Noname (monday_child) wrote in adventure_guild,
Noname
monday_child
adventure_guild

Автостопом по Монголии // июль 2010


По состоянию на май 2010 года, когда и было принято решение ехать в Монголию автостопом, я про эту страну знала три вещи: Чингис-хан, Монгол Шуудан и Урга - территория любви. То, что Урга - это не совсем Монголия (а точнее, совсем не Монголия), меня не смущало. А Монгол Шуудан, как выяснилось, - это монгольская почта :)
Некоторую картину того, куда я собираюсь ехать, нарисовали два поста hitch_hiker (раз и два).
Визу в Монголию мы решили делать в Улан-Удэ.

Несколько технических моментов.
Во-первых, визу россиянам получать надо. Сделать это можно в Москве, Иркутске или Улан-Удэ. Во-вторых, нужно приглашение. В Улан-Удэ из консульства нас отправили в турфирму, которая и взяла на себя все хлопоты: оформление приглашения, подачу документов, получение паспорта в консульстве. Оформление визы через турфирму удорожало весь процесс примерно рублей на 300-400.
Про границу. Переход в Кяхте - один из трех международных переходов между Россией и Монголией. То есть этими переходами могут пользоваться и граждане третьих государств. Но переход работает не круглосуточно и с выходными. Если я правильно помню, то открывается он часов в 9 утра, а закрывается в 10 вечера. Переход строго автомобильный, пешком не пройти. Но из Кяхты утром с центральной площади отправляются автобусы до Сухэ-Батора (самый близкий город к границе). Стоят денег, но вроде тоже порядка 300 рублей. Стопить на границе, как мне показалось, совершенно бессмысленно: машины идут переполненные, да еще и очереди.
От границы до Улан-Батора есть асфальтовая дорога, что для Монголии, в общем-то, редкость. Расстояние в 400+ км мы преодолели за световой день. При подъезде к УБ выяснили, что наш заочный друг не в городе. Но нам так и не пришлось искать хостел. Люди, которые подвозили нас до УБ, вписали нас в детском садике. Лето, детей нет, а в кабинете директора был диван :) А через несколько дней уже вернулся в город друг Ц.
Немного УБ.
Сад Будды


У подножия статуи


Монумент памяти советских воинов. Там, кстати, наличиствует лик Сталина :)


Молитвенный колокол


Громадный морин хуур на площади Сухэ-Батора


Сама площадь


Пока фотографировали этих курносых зверей, познакомились с Алексом из Израиля, который накануне договорился о поездке в заповедник Тэрэлж и пригласил нас :)


И мы поехали.


Заповедник Тэрэлж находится примерно в 60 км от столицы. Это такой большой природный парк с невысокими горами и быстрой рекой.
Овоо.


Верблюд в парке. Потом, конечно, мы их много видели. И даже диких. Но это был первый верблюд
в Монголии.


У подножия горы Черепаха. Натурально очертаниями напоминает черепаху.


Еще Тэрэлжа.


В Тэрэлже есть действующий дацан. Нам повезло, он был открыт.


Молитвенные барабаны хурдэ.


По дороге обратно остановились на берегу реки. Алекс учил нас кидать блинчики.
Внезапно небо потемнело, поднялся ветер и пошел сильный дождь. Но как все внезапно началось, так все внезапно и закончилось.



А это снова УБ. Монастырь Гандан (Гандантэгченлин). В этом монастыре находится статуя Авалокитешвары высотой 26 метров. Впечатляет, если честно. Без фотографии самой статуи, зато с видами двора Гандана.


Ступа.


Еще раз Гандан. Вход туда иностранцам, кстати, платный.


Можно купить зерно и покормить птиц.


Ворота монастыря.


В УБ мы пробыли примерно неделю. Но виза невечная, а ехать нам предстояло через всю страну к границе с республикой Алтай. Даже были некоторые опасения, что мы не успеем выехать. Ведь практически все твердили, что пешком быстрее, чем на попутках.
Однако, автостоп в Монголии есть. И даже очень хороший. Хотя, может, это карма :)
Траффик очень небольшой - за час может проехать 2 машины. Но любая машина, заметив тебя, обязательно остановится. Если не подвезти, то хотя бы спросить, не нужна ли какая помощь да и просто поговорить.
О! Отдельная тема - вопрос коммуникации. В УБ старшее поколение еще помнит русский, молодежь, как правило, говорит на английском. Чем дальше от границы, тем крепче языковой барьер. Но есть выход: в маленьких городах можно вполне сносно общаться с детьми лет 10-15 на том же самом английском. Это выручало :)
Отъехали от УБ, асфальт закончился.


Спрашиваю у водителя, что ехал в Баянхонгор, как он ориентируется на таких дорогах. "All roads lead to Bayankhongor", - отвечает. И то верно.


Даже попросили его остановиться, чтобы пофотографировать вокруг.


Если долго ехать, но рано или поздно проголодаешься. Но можно пообедать в придорожных... юртах.


Город Алтай. С точки зрения европейца это, конечно, ни разу не город, но все же.


Покидая Алтай.


В ночь никуда не уехали, поставили палатку, открыли банку скумбрии, пиво Алтан Гобь (ох, какое это было пиво!)... И тут приехал КАМАЗ с оркестром, остановился поодаль и стал играть балканскую музыку! Честное пионерское! Балканскую музыку! И все в сгущающихся сумерках.


А утром поехали в Ховд. Но получилось, что через Цэцэг. Цэцэг - это поселок старателей. По монгольским законам все золото, что ты намоешь, - все твое.
Дорога в Цэцэг частично пролегала через пустыню. Пустыня, оказывается, - это очень и очень красиво.


Потом на горизонте начинают появляться горы. Некоторые даже со снежными вершинами.


В сам поселок въехали на закате. Такого красивого заката я еще не видела.


В 4 утра за нами должны были приехать люди, которые ехали в Ховд. Никто, конечно, в 4 утра не приехал. Около часа мы провели на шквальном ветру в ожидании. Когда я говорю "шквальном", я не преувеличиваю. Палатка поднималась в воздух при закинутых в нее рюкзаках. И порывалась это сделать даже с kramambulia. Температура была около 10 градусов, наверно, может и ниже. При том, что днем было палящее солнце и очень-очень жарко. Это пустыня, детка!
Рано или поздно, но мы оказались в Ховде.


Дорога, уходящая вдаль. Не видите? А она есть!


Остановленная машина поведала, что мы тут будем стоять очень долго, что все нормальные люди пользуются маршрутками и не жужжат. Перспектива поехать на маршрутке казалась вполне годной. Нас подвезли на остановку, посадили в нужную маршрутку и пожелали доброго пути.


В маршрутке люди громко говорили всю дорогу, пели песни, кажется. А я спала. Подъем в 4 утра, знаете ли..


В какой-то момент машина остановилась и все пошли обедать. Буузы и суутэй цай (чай с молоком) - это вкусно.
Кафе.


Солнечная батарея, тарелка. Быт налажен.


Коцептуальная фотография чайника.


Где-то на подъезде к Улгий. По дороге встретилась сломавшаяся машина, водитель и мужчины в маршрутке вышли помогать чинить.


В Улгий нас очень настойчиво приглашали в юрту. Не могли отказаться. Очень гостеприимные люди. Собрали стол, накормили нас. Вот тут языковой барьер был во всей красе: хозяева юрты говорили на монгольском и казахском. Но все-таки нам удалось найти какой-то общий язык жестов. Когда дали старшему ребенку спальник, они засмеялись и сказали, что он "Шурик". Привет советскому кинематографу :)
Сфотографировались


Улгий находится недалеко от границы с Россией и Казахстаном. И это ощущается. Например, заборы вокруг юрт... это так странно.


Река в городе.


Тут мой фотоаппарат разрядился окончательно.
Не без некоторых приключений мы добрались до границы и уперлись в закрытые ворота. Не успели буквально на 5 минут - начался выходной. Девушка-пограничница отвела нас в дом к прекрасной бабушке-монголке, которая сдала нам комнату на выходные.
Сотовая связь была только на горе. Пришлось подняться, чтобы отписаться всем, что мы в порядке. Дул все тот же шквальный ветер, небо было низкое и серое. И было полное ощущение осени. Хотя на дворе было 1 августа.


А потом был Алтай. Но это уже совсем другая история.
Tags: Монголия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments