешься в нее навсегда. Я подарил ей (или она забрала?) коляску, нож, душу…
Пустыня Гоби – это каменистое плато, песок занимает всего 3% территории, но этот песок настолько коварен, что предугадать его поведение невозможно. Только что мы ехали по крупному, плотному песку, ничего не изменилось, но вдруг мотоциклы начали тонуть, мотор стал задыхаться. Или песок неожиданно сделался тверд, как асфальт, ты открыл ручку, а он вдруг превратился в булыжники, засыпанные им же…










Уже на выезде, где-то километрах в 20-30 мы увидели легкое пылевое облако. Чистое небо, безветрие, одна темная тучка, правильной формы посреди неба… Пылевая буря! - кричу я парням. Улыбаемся… Темнеет мгновенно, видимость убывает с каждым метром, вдали появляются маленькие, красивые, ровные столбики песка – смерчики… они танцуют, извиваясь…
До перевала и ущелья несколько км…Успеем – повезло, нет - надо срочно укрываться чем угодно, но потом что? Гоним, что есть сил, уже темно, песок везде, даже в трусах, ты чувствуешь как его крошат твои ягодицы, окаменевшие от страха… Никто не шутит, все происходит за минуты! Успеваем к перевалу, там нас ждет Иван. Нервно хихикаем и бодрим друг друга. Потом я этот момент прокручивал десятки раз – а если бы я не читал про Это? Если бы мы были дальше от перевала? Если бы не успели починиться? Если бы… Хотя, как потом выяснилось, это была так себе бурька…
Проезжая мимо бархана высотою около 70 метров, решили зайти на него…несколько часов потом мы выбирались из его плена. Ощущение безопорности…песок-вода, склон…через 20 минут барахтанья я просто сел и попросил парней подождать, потому что сил осталось только на остатки дыхания…Туристы! Больше таких попыток мы не делали.
При этом нам повезло, впервые за 150 лет 2 недели шел дождь! В пустыне! Она зацвела каждым сантиметром! Я никогда не думал, что в Монголии все время идет дождь, даже в пустыне. Просто нам повезло!





Однако вчерашняя пустыня наполнилась ручьями, бродами, оврагами. Степь…запахи степи и пустыни сводят с ума. Горький привкус степи и сладкий вкус песка, вернее, немыслимых цветов и травы…Воздух можно резать ножом на сладкие пирожки! Дождь пахнет свободой, когда открываются ручьи, быстро превращающиеся в реки.






Нет, конечно, были и места, где весь день мы путешествовали по жаровне - сверху пекло, снизу сковородка – снятая перчатка - касание железа – ожог. Когда Ивану меняли резину, то я сдуру схватил ключ, оставленный на солнце, в результате – настоящий ожог!

В горах проще - прохлада, ярко, безветренно. Во время ремонта, почему-то решил остаться в футболке…через час я уже с трудом надевал защиту, настолько обгорели руки и шея, хотя солнце светило не ярко. Озера лазурны, девственно чисты и холодны. Рыба непугана. Птицы молчаливы. Только иногда прокричит стервятник, кружа над твоей дорогой… надеясь на твою слабость…







Горы покрыты мхом и лишайниками таких необычайных цветов, а разнообразие пород способны распознать лишь геологи. Мы заслушивались Сашиными рассказами о камнях, как будто малые дети, смотрящие В мире животных.
Песчаник, обработанный ветром до архитектуры Гауди, гранит, уложенный китайской стеной высотою в несколько километров. Облака, покрывающие вершины снегом, при зеленом основании. Подъемы, длящиеся десятки километров, заканчиваются спусками в несколько сот метров. Болота, неизвестно как появившиеся позади нас утром, хотя еще вечером здесь была пустыня. Пробеги по 200-300 км без изменения окрестностей для глаз, верь только баку и спидометру. Вершины, похожие друг на друга, но расположенные в десятке км друг от друга. Что однажды ввело нас в такое заблуждение, что мы искали друг друга несколько часов. При этом мы вроде ехали по одной дороге!

Ward Проснулись рано. Собрали лагерь. Немного пооткапывали мотоцикл. Часов в 8 приехали мужики. Как водится, за 5 минут вытолкали наш грустный GS. Наша дорога лежит на Бугат и плавно поднимается в горы к перевалу. По дороге Олегс изящно избавился от привязанных к коляске колес и всего запаса воды. Но не рассчитал, что мы едем сзади, пришлось возвращаться и привязывать все назад.





 
Начались пески. Скорость у Вани с Мишуткой упала. Плюс ко всему, Ваня пробил переднее колесо. Мы в Гоби. Жарко. Солнце начинает доставать. У Олегса развалился датчик АБС.






К двум часам посреди пустыни нашли приличный офис, юрты и надписи по-английски, сообщающие, что мы в заповеднике по разведению лошадей Пржевальского (Тахи). После обеда и фотографирования лошадок выяснил, что мне необходимо размяться - спустило переднее колесо. Хорошо, что рядом с нами был Мишутка. И он хотел размяться больше, чем я. С благодарностью уступил дорогу молодым. Заправились и пошли в сторону Бугата.







Дорога идет по склону горы и вся измыта поперечными руслами ручьев, как следствие дождей. Скорость упала, тряска возросла, но все это скрасило косое освещение садящегося красного пустынного солнца. Когда начало темнеть, нашли воду, полянку и поставили лагерь. Приготовили еды - поужинали. Ларка немного приболела. Уложили спать. А мы полтора часа занимались съемками ночного неба, лагеря, и Вани с Олегсом, расставляя их по четыре клона в один кадр.







Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - I
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - II
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - III
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - IV
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - V
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - VI
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - VII
Tags: Монголия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments