Аркадий Акулов (boccioni) wrote in adventure_guild,
Аркадий Акулов
boccioni
adventure_guild

Теотиуакан. Место, где боги касаются земли.

Есть такие места на планете, куда цивилизованный человек попасть просто обязян. Места, повлиявшие на всю историю планеты. Теотиуакан - безусловно является одним из таковых. Великий город и одна из крупнейших загадок истории, ответа на которую нет до сих пор.




Перед тем, как поведать о моем посещении этого удивительного места, я хочу немного рассказать об истории города и показать некоторые материалы способные разшевелить фантазию даже самого тугого скептика.

Теотиуакан был основан в конце I века н. э., а в V столетии он уже являлся крупнейшим городом Центральной Америки. Число жителей города составляло до 200 000 тысяч (на тот момент он был 6 по величине городом на планете).

Именно здесь, согласно легенде, в начале времен были рождены боги Солнца и Луны, и был запущен основной закон мира.

До сих пор не известно, какой народ построил этот город. Когда ацтеки пришли в долину Мехико, города Теотиуакана уже не существовало. Было только множество заросших травой холмов, над которыми возвышались две могучие пирамиды, по преданию, отмечающие «место рождения Солнца и Луны».

Судя по археологическим данным, Теотиуакан погиб в эпоху своего наивысшего расцвета (450–650 гг. н. э.). Гибель города наступила мгновенно, по некоторым версиям — от нашествия тольтеков, хотя следов насильственной смерти до сих пор не обнаружено.

Центр Теотиуакана состоит из двух длинных перекрещивающихся «проспектов», ориентированных по сторонам света. С севера на юг тянется длинная улица мертвых. На ее конце расположена пирамида Луны.

К востоку от «Улицы мертвых» возвышается главный храм Теотиуакана, Храм Солнца. По совершенству форм и их умелому расположению в пространстве, Храм Солнца в Теотиуакане считается эталоном мировой архитектуры. Ученые подсчитали, что для постройки этого удивитильного строения потребовался труд 20 000 человек на протяжении 20-30 лет. Ранее, высота храма составляля 75 метров и его венчала каменная статуя , украшенная полированным золотым диском ослепительно сверкавшим в лучах солнца.

Пирамида Луны имеет высоту 46 м. Она примерно вдвое меньше пирамиды Солнца. Но из-за расположения на земляной насыпи, ее высота почти совпадает с пирамидой Солнца.

Вся территория Теотиуакана была вымощена гипсовыми плитами. Здания города имели полы из слюды и камня, стены домов покрывались штуком и расписывались сценами из мифов и ритуалов или украшались барельефами.
В городе действовала ирригационная система, и вода из озёр растекалась по разветвленной сети каналов.

Современная схема города:



Храм Кецалькоатль. 200 годы нашей эры.



1880 год. Пирамида солнца. Фотографии Charnay.





Начало 20 века.



Дорога мертвых. 1905 год.





Храм Кецалькоатль.



А теперь посмотрим на то, что увидит современный турист в этом древнем городе...

Подъезжая к пирамидам, гиды завезли нас на фабрику по производству масок и статуэток и это был тот редкий случай, когда посещение стало не только интересным но и полезным.



Нас водили по производству, где опытные мастера превращали куски обсидиана в прекрасные копии древних масок.







А перед покупкой нас тщательно поили Мескалем. Наверное именно благодаря ему я выложил 400$ за наиболее понравившуюся маску. После я узнал, что это точная копия надгробной маски. С тех пор, отношусь к сувениру серьезно.



Мы начинаем свое знакомство с Теотиуаканом с осмотра удивительных фресок иллюстрирующих жизнь древних обитателей города.













Работу рестовраторов легко увидить. Это сделано специально. Все современные элементы белого цвета с мелкими камешками внутри.





А вот и пирамида Луны.

Туристы отчаянно лезут по невероятно крутым ступеням. К сожалению, сейчас можно забраться только на середину пирамиды.







Но забраться на площадку - это половина дела, точнее даже 1/3. Спуститься вниз - вот, что по настоящему сложно. Этот парень спускался вниз пол часа. Его руки тряслись и он с трудом нащупывал следующую ступень. Зрелище весьма забавное.

















Добравшись до верхней площадки я сделал первый кадр пирамиды Солнца. Как видите, часть людей забирается на самую вершину этого удивительного строения.





А это вид на Дорогу мертвых с пирамиды Луны. Сегодня она скорее похожа на туристический бульвар.



На фотографии «Улица мертвых» (Calle de los Muertos)


Предприимчивые мексиканцы продают здесь совершенно дурацкие сувениры.







А некоторые забили на торговлю и ушли дремать в тень дрвених сооружений.





Толпы туристов идут по дороге мертвых. Цель - подняться на каждую пирамиду.









Подъем на вершину пирамиды Солнца занимает приличное время и представляет собой серьезную нагрузку. Высокие ступени, палящее солнце и высота конструкции... бросайте курить и у вас все получится!



И даже вожделенные кадры.









Ну а если силы покинут вас, всегда есть шанс растянуться на ступеньках и обдумать последующий рывок.



Цена ошибки велика. Падать вниз по этим шипам совершенно не хочется.















Но усилия того стоят. Вид с пирамиды Солнца на великий город завораживает.



А пирамида Луны предстает перед нами в совершенно ином виде.







Но день подходит к концу и нам пора возвращаться в Мехико. Скоро нам предстоит поездка в Чичен-Ицу.



Как необычно видеть этот город среди выжженной земли и толп туристов...
Как хочется узнать его историю. Чем он был на самом деле?

Tags: Мексика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments