Anshar (anshar) wrote in adventure_guild,
Anshar
anshar
adventure_guild

Хорватия, Макарска, 10 июня 2011 (часть 1)

В июне мы в очередной раз отдыхали в Хорватии. На этот раз поехали всей семьей - я, жена, двое детей и родители жены. Жили в Средней Далмации, в небольшой деревушке недалеко от Омиша. Почти на все время отдыха мы взяли машину на прокат и активно путешествовали по побережью. Совершили два больших автопробега - трехдневный в Истрию и однодневный в Дубровник. И много ездили по ближайшим окрестностям - посетили Макарску, Башка Воду, Омиш, Брелу, Сплит и Имотские озера. Первый фотоотчет посвящен замечательному городу Макарска.



2. Когда отдыхаешь с детьми, твой день расписан строго, как в пионерском лагере. Подъем, завтрак, море, обед и обязательный тихий час. Чтобы не нарушать этот режим, мы планировали все поездки по окрестностям на вечернее время, после тихого часа. В первый день решили поехать в Макарску.


3. Дорога в Макарску идет по живописнейшим местам - справа Адриатическое море, слева горный массив Биоково.


4. Через каждые несколько километров на обочине дороги встречаются специальные карманы, где можно остановиться, выйти из машины и насладиться потрясающими видами моря и гор.


5. Всего 30 минут езды и мы уже на месте.


6. Макарска - один из крупнейших курортов юга Средней Далмации и столица Макарской ривьеры. Город расположен на узкой полосе земли между горным массивом Биоково и морем. Прямо из города можно попасть в горный природный парк Биоково, где проложены трекинговые маршруты вплоть до самой высокой точки Биоково - вершины Святого Юрия (1762 м). Путеводители утверждают, что подъем займет около 6 часов.


7. Мы отложили подъем на вершину Святого Юрия на потом и отправились гулять по набережной. Набережная в Макарска изогнута в форме подковы и очень живописна.


8. Вдоль всего променада пришвартованы разнообразные яхты, шхуны и лодки.


9. Очень много яхт выполнено в традиционном дизайне - с мачтами и парусами.


10. Но встречаются и современно выглядящие экземпляры.


11. Солнце садилось и мы стали свидетелями потрясающей красоты заката.


12. Очень эффектно смотрелись силуэты кораблей на фоне зловещих красно-золотых облаков.


13. Насладившись этим зрелищем, мы свернули с набережной и отправились в старый город.


14. Старый город в Макарска небольшой, но очень уютный.


15. Центр старого города - это площадь Качича.


16. Площадь названа в честь хорватского поэта и просветителя Андрия Качича Миошича, и в центре площади ему установлен памятник. По совместительству Качич был еще и монахом-францисканцем.


17. На площади расположен кафедральный собор Святого Марка.


18. По периметру площади находятся рестораны и кафе.


19. Несмотря на пятницу народа было совсем немного. Видимо сезон в Макарска еще не начался. Вообще Макарска считается центром ночной жизни на побережье и сюда приезжает много молодежи специально побуянить.


20. На крышах некоторых домов я заметил аккуратные флигели, выходящие на площадь.


21. Между тем смеркалось.


22. И небо принимало все более и более зловещий вид.


23. Силуэт монаха-францисканца, кроваво-красные облака и тревожно снующие на фоне неба птицы - отличная картинка для фильма ужасов.


24. Мы еще немного погуляли по старому городу и стали искать место где бы поужинать. В старом городе очень много кафе, но ресторанов немного. В некоторых кафе уже играла живая музыка.


25. В результате мы решили вернуться на площадь Качича, где заприметили хороший ресторан.


26. Пока готовилась еда, я еще побегал по площади и поснимал ее в сумерках.


27. Собор Святого Марка отлично освещен и очень здорово смотрится ночью.


28. Тем временем уже принесли еду и я присоединился к застолью. Еда в Далмации очень простая - морепродукты, рыба и мясо. Основной способ приготовления - это гриль. Все очень свежее и вкусное, но без изысков. Также в Хорватии потрясающие вина - по этому поводу я напишу отдельно в одном из следующих постов.


29. После ужина мы еще немного погуляли по ночному городу.


30. На стенах домов зажглись фонари.


31. Мостовая в старом городе отполирована до блеска и кажется что она покрыта тонким слоем глазури.


32. Очень хотелось погулять еще, но дети стали проявлять признаки нетерпения и проситься домой.


33. Бросив прощальный взгляд на площадь Качича, мы вернулись на набережную.


34. Еще раз полюбовались яхтами и пошли искать нашу машину.


35. Макарска нам очень понравилась и безусловно заслуживает повторного визита. В этот раз мы не успели дойти до мыса Святого Петра, где расположена одноименная церковь 14-го века. Не успели посмотреть Францисканский монастырь и его знаменитый музей ракушек. Еще очень хочется посетить природный парк Биоково и забраться на вершину Святого Юрия.

Tags: Хорватия
Subscribe

  • Андалусия - любимые моменты

    В Андалусию, самый колоритный регион Испании, я мечтал попасть давно. Чудеса света, особая архитектура и культура, прекрасная еда, умеренный климат -…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

  • Испано-португальский вояж на автомобиле. Окончание

    Окончание рассказа об автомобильном путешествии по югу Европы. - без границ - стена против мавров - желтки Святой Терезы Окончание.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments