alex_sincov (alex_sincov) wrote in adventure_guild,
alex_sincov
alex_sincov
adventure_guild

Черниговка. Абхазия. Апацха-ресторан "Ассир"

Оригинал взят у alex_sincov в Черниговка. Абхазия. Апацха-ресторан "Ассир"
Лето заканчивается, а мы с вами так и не успели побывать в Черниговке.  Странное дело. Горное Абхазское местечко, а имеет такое  русское название Черниговка. 

Говорят, что где то рядом была дача Берия... Не уверен, что это действительно так.  А вот родился Лаврентий Берия действительно недалеко - в селении Мархяул. Вот туда, через село Мархяул, расположенное на Военно-Сухумской дороге, связывающей Сухум с Кодорским ущельем, мы и отправляемся.

Итак, выезжаем из Сухума в сторону Гулрыпша и едем до поста ГАИ у реки Мачара. Сворачиваем с главной дороги. Естественно налево. В сторону гор. (Смайл). Теперь справа от нас русло реки Мачара, а вдали горы, горы, горы...



Первый ориентир, говорящий о том, что мы двигаемся в нужном направлении - целебный источник на берегу реки Мачара. Это совсем рядом. Километра через три после Поста ГАИ.


Поехали дальше! Не пожалеете!



Вода особенная. Говорят она выводит песок и камни из почек. Оздоравливает и омолаживает. А вот пить ее можно не дольше 10 дней подряд. Потом надо делать перерыв, чтобы вместо пользы не навредить здоровью. 
А еще рассказывают, что во время Отечественной войны Абхазии, из этого источника набирали воду в аккумуляторы автомашин и бронетехники.  То есть источником   дисцилированной воды был этот родник. 

Непременно остановимся и наберем лечебной воды в припасенную заранее канистру. На обратном пути, полные впечатлений и позарез наевшиеся необыкновенным, влажным, насыщенным кислородом и озоном, горным воздухом можем просто проскочить мимо,  забыть остановиться... Согласитесь - это будет обидно.





Теперь вперёд!



Половина нашей дороги пролегает вдоль реки Мачарки. Спокойной в это время года, но бурной и грозной весной, когда с гор сходят воды растаявших снегов. Через два восстановленных российскими специалистами моста:



Мимо деревушек с мандариновыми садами, Мимо дикорастущих кустарников несъедобного Цитрона.

Мимо деревьев, на которых растут странные, ядовитые, но лекарственные (из них настойку для лечения больных суставов делают) Адамовы яблоки. Вот такое оно красивое. Яблочко адама:

Кстати, такие же плоды я находил и прямо в Сухуме. На набережной, возле одной из кафешек неподалёку от Брехаловки.

Впереди все ближе и ближе горы. И восстанавливаемые вновь виноградники на их склонах:


Честно говоря, рассказывая об Абхазии, совсем не хочется вспоминать никаким, а уж тем более добрым, словом, политиков. Всяких там горбачёвых-лигачёвых, при правлении которых были вырублены многолетние виноградники в Абхазии.


Да что там виноградники (которых безумно конечно жалко), всю Великую страну эти нелюди ВЫРУБИЛИ и развалили.


Сейчас все сорта Абхазских вин Сухумского завода изготавливаются из виноматериала и винограда выращенного в Украине и в Молдавии. Увы. Почти не осталось в промышленных масштабах виноградников.


Но главный технолог на заводе хороший. Поэтому и вина качественными все равно получаются. Лыхны, Апсны, Букет Абхазии , Эшера, Чегем, Амра. Названия как песни...


Вот.. пока разговоры о политике разговаривали - уже и приехали. Хорошо, что вовремя свернули с главной дороги налево. А то бы в Кодорское ущелье в итоге, по Военно-Сухумской дороге попали...


Апацха-ресторан "Ассир":

Обратите внимания на цифры на фасаде - не новодел.







Но приехали мы не кушать!!! Хотя и исключать этого тоже нельзя. Сейчас нагуляем аппетит и посмотрим ))) Впереди потрясающая воображение красота!

Интересно, можно ли описывая Абхазию ни разу не употребить шаблон ПОТРЯСАЮЩАЯ ВООБРАЖЕНИЯ КРАСОТА?
По моему нельзя.
Поэтому просто будем время от времени переставлять эти слова местами.

А теперь вообще - минимум слов. Слова уже не важны! К тому же Я и не Граф, и не Лев (Николаевич Толстой).

ПРОСТО СМОТРИМ. И, слушаем:


СМОТРИМ:








И СЛУШАЕМ:


А теперь о красоте, которая потрясает воображение опять:
СМОТРИМ:








И СЛУШАЕМ... - теперь меня ))):

Приезжайте в Абхазию. Впитывайте, запоминайте, любите, дышите этой страной.
Она такая - гостеприимная и щедрая. С ласковым морем и Величественными горами. С людьми - гостеприимными как это море и гордыми как эти Горы.....

А это я - счастливый до невозможности... Наверное потому, что живота в этой позе не видно:


P.S. Есть несколько задумок про следующие посты об Абхазии. Что Вам интереснее? Голосуем?
Вот темы:

Poll #1771189 О чём Вы хотите прочесть?

О чём вы хотите узнать от меня в первую очередь?

О Ботаническом саде в г. Сухум
0(0.0%)
Об Сухумском обезьяннике
0(0.0%)
О целебных источниках села Кындыг
0(0.0%)
Об органе в г. Пицунда
0(0.0%)
о санатории МВО
0(0.0%)

Мне нравится Ваше участие в создании моего журнала! 

Пишите!!! Жду ответа, как соловей лета! )))))))))) Смешно самому.

Subscribe

  • Никосия - переходим границу под покровом ночи

    О Никосия, столица сразу двух государств - Республики Кипр и Турецкой Республики Северного Кипра. Что может быть уникальней, и интересней для…

  • Старый город Амасьи

    В этот пост вошли фото достопримечательностей турецкого города Амасья. Про здешние грандиозные гробницы понтийских царей я уже писал, теперь пришла…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments