Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

Край Земли Русской. Камчатка, ч.4



И снова перед нами тундра. И снова сопки...и снова красотища на фоне вулканов! И еще несколько десятков километров. Наша сегодняшняя цель - Верхне-Опальские горячие источники.































Теперь мы спустились в пойму реки Опала и пейзаж разительно изменился!
Дорога петляет по лесу, это тайга с низкорослым кустарником, березками и зарослями всяких трав высотою до 2-3 метров. Все это разбавлено кедровым стлаником. Ехать приходиться только по дороге, щедро удобренной полезной грязью или, наоборот, по грязи, щедро названной дорогой.







Ширина этой дорожки не более 2-2,5 метров, колея от тракторов или огромных Уралов, стенки из непроходимого леса высотою 3-4 метра... Мы пообвыклись и весело катимся вниз, с задором заходя в повороты и перепрыгивая корни и пни.
Наблюдая за природой и поймав прушку, я умчался вперед. Остановился, увидев разрытый склон... Стал рассматривать рытье явно не человеческого происхождения и ....!!!!!....?????? обнаружил следы, очень похожие на медвежьи....почему похожие? Да потому что мне трудно представить медведя, след от лапы которого превышает след мотобота 46 размера в 1,5 раза!!! И след этот еще не успел замылить тихо моросящий дождик.... Я начал было метаться. Потом стал погружаться в размышление...
Что я могу? Медведь бегает со скоростью 60 км/час, я по этой дороге мчусь со скоростью, близкой к его, но развернуться за один раз на пятачке в 2м2 не смогу... Он прыгает на 6 метров, значит, на мотоцикл запрыгнуть не успею...он лазает по деревьям, а на ближайшие березки высотою 5-6 метров...мне с моими 1,88 особо и не спрячешься... А лапкой достать поперек дороги, так он даже сидя в стланике сумеет....
Так я и предался созерцанию, с надеждой прислушиваясь, не приближаются ли мои соратники вскоре и чувствуя наполнение мотобот чем-то теплым...! И вот они появились, и я чуть не бросился к ним целоваться! Ой-ой!
Я, значит, спрашиваю Александра, а как часто-то медведи здесь ходют? Дык всегда, отвечает мне местный житель. А что ж мы без ружья-то?- спрашиваю аккуратно. Дык я ж вам выдал по маленькой ракетнице, ею-то и можно пугнуть Хозяина тайги, правда, можно и разозлить... - философски заметил Саша. Это нас взбодрило и мы ломанулись вперед с удалью, достойной поощрения.
Через несколько км увидели людей, машущих нам руками с полянки, и стоящий на дороге Урал. Останавливаемся с мыслью “а как мы его объедем”? Тут и разговоры начались...причем все 3 человека с ружьями... у них сломался один Урал 2 дня назад, второй вездеход отправился на прииск за запчастью, а так как мест мало, то эти двое здесь дежурят. И так обыденно говорят - да все ничего, только вот медведь какой-то вторую ночь приходит постучать по машинке, чего это ему надо? Может, тоже запчасть какая? Еды-то в сезон в тайге валом - и рыба, и ягоды, и трава всякая... В общем, добавили еще нам бодряка. Но вот впереди показались луга и мы выкатились прямо к реке Опала.













Название «Опала» произошло вследствие адаптации ительменского слова «апач», что в переводе означает «отец», к русскому языку. «Апача» называли казаки ительменского тойона.
Река Опала является одной из основных рек нереста лососевых. И это изобилие притягивает медведей и росомах ... Так оно и получилось! Мы выскочили на луг и впереди, прямо по курсу, несколько медведей поедали рыбу и ягоды, они просто паслись на лугу! Мирно и приземленно. всего в 70-100 метрах от нас!
Торможение было, как при лобовом столкновении с Камазом... мгновенным. А медведи просто отвернулись и стали медленно уходить в лес....медленно....медленно....медленно.... Зато быстро-быстро-быстро мы изменили маршрут и стали пробиваться через заболоченную пойму к самой реке.
Выехав к реке, с удивлением обнаружили, что берега круты, вода-быстра, дно-глубоко... Предложенное форсирование было неожиданным по простоте - просто газу и надо выпрыгнуть на противоположный берег....
Стали мерить расстояния разгона и ширину реки...бросили и стали искать место. Нашли. Оно оказалось аккурат возле кучи, наложенной Хозяином Камчатки после сверхобильного потребления рыбыягод.... размер поражал воображение – высота 40-50 см, ширина 60-70 см!!! Это какая должна быть задница!? А сам владелец задницы должен быть какого размера?!
Прыжок через реку, с обрыва - удался без всяческих промедлений. Стоит добавить, что камчатский медведь крупнее бурого сибирского в 1,5 раза! Мы гнали до источников - не останавливаясь!
Только разведя костер и расспросив про безопасность сего места (нам было сказано, что в сезон медведи сюда не приходят- здесь заимка охотников), мы окунулись в волшебные чаши природы.
Это просто блаженство какое-то! Всего около 200 км от города, 9 часов жесткого мотопутешествия - и ты в другом мире. Тело расслабляется под воздействием целебной воды температурой 47 градусов и начинает жить своей жизнью, отдельно от мозга и мыслей, плавно текущих в нем...





Обустройство купальни просто и незатейливо - один ручей с горячей водой, второй - с холодной, запруда и ты. Ты, убирая камни, регулируешь температуру.
Благодать снизошла на нас вместе с наступившим вечером... а вот тут мы и заволновались! Как?! Ночь! Медведи!? Тайга!? Куда податься бедным городским жителям?
Однако тут мы ехали на делянку, где находилась старая охотничья заимка, готовая встретить и приютить удалившихся путников. Нам рассказали, что таковые имеются по всей Камчатке, а координаты их в свободном доступе у парней. Всякое путешествие должно снабжаться этими координатами, потому как ночевать в палатке можно, но только один раз.... до встречи с любопытными медведями.











Всякого, кто отправляется в путешествие по Камчатке, волнует опасность встречи с косолапыми. И что делать тогда? Как быть? Основной способ - это при появлении медведя брать дерьмо и замазывать им глаза, мы им пренебрегаем...хотя если будет медведь, то понятно, что будет и дерьмо....
Перед путешествием мы наслушались всяких советов и начитались самой разной информации, которая кроме трепания нервов мало чем помогла. К счастью, в каком-то смысле нам повезло, и медведей мы видели всего трижды (сколько раз медведи видели нас, я не знаю, но думаю, что гораздо больше). Так что похвастаться собственным опытом защиты от медведей мы не можем.
Но из разговоров с людьми, которые знакомы с косолапыми не понаслышке, мы составили некое мнение на этот счет. Как мы поняли, чем закончится встреча с медведем, на 99% зависит от вашего поведения.
Чего делать ни в коем случае не надо - оказаться на единственном пути медведя к отступлению - в этом случае ему ничего не останется, кроме как напасть.
Оказаться между медведицей и медвежатами - нападение неминуемо! Вообще, встреча с мамашей - самый опасный случай.
Не надо также ловить рыбу на виду у медведя. Ведь это же его рыба! Он непременно придет за ней. И уж совсем никуда не годится утащить добычу у медведя!
Устраивать лагерь на медвежьей тропе. Если ему негде будет его обойти, он может рассердиться...
Оставлять вокруг палатки объедки и мусор типа банок из-под консервов - это может привлечь мишку, большого любителя полакомиться на халяву. Но самое последнее дело - специально его подкармливать, тогда он уж точно не отстанет!
Поначалу может показаться неплохой идеей перед отходом ко сну разжечь большой костер, чтобы медведи побоялись подойти к палатке. Этого делать не стоит! Дым скорее наоборот привлечет непрошенного гостя - ведь костёр значит туристы, стоянка, остатки пищи - железная логическая цепочка, которую медведи усвоили за много лет. Кроме того, попадаются поэтически настроенные особи, которым просто нравится любоваться на огонь...
Как же следует вести себя при встрече с медведем? Сохранять спокойствие. СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ!!! Ни в коем случае не следует поворачиваться спиной и убегать. Если вы убегаете, значит, вас нужно догонять! А догнать медведь может даже лошадь...
В крайнем случае, вам надо бежать не быстрее медведя, а быстрее своего товарища...
Что же делать, если медведь не уходит? Даже если он не собирается нападать, его может привлечь к вам чистое любопытство, присущее всем косолапым. Медведи боятся существ, больших по размеру, чем они сами, а главное - выше. Залезьте друг другу на плечи, распахните куртки, плащи, поднимите над головами весла или палки, нацепите на них головные уборы, размахивайте всем этим, громко кричите, стучите в котелки. Говорят, помогает - иногда достаточно просто поднять над головой палку, держа ее обеими руками, и уверенно сделать шаг в сторону медведя - если духу хватит. Но иногда - нет...
Медведя можно сильно испугать, если сделать что-то для него неожиданное. Читал рассказ одного пасечника, который подкрался к мишке с подветренной стороны, когда тот разорял улей, и громко хлопнул в ладоши у него за спиной. Сделав большую кучу, косолапый пустился наутек... Но чаще куча остается за вами... Если же вы столкнетесь с мишкой неожиданно для обоих, то неизвестно еще, кто сильнее испугается. Говорят, было даже несколько случаев, когда медведь умирал от испуга - разрыв сердца. Но на это лучше не стоит надеяться, даже если у вас крепкие нервы.
Если ничего не помогает, медведь не уходит, а начинает рычать и рыть когтями землю - значит, он готовится к нападению. А если встал на задние лапы и пошел на вас... Тут уж все средства хороши, но слегка запоздали...
Мы лично вместо ружья посчитали достаточным запастись самодельными петардами - шуму они производят даже больше, а весят гораздо меньше. Не уверен, что не выронили бы и то, и другое при встрече, но надо же было принять хоть какие-то меры. Правда, говорят, не все - или не всегда - медведи боятся выстрела...
Одно из наиболее популярных средств - фальшфейеры. Часто в кино альпинисты зажигают такую штуку, и из нее валит оранжевый дым, хорошо заметный издалека. Или дайверы ныряют в подводную пещеру с такой шашкой в руке, чтобы осветить себе путь. Фальшфейеры удобны тем, что их не нужно поджигать, достаточно дернуть за шнурок, к тому же горят они даже под водой. Правда, на мой вопрос - помогает? - мне все отвечали - ни разу не понадобился... Думаю, что тоже не всякого медведя можно отпугнуть этим.
А что делать, если ничего под рукой нет, а медведь собирается напасть? Бросьте ему на растерзание рюкзак и бегите до ближайшего дерева, на которое сможете вскарабкаться. КАМЧАТСКИЕ МЕДВЕДИ НЕ ЛАЗАЮТ ПО ДЕРЕВЬЯМ! Только маленькие медвежата, да и то неважно. Скорее всего, это объясняется тем, что тут не так много деревьев, которые смогли бы выдержать вес такой туши, да и ни к чему им это. А вот вам какая-нибудь березка (которая тоже есть далеко не везде) может оказаться очень кстати.
Если деревьев нет, то остается только убегать, бросая за собой все вещи подряд - это его задержит, даже если он не найдет там ничего съестного, то остановится обнюхать. Известна история про гармониста, возвращавшегося со свадьбы ночью через лес - встретив медведя, он до утра играл ему на гармошке, и медведь его не тронул, а сидел и слушал, пока его не спугнули проходящие люди. Мало кто верит в подобные байки, но есть и другие свидетельства тяги косолапых к музыке. Вряд ли стоит уповать на свои музыкальные способности при встрече с хищником, но так скорее можно привлечь и задержать его, чем отпугнуть. Медведь - хищник серьезный. На Камчатке он вполне резонно чувствует себя хозяином. А турист - всегда гость, в общем-то непрошенный. Надо помнить об этом и вести себя соответственно. Но остаётся ещё 1%... Медведь - существо индивидуальное, поведение его предсказать невозможно. Как и среди людей, среди них попадаются экземпляры с неадекватной психикой. Что от такого ждать, неизвестно. Да и жизненные ситуации не всегда складываются в вашу пользу...

Край Земли Русской. Камчатка, ч.1
Край Земли Русской. Камчатка, ч.2
Край Земли Русской. Камчатка, ч.3

Tags: Камчатка, Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments