Пятнистая крыса (p_krysa) wrote in adventure_guild,
Пятнистая крыса
p_krysa
adventure_guild

Албания. Общая информация о стране.

В этом посте хочу поделиться некоторой общей информацией об Албании. Это на самом деле потрясающая страна с удивительной историей.






Начну я все же с того, как в Албанию попасть, то есть с визового вопроса. На лето, как правило, визы для российских граждан отменяются. Именно на это я рассчитывала при планировании поездки, намереваясь в конце нашего пребывания в стране, заглянуть еще и в Косово. То есть изначально мой план был таков - конец мая пробыть в Албании, а затем с албанского севера примерно в 30-х числах на пару дней рвануть через границу в Косово. С начала июня албанские визы должны были отменить, и мы могли бы беспрепятственно вернуться в Албанию и вылететь из аэропорта в Москву. Вариант с возвращением в Россию прямо из Косово отпадал, поскольку цена перелета в этом случае возрастала сразу в два раза. Жаль, но план с посещением Косово все же не прошел. Хотя в посольстве и обещали скорейшую отмену виз, находясь уже буквально на косовской границе, мы все ждали и ждали известий, просматривая новости в интернет-кафе, но безрезультатно. Как выяснилось, визы все же отменили, причем именно с 30-го числа, но, по всей видимости, информация прошла задним числом. Хотя мы впрочем об этом нисколько не жалеем, поскольку на Албанию по сути и двух недель оказалось мало. И в наших ближайших планах поездок снова она - Албания! Саму же визу в целом получить легко - нужно, как водится, заполнить анкету, предъявить паспорт, фотографии, страховку и визовый сбор что-то порядка 5 евро. А также необходимо приглашение от албанской стороны, это может быть письмо от отеля, но обязательно с печатью. Только следует помнить, что албанское посольство в Москве работает до двух часов. Интересно получилось с подачей документов - прихожу, поднимаюсь на этаж в офисном центре. Офисы на этаже напоминают обычные жилые квартиры. Звоню в звонок. Дверь открывает дядечка. "Здравствуйте" - говорю, - "хочу документы на визу подать". Следующий вопрос озадачил: "А Вы кто?" "О", - думаю, - "туристов в Албанию даже по именам знают!" Оказалось, что практически так оно и есть :) Когда забирала паспорта, нас помнили по имени!

Путешествовать по Албании тяжело - дороги ужасные (хотя и не все, но по большей части), общественный транспорт между городами по этой же причине развит плохо. На дальние направления иногда ходят автобусы, но чаще маршрутки, которые носят название "фургон". Основная проблема в том, что фургоны эти, как правило, бывают один раз в день, а уходят они обычно в 6-7 утра. Узнать, где находится остановка фургона на то или иное направление лучше всего заранее, ведь остановки в Албании часто вообще никак не обозначены, а прийти лучше не позже, чем за полчаса, так как расписания в Албании тоже неточные, а фургон может уйти и раньше времени.

Здесь некоторые расписания:








Так, когда мы пытались узнать время отправления фургона из Саранды в Гирокастру, в расписании было указано только 8 утра, а местные жители называли все время разное время - кто 6 утра, кто 10 утра, кто говорил, что они вообще чуть ли не каждый час. Короче говоря, даже сами живущие в городе не очень-то в курсе. Как говорят сами албанцы, там ничего нельзя планировать заранее и знать наверняка. В результате оказалось, что первый фургон в 7, а есть ли после него какие-то еще мы не узнавали. Другая ситуация была еще забавнее. В Шкодре мы заранее разыскали то место, откуда на следующий день отправляется нужный нам фургон, нашли водителя, который сказал нам, что маршрутка отправляется в 6 утра. Приходим на следующий день, нашли водителя, сидим пьем с ним кофе за столиком, общаемся с помощью жестов и наскальных рисунков, время идет, а народ на маршрутку не набирается. И тут водитель вдруг: "Ой, я же забыл! Я же по расписанию должен не в 6 ехать, а в 7!" :) Но человек он на самом деле оказался замечательный! В Албании вообще замечательные водители маршруток, очень сочувствую тому, насколько тяжелая у них работа.

Водители автобуса:






Состояние дорог в Албании ужасное, в пути постоянно кому-то плохо. При том, что дороги невероятно раздолбаны, я заметила, что на некоторых трассах очень любят через каждый метр рассовывать лежачих полицейских, даже в глухих деревнях. Даже и без этих полицейских дороги представляют собой настоящую терку. И при этом дороги горные, тяжелые, очень узкие. Вот и получается такая терка еще и на серпантине! Наверное, самая плохая дорога Албании - трасса из Берата в Саранду, когда я думала, что мой и без того раздолбаный позвоночник, вот-вот рассыплется на куски, несмотря на постоянные остановки автобуса около каждого хотя бы еле приметного источника. Семь часов дороги в Корчу или целый день (12 часов), проведенный в машине, ничто по сравнению с этой пятичасовой поездкой.

А это, как ни странно, тоже дорога (практика показывает, что под управлением албанца Мерседес может передвигаться не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости):








По этой же причине я бы не рекомендовала бы брать в аренду машину, если только вы не лихой кавказский водила, или пользоваться автостопом. То есть в городе-то пожалуйста, а вот в отдаленных районах часами наш фургон был единственной машиной на трассе, можно так и остаться на ней надолго, а дороги там преимущественно узкие и излистые, расположенные на обрыве, там и стоять-то опасно. Мы предпочли общественный транспорт и один раз такси.

Автомобили же в Албании сплошь Мерседесы, включая фургоны. В больших городах иногда встречались машины других марок, но в глуши - почти никогда. Это создает совершенно нереалистичную картину, когда видишь Мерседес, карабкающийся по горам, Мерседесы в деревнях и селах, окруженные стадами коров и овец, Мерседесы на фоне трешевых пейзажей всеобщей разрухи и хаоса...








Зато в Албании приятно радуют цены. Например, в Гирокастре прекрасный, красиво оформленный номер с завтраком в отеле у самого подножия крепости обошелся нам не дороже 30 евро. А завтрак, надо сказать, как и шикарный обед в национальном стиле, приготовленный лично хозяйкой, был просто потрясающий! Поэтому мы даже не торговались, несмотря на то, что в Албании это принято, и люди легко идут на уступки. На севере же мы как-то заказали в приличном ресторане целый ужин на двоих с кувшином вина за 4,5 евро за двоих. Вот такая Европа :)






В Албании повсюду натыкаешься на недостроенные дома. На те, которые строят и на те, которые когда-то строили, но строить уже не будут. Интересный обычай вешать от сглаза на такие недостроенные дома игрушки или рога. Причем чем больше игрушка, тем лучше:








А вот что бывает, если игрушку все-таки не повесить:






Албанский язык не похож ни какой другой и зачастую звучит очень забавно.

Например, эти слова нам очень пригодились:

першендетье - здравствуйте
лежачего не бьют мир упавшим - до свидания
дрейт пердрейт - прямо
фалиминдерит - спасибо
макина - машина
страда - дорога
эстрада - полноприводный (как мы это поняли)
трагет - паром
на дорогах повсеместно встречаются слова "кастрати" и "лаваш" - первое, как мы поняли, означает автозаправку, второе - автомойку. По всей стране такое количество автомоек, что это навевает мысли об итальянских прачечных :)
джаште - шесть (запомнили именно эту цифру, так как большинство маршруток в другие города отправляются именно в это время - в 6 утра)
киша - церковь
джамия - мечеть
калая - крепость
гомар - осел
лопа - корова
чен - собака
чай - чай
Руси - Россия
Шчиперия- Албания
букур - красиво
кени сите букур - у вас красивые глаза
месо штипт - учи албанский
ге зуар! - за здоровье!




Это далеко не все слова, которые мы выучили :) Едем в маршрутке, маршрутка полная. Вдруг Лешка говорит что-то про горы. Я не расслышала и громко переспрашиваю: "Чиво горы?" Вся маршрутка оборачивается в мою сторону. Лешка (шепотом): "Ты только что сказала слово чива* ". Я (громко): "НиЧИВО я так не говорила" Вся маршрутка опять смотрит в мою сторону. :))))))))
(чива* - fuck)


И в заключение несколько характерных албанских пейзажей:











Путешествие по Албании в моем журнале
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments