andreev_org (andreev_org) wrote in adventure_guild,
andreev_org
andreev_org
adventure_guild

Нью-Мексико: белые пески. Фоторепортаж



Заповедник "Белые пески" (White Sands National Monument) был вторым из обязательных для посещения мест во время нашего путешествия по Нью-Мексико в доме-на-колёсах. И если в Карлсбадских пещерах, в которые заезжали днем раньше, уже приходилось бывать и до того, то белые пески, а также весь дальнейший маршрут стали абсолютной новинкой.



В парк прибыли на рассвете (да, с младенцем долго не поспишь ;), но попасть на территорию не смогли, т.к. путь преграждал шлагбаум. Минут через 15 показалась машина рейнджера, следящего за порядком в окрестностях. Решили воспользоваться ситуацией, уговорив тётеньку открыть для нас парк на полчаса раньше, чем обычно, мотивируя, что позарез надо сделать фотографии дюн при правильном освещении. Рейнджер довольно быстро согласилась, сказав только, чтобы заплатили за въезд (по $3 с человека) на обратном пути в инфо-центре. Поблагодарив добрую женщину, мы медленно въехали в царство белых песков, еще не тронутое ни колёсами машин, ни человеческими следами в это раннее утро.



Песок в заповеднике White sands настолько белый, что на фотографиях многие люди принимают его за снег. Обычный гипс (гидросульфат кальция; CaSO4•2H2O) редко можно найти в виде песка, потому что он очень хорошо растворяется в воде. Дождь и снег вымывают минерал из камней в окрестных горах, разнося его по долине Tularosa basin. При обычных условиях, растворенный гипс был бы унесен водами рек к морю, но в Туларозе рек нет. Поэтому вода с гипсом и другими осадками заперты в этом бассейне.



В дождливое время года залежи гипса видоизменяются до селенита - красивых кристаллов с переливчатым блеском. А затем, под влиянием череды погодных условий в виде заморозков, оттепелей, намоканий и высыханий, кристаллы селенита разрушаются до частичек, размером с песчинку, после чего легко переносятся ветром по всем направлениям. Так образуются гипсовые дюны.



Сначала дюны принимают вид невысоких курганов, довольно легко перемещаемых под влиянием ветра, до 10 метров в год.



Затем, там где ветра дуют сильнее, они становятся классическими барханами:



Потом наступает очередь поперечных дюн, которые образуются когда гребни барханов соединяются вместе:



И, наконец, края гипсового бассейна обрамляет серия параболических дюн, удерживаемых на месте корнями растений:



Очень интересно белые пески выглядят со спутника. Они напоминают пенную линию прибоя где-нибудь на океанском побережье (картинку можно двигать):



Естественные солнечные часы на дюне:



Доехав до конца 8-мильной дороги через парк, известной как Dune drive, мы решили, что неплохо было бы прогуляться по одной из троп, выбрав в итоге Alkali flat trail. Перед выходом на эту тропу необходимо отметиться в журнале (прикреплен на небольшом шесте) - сколько человек, и когда ушли. В парке бывали случаи, когда люди терялись среди дюн. Сейчас тропа обозначена по краям высокими оранжевыми столбиками, но т.к. ветер постоянно перемещает песок, на вешки полностью полагаться нельзя. Лучше пользоваться GPS или часами с компасом.

Младенец на "северном полюсе" :)



Фотографировать белые дюны лучше всего при низких солнечных лучах, на рассвете или на закате, когда тени наиболее выгодно подчеркивают рельеф песков. Если пользуетесь настройками фотоаппарата по умолчанию, то дюны скорее всего получатся серыми, камера в таких условиях легко ошибается. Лечится это предельно просто - одним или двумя стопами передержки. А если еще накрутить поляризационный фильтр, то и небо "не провалится", а будет красиво выделяться за счет объемных облаков и насыщенного, вкусного цвета.



Чем дальше отходили от парковки, тем меньше становилось растительности. Парк и так не может особо ею похвастаться, всё-таки условия довольно суровые для живой природы. Даже таблички поставлены у редких кустиков, как например здесь - около Абронии (Sand verbena). Зимой, понятное дело, цветов мы не видели, но как они выглядят в период весеннего цветения можно было посмотреть на картинке:



Перед юкками, обрамлявшими парк по периметру, никто табличек не ставил :) Это довольно распространенное растение для здешних мест, с которым мы уже очень хорошо познакомились, путешествуя чуть южнее:



Ходить по белому песку очень легко, он довольно плотный, ноги сильно не проваливаются. Через час пути увидели перед собой своеобразную гипсовую скалу - это какой-то предприимчивый куст захапал побольше песка, опутал его корнями, и теперь ни в какую не желал расставаться с таким "домиком".
Периодически над головой проносились военные самолеты. Северная часть парка отдана военным под ракетный полигон. Когда там проводят испытания (довольно часто), то шоссе номер 70 перекрывают, нужно проверять заранее. Там же находится Trinity site - место, где произошло первое в мире испытание технологии ядерного оружия 16 июля 1945 года, положившее начало ядерной эпохе. Для публики это место открыто всего два раза в год - по одному дню в апреле и в октябре.



Немного подмерзнув, решили поворачивать назад. Да и малышку было не с руки морозить почем зря, хотя она уже тихо-мирно посапывала в кенгурушке у папы под курткой.
Хорошо было вновь оказаться в тепле уютного дома-на-колесах, напечь блинов, и отлично позавтракать с видом на белые дюны.
Дорога звала вперед, на север Нью-Мексико.



Катерина Андреева.
Место съемки: штат Нью-Мексико (США).


Содержание предыдущих серий:

Нью-Мексико - Колорадо на RV
Фоторепортаж: Карлсбадские пещеры

Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment