Чудаков Иван (4udakov_ivan) wrote in adventure_guild,
Чудаков Иван
4udakov_ivan
adventure_guild

Грузия. Каякинг. Сванетия

2W6C8678

Сейчас мы находимся в столице Сванетии Местии. Это по-настоящему волшебное место. Наша Мицубиши Делика с лодками на крыше прибыла сюда вчера ночью. Дорога проходит вдоль легендарной реки Ингури. Все, кто сидел внутри, кроме водителя, то и дело прилипали носами к окнам, чтобы разглядеть эпические легендарные пороги этой реки. Каскад Хаиши впечатлил. Никаких мыслей о потенциальной возможности сплава на каяке в такую воду у нас не возникло. Отличное препятствие для бублика. Пороги, которые находятся выше каскада, также порадовали. Стало ясно, что наша команда здесь сплавляться не будет. Оставим это для более сильного состава на следующий год.



Местия - уникальное место. Я насчитал около двадцати крепостных башен. Но крепости как таковой нет. Почти каждый старый дом имеет свою башню и при необходимости за считанные часы может быть превращен в маленький укрепленный замок , способный выдержать длительную осаду. Сванетия надежно защищена от набегов извне своим уникальным географическим положением, поэтому большие крепости были никому не нужны. Но очень долгое время существовала традиция кровной мести, и при необходимости сванские семьи оборонялись в своих домах-замках от соседей по улице.

P8150167

P8150173

Сегодня этот городок больше напоминает Мананг в Непале в разгар туристического сезона. На улицах слышны все европейские языки, а также немного азиатских. Тут и там снуют группы треккеров, автостопщиков и альпинистов в дорогущем снаряжении. Каждый третий дом превращен в гестхаус, оттуда доносится национальная музыка и вкусно пахнет национальной едой. Конечно, вино льется рекой. Все улыбаются и общаются друг с другом на ломаном английском и русском.
Наша команда живет в Гестхаусе Ушба. Всем рекомендуем. Найти можно так:
7 King Tamar st., Mestia
E-mail: ushbahouse@yahoo.com
Tel: +995 599 999 217
Гестхаус расположен на главной дороге в самом центре, прекрасный вид на реку Местия и снежные горы, kayak friendly хозяева, кормят вкусно, жить комфортно.

P8150171

P8150177

Never paddle alone
Ну а теперь про каякинг. Местный рафтер Михаил показал нам на карте несколько рек, по которым никто из русских никогда не плавал и о которых нет никакой информации. Первой из них была Местия, или Местичала, как ее называют сваны и грузины. Река расположена всего в получасе езды от одноименного порода. Дорога проходит чуть в стороне от реки, поэтому посмотреть что-либо из машины нам не удалось. Однако показания GPS говорили об очень приличном уклоне. Кроме того, Местия - ледниковая река, а уже который день стоит жаркая погода. Воды в реке было много. Ваня Чудаков чем-то отравился, Алекс при виде реки с моста, где планировался финиш, сразу сказал, что плавать сегодня не будет. Остался только я.

2W6C8694

То, что я увидел с пут ина меня несколько напрягло: река без камней, течет в широкой долине, равномерно выбирая огромное падение. Это был не эскалатор, а конвеерная лента, направленная вниз под очень хорошим углом. Чалки очень нетривиальные и их реально мало. По характеру похожа, наверное, на Хипсту, если в нее налить 40 кубов. "Ладно, пойду аккуратно, обходя все что есть" - подумал я и натянул юбку…

….За первые 200 метров сплава я понал, что недооценил скорость и падение реки. Обходить бочки и волны получалось далеко не всегда. Я успел завариться, дважды выйти из бочек на кормовой свече и порядочно испугаться.
Еще через двести метров сплава, когда дыхание было сбито, а часы Suunto показывали, что я спустился на 35 метров по вертикали, я вышел с лодкой на берег. Идея поплавать реку Местия в одиночку уже казалась мне суицидальной.

2W6C8661

2W6C8687


Райдер и автор текста: Антон Свешников (Marmot, Keen, Ordana, Stream)
Фото: Иван Чудаков (Amplid, Eleven, Julbo)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment