Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

Край Земли Русской. Камчатка, ч.1



Шепчешь мне – мы встретимся опять, я точно знаю,
Океанский бриз мне веет волосы,
Ждёт в свои объятья синь далёкая,
Терпкая Камчатка, до свидания.

Калинов Мост. «Камчатка»

Пришла осень... Листья тихо ложатся на землю... Солнце все позднее появляется из-за горизонта и пораньше норовит убраться на другую сторону Земли... Осень...
У меня звонит телефон! Кто говорит?! ОН! Он - это неугомонный Миша,  Михаил Новаковский, который считает год прожитым зря, если не произошло (именно - ПРОИЗОШЛО!) какое-либо трудное и красивое мотопутешествие. И таким будничным (практически буднЕШнИм) голосом предлагает - а давай вот через неделю-другую прокатимся по Камчатке! !!!!! ??????? !!!!!!!
Предварительно выяснив, что он ничего такого не курил и не пил, проясняю ситуацию - оказывается, некоторые друзья пригласили оного на рыбалку-охоту на Камчатку. А так как он тоже не настоящий рыбак, то решил позвать с собой меня - парня, готового кататься на мотоцикле где угодно и когда угодно - лишь бы не работать!



Узнав программу у "рыбаков"...понимаем - больше, чем на 2-3 дня сего действа нас не хватит.... Нет! в принципе мы, конечно, употребляем в путешествиях спиртные напитки - НО! лететь на Камчатку! на 2-е недели! с экипировкой! имуществом для жесточайшего выпивания!...мы оказались слабы - слабохарррактерные - как сказал бы один мой друг, не очень выговаривающий букву "ррэы".
Поэтому в режиме он-лайн -очень срочно - разыскиваем мотоциклы в пункте назначения - на Краю Земли Русской и не только русской.
Как хорошо - просто чудесно и мило, что мы не одни такие мальчики, ударенные чем-то странным по голове...и с острыми инородными предметами в заднице. Мы, мотоциклисты, разбросаны по всему миру с одинаковой плотностью - и даже на Камчатке, где всего 320 км асфальтовых дорог (как стало известно нам впоследствии) - есть спортбайкеры, ну а уж эндурастов-то просто как собак бездомных в мегаполисе.
Так были найдены и востребованы друзья друзей друзей (это не описка! мы напрямую узнали их только по прилету!) - Саша и Юра.
И тут начались сборы и соборы.
Вот мы бежим на поезд - сверхсовременный Сапсан!!! ......
Вот я забыл - шлем....!!!!......
Вот Миша достает билеты...!!!!......
Вот выясняется, что срок их действия начинается через месяц....
Вот мы мчимся в Москву на самолет....!!!!.....
А вот выясняется, что этот самолет прилетает в 8-30, а улетает-то он в 14-30...
Вот мы - собрались-то!!!!!!!!!!
Все! Полетели! !!!!!



И вот через 9 часов воздушного выпивания, слегка касаясь заснеженных вершин Ключевского вулкана, самолет начинает полукруг над Авачинской бухтой.



Снизу - зеленющая вода бухты и синющие воды Океана. Океана!!!!!



Воды бухты заполнены быстрыми и сильными кораблями надводного и подводного ВМФ СССР, ну и конечно рыболовного... некогда сильного...некогда стремительного...некогда флота...с некоторой поправкой - все они лежат на дне, вдоль берега...кладбище заброшенных тел, когда-то ловких и сильных человеческих произведений техногенной катастрофы....
В аэропорту нас встречает Александр, теперь уже могу сказать - наш друг. Парень, возвышаясь над толпою встречающих, примерно на 2е головы, добродушен, несуетлив и основателен. Камчадал.
А сейчас вашему вниманию предлагаю - Камчатка! Петропавловск-Камчатский! Так начинается наша экскурсия и путешествие глазами и словами Саши.







Итак, мы в городе, в котором всегда полночь...сколько помню себя в школе - возвращаешься домой после занятий, а там по радиоточке - В Петропавловске-Камчатском - Полночь... В детстве думал: как же они там живут - все время темно и страшно! Но потом уроки географии устранили сей пробел и я узнал о Крае земли русской. Именно Русской - и ничто так не похоже на Россию, представляемую глазами иностранцев, как Камчатка - именно на ней медведи расхаживают практически по городу, а снег заваливает 5и этажные дома, люди ходят в валенках на работу и обедают, черпая красную икру ложками. А березками усыпаны все близлежащие окрестности.
Напоминаю: Камчатка - это полуостров. Но именно остров отражает суть Камчатки. Конечно, по источникам, широко известным в географическом обществе – это полуостров в северо-восточной части материка Евразия. Но по факту- это остров.







Сухопутного соoбщения с материком - нет. Более того!!! - нет и водного пассажирского! Пароход из Японии есть, а из Владивостока - нет! Ну чем не настоящий русский, хлебающий лаптем щи и чешущий через голову правой рукой левое ухо? Только самолет. А железной дороги, впрочем, как и автомобильной, связывающей Камчатку с материком нет и не будет, потому что она никому не нужна. Но зато в глубине полуострова есть ж/д мост, построенный зеками очень давно, для военных нужд...Это как та самая же..о..пп...а......она есть, а вот слова вроде как и нет.
А ещё все жители Камчатки произносят в разговоре, что они живут на острове. Причём делают это обыденно и без сожаления, называя остальную часть России - материком. Красиво звучит - остров...материк...туземцы....первопроходцы...мотопервопроездцы...!
Я несколько раз задавал местным удивленные вопросы про сухопутный путь. И они каждый раз мне отвечали - парниша! если мы говорим, что проехать нельзя - это значит - НЕЛЬЗЯ! Дороги - НЕТ! Только зимой и только по побережью и только, если набросать бочек с топливом по маршруту. Народ  - особенные экстремальщики, либо тянут вездеходами прицепы с топливом, либо с вертолета бросают по точкам ЖиПиЭс...а потом кладут маршрут по этим точкам.
Я, наивный татаро-латышский паренек,спрашиваю - дык, мол, я 250ку (малокубатурный мото) на руках перенесу куда надо или не надо. Таки не понятно!
И лишь потом, преодолев вброд пару речек, мы осознали что есть Камчатские "речки". Это когда связка из ТРЕХ!!! вездеходов или автомобилей Урал не справляется с течением речки, глубиной в метр-полтора!!!! И каждый год 3-4 вездехода выносит течениями аж в Океан....А когда вдруг, по зиме, вода рушит затор льда, то стена ледяной воды забирает с собой все на своем пути на многие километры...Стихия...! Так что пока на мотоцикле, не зимой, на Камчатку не приехать.
Итак, мы в Питере, опять в Питере, правда, Камчатском. Как таковых, городов на краю земли, по сути, всего три - Петропавловск, Елизово, Вилючинск, а местные жители только про Петропавловск и говорят - Город....





То, что мы называем дорогами, есть на полуострове, но заасфальтированных всего 320 км... И все они заканчиваются в 20-30 км от Города. Так есть.
Бросается в глаза, что по ним передвигаются одни лишь бэушные японские или корейские иномарки, причем праворукие. Но российский автопром на высоте – владеть тяжелым Уралом с будкой значит понимать толк в настоящих машинах и передвижениях по далеким и труднодоступным местам Камчатки.
Город производит впечатление постсоветского пространства. Он не имеет архитектурных изысков, нет высоких домов из-за слишком высокой сейсмической активности, ведь землетрясения, равно как и извержения вулканов, обычное дело для Камчатки, то тут, то там в городе видны глыбы былой активности вулканов, размером с одноэтажный дом...причем лежат они практически в центре города! Люди, будьте бдительны!
Название своё Петропавловск-Камчатский получил по именам двух кораблей – «Св. Пётр» и «Св. Павел», на которых экспедиция офицера русского флота Витуса Беринга в 1740 году вошла в Авачинскую бухту и основала на её берегу поселение.















В советские времена город был закрытым и играл роль пристанища для вахтовых бригад, баз военных и моряков, поэтому серьёзного градостроительства и благоустройства никогда не было.

















Из архитектурных «изысков» - 4-5ти этажные панельные дома неброского цвета.



Очень своеобразно выглядят торцы многих домов. Они обиты листами железа - для защиты от косого соленого дождя, который при сильнейших ветрах пробивается сквозь щели между железобетонными плитами.



Со временем эта железная защита ржавеет, и дома превращаются в произведения современного искусства.





Красивый домик построила себе прокуратура... А вот перед нашим взором предстает здание Морского вокзала...когда-то величественное многоэтажное здание теперь зияет глазницами разбитых окон....пирс разрушен... И это в городе, бухта которого размером с небольшое море - говорят, там можно разместить флот всего мира! А морской вокзал - не востребован.







А когда мы приблизились к корабельным кладбищам..........Огромные крупнотоннажные корабли лежат на своих покатых бортах, даже оборудование для стрельбы или там ловли не снято с палуб....









Вот тут-то и поведали нам соль и боль Камчатской земли местные жители...
Когда пришли люди с материка, из городов больших и разных, считающие свои города столицами нашего царства, то решили они - негоже, что долю на рыбную ловлю и морские первозки океанского города берут и устанавливают туземцы, ведь вассалы они господские...
И установили долю для себя непомерную, и распределяют эту долю в столицах государства россейского, забыв о туземцах, оставшихся на землях исконных. И не унесли ношу эту аборигены, и забрали у них за нее ружья (сиречь, корабли). Но куда ты заберешь их, если как тот медведь, что читать не умел в яме? И бросили те корабли у берега гнить... Так, мол, полезнее для туземцев, нам-то виднее из- за гор высоких.
Ну а чудеса не прекратились! И стали облагать далее продукты морские оброком немеряным сразу по приходу из морских пучин, ибо как там вы смеете, мол, забирать рыбу у царя морского и дань не приносить царю землицы русской?
Так вот и сгинули рыбаки и стала рыба с икрою красною и крабами ценою неподъемною для камчадалов. Да и интерес пропал на земле родной, вернее - воде....
Так что теперь не ловят практически местные парни рыбу и крабов...









Но рыбный базар живет независимой от Москвы жизнью и по-прежнему каждое утро полны его прилавки тушками свежеотловленных рыб и крабов...ну а икра ведрами так и стоит перед дородными камчадалками!
И только здесь мы - убогие жители цивилизации, умеющие добывать пищу только из холодильника - с удивлением обнаруживаем подтверждение слов Воланда про осетрину второй свежести!
Оказывается, все продавцы и местные покупатели знают - кто, когда и где словил столько вкуснющей и разнообразной икры! И нам, пришлым, доходчиво разжевывают - икра-то, на самом деле, бывает множественных видов!!! Кита, чавыча, кижуч, горбуша несут и мечут совершенно разную и по вкусу, и по виду икру!!! А лососевая икра - так это просто останки убиенных младенцев разных рыб...несортовая...















Так вот, пожевывая икру ложками, двигались мы на побережье Тихого океана c Александром, накупив для дегустации разнообразнейших морских-океанских продуктов.
Сильно они, эти продукты, как выяснилось, отличаются от добытых в неравных очередях супермаркетов....особенно по вкусу.



Поразила нас икра морского ежа, МАСЛО!! морского ежа (мы правда так и не сообразили, что он там себе или еще кому смазывает?)



Саша, после дегустации водочного напитка "Авача", поведал нам про волшебные свойства того самого ежа морского, мол, добавляет он мальчикам силы немеряной для использования девочек...
Так как испытания провести нам было особо негде, да и незачем в общем-то, мы на всякий случай попросились поселить нас в разные уголки гостиницы.... Так что о правдивости данной рекламы знаем только со слов аборигенов.
Очень дерзко и приятно запивать "Авачу" океанской водой... Терпкий вкус...грохот волн...крик чаек...и взгляду некуда прислониться! и телу уютно в вулканическом песке...









Обсудили технику нашего дальнейшего передвижения на полуострове. Мотоциклы - есть!
Нам достанутся Honda Baja 250 и Suzuki DRZ 250 - оба мотоцикла на хорошем ходу, требуется лишь переобуть резину.

Tags: Камчатка, Россия, история
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments