baby_squirrel86 (baby_squirrel86) wrote in adventure_guild,
baby_squirrel86
baby_squirrel86
adventure_guild

Ослепительный Санторини

О Санторини! Остров скала, прекрасная романтическая обитель вблизи до сих пор действующего вулкана, красота с привкусом опасности, пляжи где прибрежное дно - монолитная вулканическая плита, ослики и роскошь улицы Jewellery, и закаты, закаты, закаты......Ослепительный - в прямом и переносном смысле слова...
На этот остров мы попали во время поездки на Крит в июне этого года. О Крите расскажу позднее. Оговорюсь только, что туда - на Крит покупали "пакетный" тур, к сожалению в нашем северном регионе улететь регулярными рейсами проблематично - потому как дорого, даже со скидками. Проще купить тур на 21 день в недорогую, но приличную гостиницу, которую не жалко бросить и вперед за самостоятельными приключениями!))).




Читая отчеты туристов о путешествии по Греции, наткнулась на описание однодневной поездки на Санторини - экскурсионный продукт " галопом по европам". Но даже такой рассказ убедил меня - я хочу на Санторини, НО только не на один день. Прочитала историю острова, благо в интернете есть все, поэтому услугами гида принципиально не пользуюсь (за редким исключением в морских прогулках, когда гид "включен" и ничего с ним не поделаешь) и...еще больше влюбилась в Санторини. Да вот проблема - поездка туда ни одной турфирмой нашего города не предлагалась, а ехать на "однодневку" за 120 - 140 евро с человека (примерная стоимость экскурсии у туроператоров на крите) однозначно не хотелось. Значит - пора становиться "продвинутым" пользователем интернет - в плане оплаты услуг через него.

Страшно - но еще страшнее остаться без Санторини. Я уже влюблена в него.. Хочу, хочу!!! Вперед в банк за карточкой visa с привязкой к интернету. 5 дней и она у меня. Теперь билеты и гостиница. От Крита до Санторини ходит несколько паромов - мы поехали на Мега Джете. На двоих со скидкой, поездка туда и обратно на даты 21 - 23 июня обошлась в 199 евро. Бронирование заняло одну минуту и деньги (ровно стоимость билетов в рублёвом эквиваленте) с карточки изчезли!Бронировала здесь http://www.ferries.gr/booking/. На электронку пришло письмо с аресом фирмы, где забирать билеты и расписанием работы офиса - но это - потом, потом - теперь гостиница - романтичная романтичная!
Выбирала на Букинг ком http://www.booking.com/index.ru.html?aid=304166;label=bookingname-booking. На Санторини нужно сразу определиться, что вы хотите - великолепный вид из номера на кальдеру (вулкан); близость черных вулканических пляжей или удобство расположения и до первого и до второго. С "видом" ценники были соответствующие - это гостиницы в Фире ближе на краю скалы, в Имерговилли, Фиростефани, Акротири и Ие, пляжи - Перисса, Камари (ценники ниже).

После долгих мучений, психования мужа "ну выбери уже, мне все надоело, я не могу столько отелей смотреть!!!" наконец выбрала- как раз на эти даты отель дал скидку и за всего ! за 65 евро (две ночи (три дня)) я получила номер для молодоженов в гостинице Villa Soula с бесплатным WI-Fi, в центре Фиры (столица Санторини). Без вида на вулкан - но виды то вот они, через 200 метров! Тем более валяться на пляжах и сидеть в номере мы не собирались, этож прям святотатство какое то на Санторини!

Да, немаловажный момент - большинство отелей на букинге предлагают номера по депозитной оплате(я так толком не поняла что это такое - вроде деньги сразу не снимают с карточки и как бы "замораживают", приезжаешь, платишь наличкой или еще как, а та сумма "размораживается" в течении месяца). Такой вариант не устроил меня, поэтому взяла номер, где оплата по карте сразу после бронирования. Правда деньги при незаезде не вернут - но мы заезжать еще как собирались!!!) Итого трехдневная поездка на Санторини - не считая питания, билетов на автобусы (они дешевы) и сувениров обошлась на двоих в 264 евро! (Сравните с экскурсионной ценой на одни день на двоих - 240-280 евро).

Позже на острове мы случайно встретились со знакомыми - после выражение бурных восторгов по поводу "блин, мир тесен!", "как же так - вы тоже здесь?!", а "как" а "где", " а давайте фоткаться вместе", вот после всего этого глупого безобразия они, узнав, что мы здесь на три дня меньше чем за 300 евро, были, мягко говоря, расстроены. Товарищи приехали на один день - бегом по магазинам, пляжам, без заката, без неторопливого созерцания красот и попыток погладить ослика, без ночевки в номере для молодоженов. Тогда я еще раз порадовалась что мы поехали самостоятельно. Кстати, меня всегда удивляет, как реагируют друг на друга жители одного города среднезнакомые друг с другом случайно встречаясь на заграничных курортах. Прям американский фильм какой-то "Гарри - это ты???", "Питер не может быть!", "Как это возможно!!!" Поцелуи - объятия и фото вместе. Вот интересно, почему встречаясь в собственном городе, мы порой и не здороваемся с ними, не говоря уже о безумном желании устроить совместную фотосесиию? Загадка однако, или чувство патриотизма на море обостряется?


Кратко расскажу, что билеты на паром до Санторини в Ираклионе (столица Крита) мы забрали без проблем, правда пришлось поплутать по улочкам в поисках street "25 Августа". Но зато чувствовали себя прямо начинающими топографами (расположение и нумерация улиц на островах Греции это отдельная тема, карты мало помогают). Но критяне оказались очень доброжелательными подсказали (пару раз, правда, в неверном направлении)как пройти. Билеты забрали за три дня до отъезда. Девочки в офисе нам даже распечатали, как должен выглядеть Паром, чтоб руссо-туристо с начальным знанием английского на двоих (стыдно, стыдно, особенно мужу)) не блуданули в порту.

До порта добирались на местном басе.Увидев наши испуганные глаза и шепот - "блин, а вдруг порт проедем и опоздаем, иди скажи водителю, где порт - нет, ты иди я не так скажу!.." светловолосая дама предпенсионного возраста обратилась к нам на чистейшем русском - "Вы русские?" Гмммм, странный вопрос, если речь нашу поняла и сама русская)) "Да!" гордо воскликнули мы - и кинулись спрашивать про порт. Дама, рассказала, что живет здесь, только что вернулась из отпуска в Сочи (из СОЧЕЙ !!!!! ????? вот куда иммигранты отдыхать то ездят! однако....) и порт уже совсем рядом - от остановки пешочком пара минут. Рассыпавшись в благодарностях и закинув рюкзаки за плечи, мы поскакали искать паром.
Паром - современный ноев ковчег, на причале дети кричат, жены трясут мужей, мужья отрешенно курят, другие ищут кого-нибудь кто скажет наш паром это или нет? Остальная (большая часть) туристов покорно стоит у трапа, ждет когда запустят внутрь. Расчитан корабль на 750 человек + машины. "Жилых" два этажа с барчиками, плазмами, транслирующими - "что-делать- если-будем-тонуть" и по-моему Wi-Fi, но нам комфорт побоку. Открытое море, воздух который, можно пить и гамма чувств в предвкушении чуда...



Ну вот и Вулкан!..Фоткать бесполезно - толпы народа с мыльницами в руках успевают щелкать (и куда столько кадров???). Пришлось глазеть в окно (или иллюминатор правильно)? Вулкан оказался не таким, как я его по фильмам представляла - думала эдакий высоченный черный конус с красной макушкой и дымком наверху. Нет, вулкан распластался в море, он небольшой и плоский. Но странное дело, не выглядит о маленьким и никчемным, чувствуешь, как эта глыба, погруженная в море снисходительно дремлет, готовая в любой момент пробудится и одним зевком погнать прочь всю эту фотографирующую братию...Кстати, на экскурсию на вулкан мы не поехали, как то не хотелось топтать гордый горячий камень с толпой "пакетных" туристов и мимоходом омывать телеса в источниках рядом с вулканом... Меня он восхищал именно издалека - с Санторини. На кальдеру с разных точек острова можно смотреть бесконечно долго, и каждый раз вулкан открывается с новой стороны.




Ну вот и Санторини - паром подъезжает к небольшому причалу рядом с отвесной, какой то пористой скалой с признаками серпантинной дороги(мамочки как туда забраться???? Ну не могут тут нормальные земные машины и автобусы ездить! Может тут флаеры какие или телепортеры есть????). Толпа туристов вытекла из ноева Мега Джета - пакетников тут же расхватали гиды и распихали по автобусам. Из русских мы остались одни - другие соотечественники с удивлением глазели на нас, чего это, мол, они стоят, как это они без экскурсии и автобуса? А мы, логически помыслив, что городские басы должны быть в стороне прямо противоположной автобусам туроператоров, двинули, игнорируя зазывал в rent rooms, налево. Ага, вот и автобус с надписью Fira - запрыгнули - фууу можно перевести дух и осмотреться, кто наши товарищи - любители путешествовать самостоятельно. Половина греки, несколько японцев с фотиками (ну куда без них), молодая пара итальянцев, еще кто-то и ни одного, кроме нас, русского... Грустно-грустно господа соотечественники. Вот и муж заговорил - большую часть пути он хранил молчание, сомневался видишь ли, что можно вот так путешествовать, что заберем билеты, сядем на паром, доедем, найдем городской автобус (может мужа все таки Фома у меня зовут?Ну да ладно, характер у него такой, ничего не поделаешь, за то и люблю)) зато потом будет с гордостью рассказывать мужикам, какие мы (он) молодцы - все сами да сами)). Муж в автобусе встал с кресла, посадил беременную итальянку - очень благодарили, приятно.... Чувство гордости за русских - мы вам не варварская Раша, вот они мы, интеллигенты, и мужики у нас место уступят и в ресторане за обед заплатят не пополам, а сами!! ( тихонько забрав нужную бумажку у жены под столом - потому как кошелек у нее))))).

Серпантин - одно слово - СТРАШНО!. Глаза в скале - в скале - в скале - рааааааааазворот, встречка - легковушка в ужасе жмется, теперь глаза на море - на море - на море ииииии - вулкан - КРА-СО-ТА. И так раз 20 по моему, круговерть в голове)) Затем дорога нормальная - деревни местные,домики все белосинем кикладском стиле (Киклады - группа греческих островов), немного домов в тонах пастельных, виноградники стелятся по земле, деревьев один, два и бездонное небо над головой. Синь сверху, синь снизу, белосинь посередине - вот уж точно ни в сказке сказать, ни пером описать... Ощущения - домики мне хотелось укусить, вкусные они какие то, как пряники мятные. Ближе к Фире домов и отелей становится гораздо больше, глаза слепит неимоверно - отражение солнца видимо от белизны и моря. Зато в таких домах прохладно...

В центре Фиры выскочили, душа просит бежать!!! смотреть!!! Улочки узкие беленькие, ресторанчики, кафешечки, ослики-статуи, каменные тротуарушки и там, где-то там вид с высоты на кальдеру!!! Нет, надо найти отель сначала. Помним, что карты бесполезны - тем более на Санторини с названиями улиц совсем напряженка, только нумерация. А города, как ласточкины гнезда - частично лепятся к скале и одни улицы, со стороны кальдеры, получаются многоярусными (под тротуарами крыши отелей, домов, ресторанов), другие улицы какие-то круговые. Решили на этот раз послушать внутренний навигатор мужа, хотя и мой нас почти не подводил. Шли, глазели, сердце пело и плясало - вокруг многоязыкий шелест, запахи жареного мяса - ммммм. Отеля нет, переключились на мой внутренний компас, он завел нас почему то в боковую улочку, где кафешки персов (может и не компас это - а желание поесть было?). И опять встретили русскоговорящую женщину (везет моему неанглоязыкому супругу!!!), вернее она нас встретила, растерянно стоящих у лотков с фруктами. Опять тот же вопрос" Русские"? "Ага" говорим, "мы это, мы". "А где ваш гид," - спрашивает тетенька, "ваша толпа туристическая?". "Нету, - говорим, "сами мы не местные, отель ищем по инету забронированный". Тетя удивилась и повела нас в наш отель, который оказался сразу за углом (долго потом смеялись своему топографическому кретинизму!). По дороге украинская (как оказалась) леди рассказала нам историю своей жизни. Приплыла она с товаркой ("гинекологичкой", как она выразилась о профессии подруги), из Турции на корабле, ибо в Грецию украинцев напрямую не пускают, боятся европейцы что гастарбайтерить туристы из стран бывшего СССР будут. Что впрочем они и делают. Только едут через Турцию. И остаются насовсем - обратный путь на родину чреват поездкой в один конец, больше нарушителей визового режима в страны ЕЭС, я так понимаю, не пустят. Дак вот, тетенька, работает у перса на кухне в кафе, живет уже на Санторини 12 лет. Женщина оказалась меланхолического склада, рассказала все истории о гибели туристов за последние несколько лет на раскопках, на пляже, на пароме, на вулкане. Будничным таким голосом рассказала. Может предостеречь хотела? Спасибо ей, что, довела нас и сдала на руки девушке на ресепшн. Еще рекламку дала кафешки где работает. Заходили - правда вкусно - гиросы дешевые и сытные, хозяин прикольный, и на стенах салфеточки с надписями на разных языках из области "здесь был Вася " и "как мы любим кафешку, хозяина и Юнайтед Манчестер". Душевная такая кафешечка - почему у нас таких нет?

В гостинице Vlla Soula http://www.booking.com/hotel/gr/villa-soula.ru.html?aid=304166;label=bookingname-booking;sid=f0ffc55bfa4542d20e650ef32a3cecd3 даже паспорт не потребовали, назвала имя и фамилию и сказала что бронь по интернету. Проводили в номер на первом этаже. Номер очень милый: свечи, широченная кровать с ковкой и балдахином, небольшая плазма, картина над ложем, располагает прям номер к.....романтике)) Балкончик уютный, с заборчиком, через него перешагиваешь и оказываешься на террасе с бассейном - вокруг фрески, мозаика, кувшинчики всякие - красота. Побежали сразу плавать, на дне выложен из мозаики дельфин, вокруг пахнет смесью моря, цветов и еще чего чего -то, что есть только на Санторини! Плескалась и чувствовала " Йа - русалко!" И нет в этом бело-синем мире - ни забот, ни работы, ни проблем - хорошо то как!



Пора исследовать Фиру! Избегу описания кучи сувенирных лавочек, выбор правда огромен, от магнитиков до картин. Улицы узенькие и потоки туристов движутся навстречу друг другу - оно и понятно время экскурсионного заезда. Тогда и встретили знакомых о которых писала выше. Улица Ювелирная... Даже если не покупать, побродить стоит, в сказке какой то шамаханской оказываешься. Я прикупила серебряные сережки и браслетик в греческом силе - торговаться можно, особенно, если вы платите наличкой, а мужу взяли в машину четки из вулканического камня с серебряной подвеской и бахромой. Этот надо видеть радость взрослого мужчины от такой штучки - а я радовалась за то, что он рад.


На Санторини чувствуется влияние итальянской культуры - узенькие улочки вдоль домов, православных церквей мало (или мы их не заметили), а вот католический собор видно отовсюду. Зашли туда отдохнуть, ножки от горячих камней устали и мозгу нужно переварить впечатления. Прохладно, красиво, солнце попадает через мозаику а рассыпается радугой на мраморном полу... Свернули на какой-то проулочек и... Вот она кальдера!!!, Сверху голубая чаша неба и белое солнце, вокруг нереально синее море, а кальдера, как будто на подушке из ультрамариновой дымки. Видно другие части острова Санторини - "белые ласточкины города". Решили - на следующий день - сюда в ресторан с видом на вулкан, провожать солнышко на закате.



А теперь вперед - искать автобус на Ию, город художников и поэтов, и толп туристов со всего мира, зачарованно наблюдающими самый (как говорят) красивый в мире закат. Ия.. она совсем другая в отличие от Фиры. И архитектура вроде та же, и лавки есть сувенирные, и ресторанчики и море.. В Фире сердце восторженно бьется, глаза упиваются роскошью и колоритом, хочется бежать - смотреть и трогать. Ия завораживает. Можно часами сидеть в кафешке, пить фреш и жалеть, что под рукой нет мольберта. Здесь все - как было сто, двести лет назад и несмотря на огромное количество туристов, говорящих и восторгающихся на всех языках мира, здесь тихо, внутренне тихо и спокойно. В Ие хочется жить - просто жить встречая первые лучи солнца, попивая фраппе во время сиесты и переплетая пальцы с любимым на закате.



Русских мало, поскольку основные экскурсии - утром-туда вечером обратно на Крит - и на закат в Ию наши туристы не успевают. Побродили по улочкам, попили фрешик в относительно недорогой кафешке - уютной и маленькой (другие ресторанчики с видом на закат цены гнут ого-го, видимо в счет включено любование природным явлением). Нашли площадку со скамейками каменными - до заката еще часа 2, надо занимать места заранее, туристов все больше и больше. Там уже спит афроамериканец, щебечут пара кореянок, релаксируют пожилые европейские пары. Все в нирване, все ждут представления под названием "Закат в Ие". И даже местные санторинские барбосы ждут.





С площадки чуть позже переместились на лесенки (мамочка моя - сколько же народу!). Если приплыли мы на ноевом ковчеге, то здесь Вавилон. Люди всех национальностей и возрастов, молодожены в свадебных костюмах, говорливые и наглые европейские бабульки (залезли прямо на крышу местного жителя, свернули глиняный горшок и ничего, сидят себе, горланят, заката ждут, хозяин их не ругал, он тоже сидит, курит и ждет закат - какой по счету в его жизни здесь?)), хиппи, студенты и роскошные французские тети с большими перстнями в камнях и мы - влюбленные друг друга и в Ию. Все ерзают, устраиваются, фоткают и отскакивают от верениц осликов,поднимающихся с подножия скалы.



Началось!.. Солнце медленно и величественно, огненным шаром тушит себя в сверкающем море. Лучи окрашивают белоснежную Ию в розовый, затем в какой то гранатовый цвет. Тишина - все затаили дыхание. Сердце, как будто щекочут перышком... Прячется, прячется закатное солнце в море и.... шквал аплодисментов! Как после долгожданной премьеры хорошего спектакля. Мы не стали бежать сразу к автобусам - немного постояли, теперь уже в сумеречной прохладной Ие, которая заскромничав, окутала свои красоты в синеватую дымку. Жаль расставаться - мы обязательно вернемся к тебе Ия, город поэтов и художников, город прекрасных закатов. Вернемся, и будем смотреть твой бесконечный спектакль ни один, а много-много дней....



Следующий день посвятили пляжам. Черный пляж - это сковородка, ноги реально не терпят, но красиво. Он скорее не черный, а серый.Черный только там, где волна лизнула гальку, там блестит черным. Самое интересное - это заход в воду. Под ногами шершавая монолитная, с заставшей лавовой рябью, плита! Ощущения странные - немного не по себе - кажется вот-вот там будет разлом, а в нем окажется огненное пекло. Плавают и щекочут ноги полупрозрачные рыбки-песчанки)).
Следующий пляж - красный. Там же древние раскопки - прямо над морем. Лазить не рекомендуется, осыпается, опасно. Пляж - большие красные и черные валуны и галька. Заход в море не очень - ежи и камни. Но вот сидеть на теплых валунах вечером (днем здесь нереально жарко) и любоваться вулканом здорово! Видели собак-спасателей - хаски и овчарку на обучении. Хозяйка их одевала в спасательные жилеты - это надо было видеть. Потом заплыла и начала звать. Собачки помочили лапки, помахали хвостами - ииии ну его нафиг, поскакали, радостно и извиняюще улыбаясь, вдоль пляжа. Мы валялись))



Вечер провели в ресторанчике в Фире. Ресторан нависал над скалой с видом на кальдеру. Заказали санторинский салат - очень вкусно (вяленые острые помидорчики черри, каперсы, фета, огурцы, помидоры, и чего то еще)). Вино, легкий вечерний ветерок, розовый закат, розовое платье, рука в руке, глаза любимого напротив - романтика...
Для нас равнинных жителей ощущения в Фире непривычные - ходить над морем страшновато - но восторг! Ночная Фира вся в огнях, улицы до поздней ночи залиты светом, музыка и веселье. Сходили в клуб, русских нет - одни европейцы танцуют на стойке бара и драйвят на танцполе после изрядно выпитого beer. Следующий день сдали номера и релаксировали на черном пляже, пили всякие кофе - бразильский, ирландский, какой то еще вид полюбившегося в Греции фраппе, ели кукурузку. Пока ждали автобус до Фиры (скоро обратный паром), увидели двух дедулек с авоськами полными пустых бутылок - аля местные бомжи. Но одеты дедушки были прилично, смеялись друг над другом, толкали в боки и болтали между собой на разных языках - один на русском! Подсел он к нам и снова уже ожидаемый вопрос - "Вы русские?". "Ага "- улыбаемся)). Он тоже рассказал историю своей жизни - видно скучают наши братья из стран СНГ здесь по общению. Он молдаванин - приплыл опять же из Турции! 4 года назад сюда к сестре-иммигрантке. Надоел ему, говорит, Санторини, как в тюрьме, ни уехать никуда. "А что домой к детям-внукам не едете?", - спрашиваем." "Что вы, - говорит, "им же меня содержать надо, а здесь я на виноградниках работаю утром и вечером чуть -чуть - в жару не работаю, с другом, вот с албанцем брожу по пляжам, в море купаюсь". Вообщем не так уж плохо здесь дедуле) Еще он посетовал на греков, жадные мол они, мало платят гасторбайтерам, всего 70 евро в день с проживанием и питанием на виноградных фермах. Да уж, действительно мало, с учетом что наша с мужем на двоих зарплата едва до 1500 евро в месяц дотягивает. На виноградники Санторинские чтоль податься? )))С проживанием, питанием морем и закатами. Вобщем душевный такой дедулька - с родней в Молдавии по скайпу связывается. Оставил приятное такое чувство - на моего дедушку похож, репрессированного в наш регион с Румынии.



Ну вот и снова серпантин до порта - чувство страха и восторга. Вот и наш ковчег. Ах, уезжаем...До свиданья Санторини - спасибо что ты есть в этом странном мире...</div>
Subscribe

  • Шаи-Шаи, пири-пири и ши-ши.

    Давайте-ка я напишу небольшую заметку о поездке на обычный курорт. В Анталию? Неохота, да я там и не был. В Хургаду? Тоже не был. В Паттайю?…

  • Самора-Машеловск.

    В России одно время выдавали городским жителям землю бесплатно, по 6 соток. Чтобы они там строились, выращивали чего-нибудь, осушали, ежели оно…

  • Мозамбике Ойе!

    “Мозамбике ойе! ФРЕЛИМО ойе! Гебуза ойе!” – кричит китаец с трибуны. “Ойе” по местному значит “да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment