zidanel (zidanel) wrote in adventure_guild,
zidanel
zidanel
adventure_guild

Salar de Uyuni, 0 долларов и тонна соли.

Краткий отчет о "правильном" посещении солончака Уйуни в Боливии.

Salar de Uyuni


Впервые я увидел фотографию этого места в 2009 г. у моих эстонских подруг. Тогда я не думал, что когда-нибудь увижу его своими глазами. Но мои скитания таки занесли меня в Боливию, и проехать мимо было бы уже, по меньшей мере, глупо. Добраться до местечка Уйуни не составляет особого труда. Солончак привлекает туристов со всего мира. Ради одной фотографии себя любимого между небом и еще одним небом туристы платят по 100 долларов за джип тур. Других путей попасть туда, вам скажут, не существует. В таких случаях я из принципа берусь отыскать этот другой путь. К тому же "экскурсионная" атмосфера меня никогда не радовала.

Программа первого дня по прибытии - отыскать адекватных на вид местных и навести справки. Взять съестного и жидкости и прогуляться на кладбище паровозов посмотреть закат. К сожалению фото не сохранились, поскольку в Аргентине меня обчистили полностью. Единственное, что я успел загрузить в интернет, можно видеть выше.

На следующий день утром из хостела я направился в сторону солончака, по дороге зацепив в уличной лавке для местных один кофе и две пастэли. Поселение похоже на временную вахту шахтеров. Проходится вдоль и поперек за 30 минут. Дорога, которая ведет на солончак дорогой может считаться очень относительно. Просто колея, более глубокая чем остальные. Вообще, дороги там не особо нужны. Идеально плоская местность и отсутствие растительности позволяет машинам ездить где угодно. Это доставляет некое неудобство, потому как понимать где вставать приходится путем проб и ошибок. Доля везения также необходима. Мне понадобилось полчаса, чтобы дождаться пустого туристического джипа. Боливийские ребята ехали зацепить туриков, которые остановились в гостинице из соляных кубов, что прямо возле озера. Поскольку ехали порожняком, то предложили подвезти. В общем транспорт там, хоть и редкий, но есть.
Дальше все просто. Если вы не попали в сухой сезон, то перед вами начинается необъятное озеро. Поначалу вода мутная и совсем не похожа на то магическое зеркало, что мы видим на фотографиях. Главное преодолеть первый страх. Мне в этом помог местный дядька (солекопатель), который пошел впереди меня. Воды было максимум чуть выше колена. Чем дальше тем лучше. Вода становится прозрачнее, пока вы не начнете видеть соляные плиты, по которым не так то просто идти босиком. Ну а дальше вы смотрите вперед и вокруг себя. Бесконечность. Все мысли о суетном и преходящем уходят на второй план. Созерцание вечности.

Желательно отойти подальше от той прямой, по которой снуют многочисленные туристические джипы. Из них то и дело вываливаются веселые иностранцы, прыгают и позируют для своих фотографий, и тут же уезжают. Поневоле становится жалко их. Они не раскрывают и толики потенциала этого места, которое призывает к одиночеству и созерцанию, которое может перевернуть всю жизнь. В общем, лирику я оставлю за кадром, по тому как опыт этот очень интимный и сокровенный для каждого, кто рискнет пойти туда в одиночку или с близким человеком.

Далее с практической стороны. Мне однажды на пути попались вырастающие из воды кучи соли, на кторых можно присесть отдохнуть. В остальном же расчитывать на это не приходится. Слой воды по щиколотку на многие километры вокруг. Я шел в том же направлении что и джипы и обнаружил, через часа 2 ходьбы такой маленький ресторанчик из соли. Туда везут всех туристов, где им дают полчаса и какой-то корм.

На обратном пути меня подобрал джип, поскольу все туристы залезли на крышу. Высадили у начала озера. Далее следуют километров 5 до развилки на Уйуни. Из транспорта в моем распоряжении была лишь фура с открытым прицепом, которую только начали грузить мешками с солью. Недолго думая, я стал помогать двум парням лет по 16ти таскать эти мешки по центнеру каждый. Тонну соли спустя мы накрыли все это добро брезентом, и я уселся поверх с еще одним местным стопщиком. В лучших традициях отечественного автопрома, грузовик ехал 20 км в час. Идеально для того, чтобы пронаблюдать долгоиграющий закат и встретить неоыбкновенно огромную луну уже на въезде в Уйуни.

За все шестимесячное турне по 7 странам континента, это было одно из самых ярких впечатлений.
Must See...
Tags: Боливия, Южная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments