100st_eva (100st_eva) wrote in adventure_guild,
100st_eva
100st_eva
adventure_guild

Aegian Trip: Troy

Я несколько дней назад вернулся после поездки вдоль Эгейской части Турции. Есть, что рассказать-показать. Пусть само путешествие началось вовсе не от места, о котором пойдет речь, но именно оно когда-то родило идею ехать в Турцию. По иронии, оно же и стало самым неинтересным пунктом поездки. Итак, Троя. Шел 14-й турецкий день.


Гомер, его произведения, Бред Питт и документалки - все это неприменно нужно, чтобы хоть как-то проникнуться. Проникаться необходимо, если собираешься к руинам. Несмотря на то, что в Турции прекрасно организованы туристические достопримечательности, гиды, магазины сувениров, дорожки для осмотра и таблички с описанием того, на что ты смотришь, разобраться всеравно не выйдет. На холме Гиссарлык (Иллион), где расположены руины, вперемешку сразу 9 основных культурных слоев. Все они называются Троя. Самая старая Троя-1 (3000 лет д.н.э.), самая знаменитая Троя-6 (1500 лет д.н.э.). Нужно иметь очень богатую фантазию, чтобы среди остатков воспроизвести интересующую Трою.
Немного поможет вот этот ресурс: http://www.cerhas.uc.edu/troy/index.html

































Что еще можно сказать? Оптимальной базой для поездки и осмотра руин является город Чаниккале. О нем в следующий раз. Времени для кропотливого осмотра необходимо от 2х до 2,5 часов. Никаких схем и карт не нужно, не помогут. Из "посмотреть" о Трое, кроме голливуда, рекомендую National Geographic Special - Troy, сериальчик "Золото Трои", по ютубу пройтись. Из "почитать", кроме Гомера, - "Троя и троянцы. Боги и герои города-призрака" Карл Блеген.
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments