tasha_0906 (tasha_0906) wrote in adventure_guild,
tasha_0906
tasha_0906
adventure_guild

Под КАТом...

Оригинал взят у tasha_0906 в Под КАТом...

    Кат - вечнозеленый кустарник, который выращивается в основном в странах Африканского рога и на Аравийском полуострове. Там же повсеместно его листья употребляются как легкий стимулирующий наркотик. Возможно, что его широкое распространение связано с тем, что в указанных регионах религией запрещено употребление алкоголя, и кат служит такой же "отдушиной" для правоверных как бутылочка пива вечером по дороге с работы у нас. Например, в Йемене кат жуют и большинство мужчин, и около четверти женщины. Причем пристрастие к кату молодеет год от года, как у нас алкоголизм. Говорят, что человек, жующий кат, через некоторое время начинает чувствовать возбуждение, и даже эйфорию. Очень может быть...)

    Церемония катожевания начинается после обеда. Но до этого на рынке в толпе жаждущих необходимо купить заветный пакетик с листочками себе любимому...
 

 
 

 

...или целый веник на компанию...


 

 


 

    Иногда для совместного жевания ката мужчины группами собираются в определенных местах. Расположившись поудобнее, неспешно полулежа они разговаривают о том, о сем, кладут листочек за листочком в рот и, тщательно пережевывая их, закладывают за щеку. Так сок растения вместе со слюной попадает в организм. Жевание ката вызывает жажду, поэтому обычно при себе у каждого есть бутылка воды. Ну, а если клуб жевателей собрался в кафе, то и сладкий чай. Но чаще всего кат жуют на своем рабочем месте....
     ....Наш водитель говорил, что кат тонизирует его и бодрит. Поэтому не смущаясь, жевал его прямо за рулем и периодически предлагал нам попробовать...)


 

    ....У большинства владельцев лавочек на базаре тоже ближе к вечеру как при флюсе "вырастает" одна щека....
 

   
 

    Вот так вот и живут в Йемене. В первой половине дня зарабатывают деньги на кат, а во второй половине его жуют. Большинство йеменцев, пристрастившихся к наркотику, испытывает проблемы с зубами и деснами. Помимо этого, кат вызывает расслабление всех мышц тела, поэтому после обеда жующие его люди  -  уже не работяги, а безразличные бездельники.  Кроме того, после кратковременной эйфории после жевания наступает легкая депрессия, чреватая в будущем маниакальными срывами. В дальнейшем это неизбежно приводит к галлюцинациям и ночным кошмарам. 
    Есть и экономический аспект- производство ката серьезно подрывает и без того слабые основы йеменской экономики. Многие фермеры уже давно отказались от выращивания кофе и плантаций зерновых, заменив их катом, приносящим более существенные и быстрые прибыли.

 


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments