Антон-протон (antonapostol) wrote in adventure_guild,
Антон-протон
antonapostol
adventure_guild

Дурбан, Индостан и Зулусский Океан (окончание).

 



Начало здесь:  http://antoshananarivo.livejournal.com/9033.html

За Дурбаном-Океаном начинается Долина Тысячи Холмов, дальше предгорья, а потом сами Драконовы Горы - Дракенсберг, на которых сейчас лежит снег. Ну, а чего ж вы хотели, август месяц на дворе, зима как никак. Дидьевский брат поехал в Преторию из Дурбана на автобусе, так в Драконовых Горах случился снегопад и они там стояли мерзли три часа, пока дорогу расчищали  от снега. Это в Африке-то. Вот так вот. Ничего, зато, говорит, брат первый раз в жизни снег хоть увидел, сам-то из Конго.

Долина Тысячи Холмов – это самая что ни на есть Зулушчина. У зулусов был знаменитый король Шака Зулу – зулусский Сталин и Иван Грозный в одном лице. Еще его называют Черным Наполеоном. И, говорят, было за что. Воевал постоянно и со всеми подряд и не без успеха. После него королем стал Дингаан, но он-то не смог уже с копьем и щитом супротив бурского ружья. У них и сейчас король ведь есть, но, он, конечно, уже скорее номинальный, чем реальный. А звать теперешнего короля, ежели кому интересно – Гудвил Звелитини каБхекузулу (Goodwill Zwelithini kaBhekuzulu)

А мощь своего государства Шака Зулу, по легенде, укреплял так. Если мужчина хотел иметь детей с женщиной, а она нет, то женщину не спрашивали и убивали. Если рождалась девочка, девочку убивали. Если рождался мальчик, его начинали готовить в воины. А если воин из него выходил хреновый, то его это, не убивали уже, а выгоняли подальше. Потому в Зимбабве много народу с зулусскими происхождением. И они теперь обратно едут гастарбайтерами.

И еще говорят, что с тех пор зулусы едят очень много мяса, привыкли, так как занимались только одной войной и некогда было сажать что-то и сидеть на месте это выращивать, а потом собирать,  а зато скотины много разводили. И, как напьются, дерутся не мордобоем, как русские люди, а сразу на ножах. Правда иль нет - не знаю, не довелось пока с зулусами выпить-то, только с педи.

Еще хотел бы я про щелкающие звуки в зулусском языке рассказать, да не могу, ибо нету букв, чтоб их хоть чуть-чуть похоже написать по-русски. Зато один такой звук у меня почти получается, с него как раз начинается слово “кхоса”.

А касаемо кхоса, есть такие “амампондо” – это специальные люди, смесь зулу и кхоса, которые живут на границе КваЗулу Наталя и Восточного Кейпа. Но Кейп и кхоса – это уже совсем другая история.

А я теперича, побывав в Долине Тысячи Холмов, хочу стать повелителем Долины Тысячи Френдов.  У зулусского царя  тысяча холмов, так отчего б мне  не набрать тысячу френдов в Живом Журнале-то, по френду на холм? Спешите-ка, а то холмы закончатся! 


Картинки: 


На фото вверху: Долина Тысячи Холмов, холм номер 384, а, может, 586. 



 
Шака Зулу, рисунок 1824 года, из Википедии.

 

Флаг теперешнего зулусского короля (с сайта Flags of the World ). 



В Долине Тысячи Холмов.

 

Домики выстроились в ряд, будто по приказу Шаки.

 

Местные растаманы.



Вувузелы.



Традиционная кукла. В кедах.



Зулусская мусорка.



Диск группы "Амампондо".



Драконовы Горы в снегу, фото с самолета.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments