fajnafajna (fajnafajna) wrote in adventure_guild,
fajnafajna
fajnafajna
adventure_guild

Category:

Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония

Эта удивительная по красоте местность лежит в стороне от туристических троп, сюда нет массового паломничества. Но, тем не менее, мыс Геледония имеет мировую известность – как место одного из величайших подводных археологических открытий человечества. Именно здесь обнаружены и подняты на поверхность остатки торгового корабля древних финикийцев, затонувшего около 5000 лет до нашей эры. Что засвидетельствовало: торговому мореплаванию гораздо больше тысяч лет, чем прежде думали ученые – древние купцы считали “своим” Средиземноморье еще в… бронзовом веке. Геледония, что радует ученых сегодня, огорчала донельзя мореплавателей дохристианских времен. Подробности – ниже.

1.

2.

Чтобы добраться до мыса Геледония с побережья Анталийского залива, не обойтись без арендованной машины – никакой общественный транспорт туда не ходит. На авто ехать до городка Кумлука, там свернуть к побережью и вдоль прибрежного шоссе, держа море справа “по борту”, двигаться по единственной дороге к мысу. Указателей мы не заметили, зато на произнесенное название “Геледония” каждый встречный укажет вам рукою направление. Если вы – пеший турист, и здоровье вам позволяет идти в горы в 35-градусную летнюю жару, то до мыса можно добраться из соседнего городка Андрасан (километра 2 по Ликийской тропе); как выйти на тропу – вам тоже без труда подскажут местные.

(Необходимое пояснение: Ликийская тропа – древний путь по суше (“по долинам и по взгорьям”), соединявший города и поселения Ликийского союза Средиземноморья. Фактически это горная тропа, местами труднопроходимая, по которой могли перемещаться только люди и вьючные животные. Сегодня тропа – один из крупнейших и красивейших в мире пешеходных туристических маршрутов (свыше 300 километров), по которому ежегодно проходят тысячи зарубежных туристов, преимущественно – из Европы. Большей частью Ликийская тропа пролегает по обращенным к морю склонам горных хребтов, в долинах и распадках выходя к морю. На всем протяжении тропы – сотни памятников истории – от античной древности, Римской эпохи до наших дней. Лучшее время путешествия по тропе – нежаркие весенние и осенние месяцы: апрель – май, сентябрь – октябрь.)

С двухрядной асфальтированной дороги, ведущей от Кумлуки в сторону Геледонии, открываются виды на многочисленные каменистые бухты с прозрачнейшей водой и пустыми мини-пляжами:

3.

4.

Между городишкой Кумлукой и мысом Геледония – всего лишь один маленький поселочек с парой отельчиков и каменистым пляжем (Карайоз, приблизительная транскрипция); туристов здесь практически нет, на кораблях и автобусах отдыхающих не привозят даже на день:

5.

Добрался сам – купайся в этой красоте в прямом и переносном смысле; спуски к воде есть практически везде:

6.

7.

Есть палатка – ставь прямо на пляже (больше негде), машину оставляй в “кармане” на дороге:

8.

9.

Хорошо видно дорогу на Каледонию, проложенную над морем:

10.

Здесь редко в какой бухте встретишь яхту или катер:

11.

12.

13.

14.

15.

Асфальт давно закончился, и последние километров восемь, часто объезжая упавшие на дорогу валуны (осыпи), трясемся по грунтовке вот до этого знака:

16.

Знак сообщает, что по Ликийской тропе (а частью тропа и дорога совпадают) до поселка Караез (он есть на одном из предыдущих снимков) – 6 километров, до курортного поселка Андрасан – 2 километра. Такие знаки на Ликийской тропе стоят повсеместно, мобильная связь работает в горах повсюду, чтобы если что и случилось с туристом, ему смогли бы быстро оказать помощь.

17.

От Ликийской тропы идет ответвление – знак указует направление к гелидонийскому маяку, здешней достопримечательности:

18.

Тропа узкая, но заметно ухоженная; видно, что за нею турки следят, подправляют и расчищают от осыпей и даже периодически убирают мусор. Одна из каменных осыпей:

19.

20.

Пепельно-серые бабочки “с глазом” – одна из достопримечательностей здешних мест:

21.

Вот она, Ликийская тропа:

22.

23.

Камнепад и ветер увечат сосны на склоне:

24.

25.

26.

Час подъема – и вот она, площадка маяка:

27.

Тропа упирается в пошарпанное здание пристройки маяка, возле которого “на вечном приколе” стоит этот раритет – остов мотоцикла даже не знаю каких годов, также ставший местной достопримечательностью:

28.

С площадки маяка прекрасно видны острова напротив мыса, воистину прославившие Геледонию. Остров, что ниже, снят при помощи телеобъектива, чтобы его можно было рассмотреть:

29.

30.

31.

А вот этот остров целиком:

32.

Сам маяк Гелидонии; раньше работал на керосине (который доставить сюда можно было только вьючным способом), теперь – от электричества:

33.

Еще одна группа островов возле мыса. Все острова, как и сам мыс, и бухты рядом с ним – заповедная зона:

34.

Памятная табличка возле маяка, из которой следует, что за маяком, построенным в 1936 году, присматривают (являются его смотрителями) представители одной семьи, из поколения в поколение:

35.

И еще о Геледонии. Этот мыс у древних мореплавателей снискал недобрую “славу” мыса-убийцы. Так как именно напротив мыса неведомая сила увлекала корабли и швыряла их на скалы, губя и груз, и экипажи. (“Неведомой силой” были и есть мощные встречные течения между мысом и островами, часто меняющие направления своего движения.) И потому неглубокие воды у мыса Геледония стали кладбищем кораблей доантичного и античного периода развития человеческой цивилизации. А останки древних кораблей и их – теперь уже! – бесценный груз для ученых – опять-таки, бесценным кладязем свидетельств о развитии человечества. Поэтому находки у мыса Геледония, поднятые на поверхность грузы и корабли – едва ли не ежегодные события в мире подводной археологии. С частью этих находок можно ознакомиться в Бодруме, в крупнейшем в мире музее подводной археологии, о котором я расскажу позже. А желающим узнать побольше о научных экспедициях в этих волшебных местах могу порекомендовать ссылку.

Острова напротив маяка – крупным планом:

36.

37.

Назад, домой… Вид на острова с Ликийской тропы:

38.

39.

Маркер Ликийской тропы нанесен на камни – чтобы путник не сбился с пути:

40.

41.

42.

43.

Поселок Караез; вид на бухту:

44.

А это курортный поселок Андрасан по другую сторону мыса Геледония (ближе к Чирали) – песчаный и не очень чистый пляж, мутноватая вода:

45.

46.

47.

48.

После тишайшей Геледонии с эталонной прозрачности водой и воздуха шумный и пыльный Андрасан откровенно раздражает, и мы его покидаем быстро, не желая расставаться с благолепием гармонии полуострова погибших кораблей.

Продолжение следует: гора Олимп…

Subscribe

  • Никосия - переходим границу под покровом ночи

    О Никосия, столица сразу двух государств - Республики Кипр и Турецкой Республики Северного Кипра. Что может быть уникальней, и интересней для…

  • Старый город Амасьи

    В этот пост вошли фото достопримечательностей турецкого города Амасья. Про здешние грандиозные гробницы понтийских царей я уже писал, теперь пришла…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments