Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

Край Земли Русской. Камчатка, ч.5



Ночевка в диком краю всегда завораживает... Кто-то ходит всю ночь вокруг домика, столь ненадежно выглядящего изнутри... этот кто-то, скорее всего, росомаха - любитель человеческой еды и большой специалист по доеданию объедков и поиску спрятанных запасов... какие-то птицы зловеще рассекают воздух крыльями, словно слетевшиеся вампиры...где-то ухает филин....запах сероводорода от источников навевает мысли о преисподней... но приходит утро и с первыми лучами солнца ты благодаришь неизвестных тебе людей, оставивших после себя такой домик, да еще и заполненный продуктами и дровами на всякий случай. Так и мы оставили несколько пакетов из пищевых НЗ российской армии.


Теперь мы едем вдоль реки....Грязевое пространство кажется бесконечным... А тут еще у Михаила пропал холостой ход и он вынужден либо валить на все деньги, либо глохнуть - ни то, ни другое не добавляет ему веселости и задора. Чего не скажешь  о нас, увидевших, как он на приличной скорости сбросив газ, заглох и заскользил по грязи, уже на боку, поднимая фонтаны и маленькие гейзеры собой и мотоциклом. Все обошлось, только посмеялись и цвет его экипировки практически стал неотличим от цвета окружающей среды.

Мы снова углубляемся к сопкам и вулканам, ведь это главная достопримечательность Камчатки. На полуострове около 300 вулканов, 30 из которых – действующих. Вулканы очень красивы, особенно те, которые имеют форму правильного конуса. Мы снова осуществляем мотовосхождение на вулкан Горелый (1828 м над уровнем моря) и смотрим на его кратер сверху.



Кратер Горелого заполнен зелено-голубым вулканическим озером. Но пришлось быстро свалить оттуда, так как безумно красивое озеро ядовито-бирюзового цвета издавало противный запах сероводорода своего вулканического происхождения и этот ядовитый пар нам совсем не понравился....Да и двигаться по остаткам селевых потоков и извергнутым, застывшим потокам лавы то еще удовольствие...





Теперешняя же красота сродни музыки тундры...ветер играет свои песни в каждом уголке шлема, камни и корневища отбивают ритм по твоей заднице даже через длинноходную подвеску...а природный дирижер направляет тебя в нужную сторону, часто не совпадающую с выбранным тобой направлением...
Так и мечешься от одной октавы к другой, часто фальшивя газом или тормозом, что приводит к крайне неудобным для слуха и пронизывающим все тело результатам - падениям, остановкам, боли в кистях... и звукам нецензурного характера вырывающимся из тебя. Но то визуальное и физическое удовольствие, которые ты получаешь от такого контакта с Природой стоит того, чтобы забыть все неудобства этой филармонии.
И вдруг в прослушивание прекрасного врывается скрежет! - неужели что-то с мотоциклом?! Пауза...из за холма показывается гусеничный вездеход, самое надежное и проходимое средство передвижения вне городов. Скорость-мала, необходимо тащить на себе или за собой массу топлива, полезная грузоподъемность по КПД близка к паровозной...но это единственный труженик, который наверняка доставит полезные вещи и вашу тушку в отдаленные части Камчатки.



Погода на Камчатке непредсказуема. Утром – солнце и ни облачка, а через пару часов всё внезапно заволакивает, делается мокро и мерзко. Причём идти может не дождь, а какая-то медленно оседающая морось...
Так случилось и в этот раз...после обеда солнце покинуло небосвод, а мотоботы, слегка подсохшие за ночь, начали приятно подмокать...стемнело... противосолнечный визир стал только мешать...

Вдоль дороги появились какие-то странные металические трубы метров по 5-6 в высоту и диаметром 15-20 см. Мы удивлялись - зачем это такого навтыкали в землю? Тут-то нам и поведали истории про зимние снегопады. Эти трубы просто обозначают дорогу, которую прокладывают к источникам или на прииски. Толщина снежного покрова достигает 20 метров!!! и это не шутка! На высоте в 1,5 км снег может выпасть и в сентябре, а сойти лишь в апреле...Вот это Зима!







Но все равно хорошо, что мы не попали под снег. С наступлением темноты и дождя передвижение стало не просто интересным, но еще и чрезмерно простым и опасным - знай себе рули за красными огоньками квадроцикла да держи покрепче руль, стоя на ногах, а при падении срочно подбирай свои мощи и прыгай в седло, чтобы не остаться одному среди вулканических сопок и тундры.

Отдельным путешествием выглядел подъем на Авачинский вулкан.
Этот вулкан называют визитной карточкой Камчатки, или по-доброму – «домашним» вулканом. Вид на него открывается из иллюминатора самолёта, когда подлетаешь к камчатской земле, и он виден из окон практически любого дома, расположенного в Петропавловске-Камчатском.
Последнее извержение Авачинского было в 1991 году, тогда жерло вулкана заполнилось кипящей лавой и ее красное свечение было видно прямо из города. А сейчас на вершине - так называемая лавовая пробка застыла и под ногами красная россыпь породы вулканического туфа.
По словам местных, для того чтобы наладить погоду на Камчатке, нужно совместно выпить алкоголя, а затем крикнуть по ветру - э-ге-гей! - ...твою мать!!! - всем, хором, громко, с максимальной экспрессией - и тогда облака разойдутся.
Мы воспользовались этим советом и в результате облака действительно разошлись - и мы увидели во всей красе авачинскую вулканическую группу.
С юго-востока группу ограничивает вулкан Козельский, потухший (2189м), затем в северо-западном направлении от него идут вулканы Авачинский (2751м) и Корякский (3456м) — оба действующие, и с северо-запада группы находятся более древние, потухшие вулканы Арик и Ааг.
Авачинская вулканическая группа вытянулась практически прямолинейно, фасадом к городу, всего в 35 км от него. Все пять вулканов фотогеничны и смотрибельны.







Мы мчимся за город, через пробки и странные дороги... Потом начинаем двигаться по руслу реки - Елизовской Сухой речки - которая ведет нас к Аванчинской сопке, так по-правильному называется вулкан.
Когда-то, впрочем, и теперь в период таяния снегов и сезон дождей это русло наполняется бурлящими потоками, а сейчас это песок, камни, заросли кустов, вулканические породы. Сразу спускаемся в русло и мчимся уже прямо по нему.
Вот это кайф! Полученные навыки эндуризма пригождаются в полной мере - дороги здесь нет и каждую секунду ты должен сам определиться, стоит ли направлять свои колеса туда, куда упал твой взгляд.
Песок, такой плотный на вид и упругий на ощупь, оказывается мягким и мокрым при соприкосновении с колесами, которые упорно тонут в нем, а мотор не справляется своими маленькими лошадками.
Более того, кто-то, мне кажется, сам Вулкан, закопал в этом сыром месиве массу острых шлаковых образований, которые больно впиваются в тело при соприкосновении с ними. Несколько веток, дружно бросившихся к нам навстречу, сбили со шлема камеру и разбили поворотник... но в целом такая езда бодрит и воодушевляет! А впереди, словно маяк, высится снежная шапка Авачинского.



Финишная прямая к вулкану просто похожа на кучу наваленных камней, песок в прошлом. Шлак и булыжники не самое лучшее покрытие даже для легкого эндуро, но то, что мы видим впереди, стоит того! Так мы и добрались до подножия Авачинской группы вулканов! Здесь разбит лагерь геологов и любителей гулять по вулканам.  Думаю, что это достаточно любопытное и бодрящее занятие.



















Так что вулкан достаточно обитаем и изучен. Тут мы и начинаем общаться с главными местными жителями, всю дорогу сопровождавшими нас по всей Камчатке. Евражки, так называют аборигены горных сусликов. Милые пушистые создания здесь нахальны и смелы. Стоило нам спешиться, как несколько особей, размером с крупного кота, устремились к нам и стали забавно выпрашивать еду. Пришлось поделиться с ними бутербродами. Сыр любят - за уши не оторвать! И едят прямо из рук. Привыкли к нам, туристам. И лишь один, оставленный на страже, так и не подошел к нам, был занят важным делом, осматривал окрестности. Впрочем как и мы.





Пообщавшись с геологами, выяснили, что немного людей приезжало сюда на мотоциклах...только мы.... Однако висит знак -кирпич, говорят - для джиперов...так мы его и прочитали! И ломанулись по склонам прямиком к снежным шапкам. Правда, назвать это прямиком было слишком опрометчиво.











После нескольких часов блужданий по склонам и накатав порядка 70 км, поднявшись на высоту около 1100 метров решаем возвращаться,все таки основные удовольствия уже получили.
Такие покатушки впечатляют! Красота-ветер-склон-опасность-труд-снег-солнце-лава-шлак...Ради этого стоило ехать на край Земли!



















Другим пунктом программы путешествия по Камчатке была знакомство с местными людьми - абориГенами. Скажу сразу - это не родственники крокодила Гены. Коренные жители Камчатки - это ительмены, алеуты и эвенки. И у каждой из народностей своя культура, обычаи и даже язык. Но занимаются, в принципе, они одним и тем же - охотой и рыболовством. В некоторых районах разводят и пасут оленей. Зимой красиво передвигаются на собачьих и оленьих упряжках. Чаще на снегоходах. Летом - Уазики и джипы.
Самое впечатляющее что удалось увидеть, вернее, услышать - это горловое пение! Танец шамана и ритуалы в этот раз прошли без нас.
Но бубен шамана, подаренный мне впоследствии Сашей, использовался именно шаманом и стук в него приводил за собой либо удачу, либо напасти. Я повесил его на стену - чтобы никаким способом не навлечь чего-нибудь ненужного...















































В нескольких сотнях км от Петропавловска есть этническая деревня Эссо, где можно увидеть и вкусить все прелести жизни коренных жителей Камчатки.



Но наши планы по посещению сего места были жестко нарушены неудачной встречей Михаила с деревом... в темноте и грязи мы крались к очередной ночевке, но дорога предательски вильнула и подбросила немного камней ему под колеса... Падения не произошло,однако он немного ударил дерево рулем и рукой...
Вечером рука слегка опухла, но после приятных посиделок и широко известной анестезии боль ушла, однако большой палец не заработал.... Утром мы уже срочно добирались до врача и ...выяснили - перелом руки в двух местах... С путешествием на мотоциклах покончено...



Но у нас было еще два дня, поэтому мы вернулись в Город и посвятили его изучению и общению с замечательными ребятами оставшееся время. Посетили даже краеведческий музей и главный рыбный ресторан. А в хорошей компании даже на краю Земли и с поломанной рукой можно отлично отдыхать!







Эпилог

Каждый русский человек хоть раз в жизни должен побывать на Камчатке. Зачем?
Да потому что иначе он так и не поймет, в какой великой и красивой стране живёт. Россия – это не только поля с березовыми перелесками и галька черноморского побережья, это и дымящиеся вулканы, и термальные источники, и неистовые гейзеры. А на Камчатке даже медведи, оправдывая лучшие представления иностранцев, позволяют себе иногда пройтись по улицам.



















Стоит отдельно сказать о людях Камчатки. Душевные люди. Везде, где бы мы ни оказались, нас ждал радушный приём и всяческая помощь с их стороны. Мы посетили много мест и практически везде обзавелись знакомствами. Камчатка и её жители остались в нашем сердце!









Каждое новое место, новые люди, новые впечатление навечно остаются в нашей памяти и накладывают свой неизгладимый след на мировосприятие в целом.
На Камчатке жить нелегко - короткое лето, длинная промозглая зима. Тяжелое материальное положение этого края, жилищная неустроенность, низкие зарплаты и высокие цены осложняют и без того не сладкую жизнь людей. Но удивительно - сами камчадалы ни разу не пожаловались на отсутствие перспектив.
Наоборот, они смогли найти для себя место под скудным солнцем своего уникального полуострова. Счастливы, потому что ходят на работу пешком. По выходным возделывают свои грядки на дачах, выращивают там гигантские помидоры и огромную клубнику в промышленных масштабах. Все заядлые грибники и собиратели жимолости, голубики, княженики и другой вкуснейшей ягоды. Зимой катаются на лыжах, а особым шиком считается купание в горячих источниках, когда на улице мороз.
Здесь люди живут своей обособленной, самобытной и прекрасной жизнью. В принципе, очень похожей на нашу. Только, в отличие от нас, они всегда могут поднять глаза повыше и поздороваться в очередной раз с величественной Авачей и старичком Корякским, пройтись по черному вулканическому песку и подышать свежим морским бризом, поесть свежайшей икры и вкуснейшей олюторской селедочки, и даже повстречать на автобусной остановке медведя.
Видимо, неразрывная связь с этой величественной природой и дает жизненную энергию и веру в то, что все будет хорошо. Несмотря ни на что… В этом и заключается тайна и необыкновенная притягательная сила Огненной земли у студеного моря - Камчатки.








Край Земли Русской. Камчатка, ч.1
Край Земли Русской. Камчатка, ч.2
Край Земли Русской. Камчатка, ч.3
Край Земли Русской. Камчатка, ч.4

Tags: Камчатка, Россия, история
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment