iryna anokhina, vladimir ilyin (sellveyoris) wrote in adventure_guild,
iryna anokhina, vladimir ilyin
sellveyoris
adventure_guild

Category:

Кантабрия инфинита. Пещера Эль Кастильо.

Пещерная девушка, взглянув на нас подозрительно и строго, метнулась к своим коллегам сплетничать.
Я понимаю, работа у неё ответственная и вредная- пещерный проводник.Водить бездельников по пещерам- всё равно, что таскать начинающих контрабандистов по ночным горным тропам через границу.  Но на тех тропах случаются периодически утро и свет. И если ты отстал и заблудился в ущельях, то можно затаиться до рассвета и утром как-то определиться по солнцу.  Да, в горах всегда есть выход к цивилизации, солнце выведет  или река, даже если ты в ориентировании на местности полный профан . Опять же, подкрепиться можно, травкой закусить или моллюском (в смысле, улиткой),кузнечиком, ящеркой. Глядишь - не помрешь с голодухи. А в лабиринтах пещерных? Там нет ничего, кроме темноты и звуков капающей воды. А попробуй-ка напейся впотьмах ! И никогда в пещерах не случается день, а свет бывает только при посредстве проводника- пещерной девушки. Чем-то увлёкся, отстал от неё - тут тебе и конец-погибель. Хоть изорись тогда, только эхо будет многократно и нагло повторять, oтбивая от стен твой заунывный, жалобный вой.
   Ну ладно, не будем о грустном.
                Девуш  ка шепчется о нас ,   а мы подслушиваем  очень внимательно, подкравшись за колоннами   поближе. Мы делаем    вид, что рассматриваем всякие пыльные экспонаты на стендах.   
- Опять,-говорит,- ЕТИ явились, вчерашние.- (ЕТИ- это мы с Котом.)
ЕТИ звучит для меня как ЙЕТИ. Нам не обидно, этой кликухой нас еще дома величали, привычные мы.
-ЕТИ самые так и норовят отстать, сойти с тропы и проникнуть в недозволенные ответвления. И вообще ведут себя в пещере по-свойски, как первобытные, будто  бы сами там жили раньше и знают о доисторической жизни лучше нас, специалистов. Высматривают что-то, в следопытов играют.
Вот, вчера пытались показать мне окаменевшие следы пещерного медведя, но я не стала смотреть. Вообще, эта парочка- безудержные фантазеры!
  Странно мне такое слушать. Не сама ли она поведала нам о найденных в пещере Лас Монедас скелетах пещерных медведей? А мы всего только следы медвежьи заметили, цепочку. Подумаешь! И фотографировать эти следы не позволила почему-то, хотя в них не было никакого живописного слоя, которому могла бы навредить вспышка. А следы обыкновенные, с когтями. Гиганский зверь прошел по грязи, а со временем грязь окаменела.
- Нет, - говорит она своему коллеге, пожилому гному со спокойным, насмешливым взглядом.-Не поведу я сегодня группу с ЕТИМИ. С меня вчерашнего хватит!
И бросает ему ключи от пещеры.
   Наверное, она медведя испугалась. А тот ведь давно вымер. Вот наивная!
Притихшая группа любопытствующих смельчаков сгрудилась возле низенькой узкой стальной дверцы в ожидании гнома с ключами. Тот пришел с могучим шахтерским фонарем и длинной лазерной указкой. Вот ведь, фоткать низззя, а лазером тыкать можно оказывается!
- Вы бы рюкзачки свои оставили в кассе на хранение,- обратился он персонально к нам двоим.- Там ведь в проходах узковато.
Щас! А остальной народ пусть спокойненько себе гуляет с гиганскими сумками?
-Нет, ни за что! Я крепко прижимаю свой пухленький увесистый рюкзачок к груди.-У нас там ценные личные вещи с необходимым минимумом для выживания в пещерах и ничего лишнего, и мы не намерены с этим расставаться.
   Вы, наверное, помните Альтамиру? У нас всегда с собой фонарик с новыми батарейками, острый охотничий нож, метров 30 веревки, теплые куртки, здоровенные бутерброды и пара литров воды. Ну, и,конечно, как я могла о нем забыть! С нами малюсенький походный газовый примус, в пещерах ведь дровами не разживешься. А в придачу к примусу заварка, сахар и котелок. Как же без них?
Нет, палатка и спальники на этот раз остались в гостинице. Мы не рассчитывали заблуждаться в пещере Эль Кастильо надолго.
   Я раздобыла плохонький план пещер с едва намеченными наружными туннелями. Середина горы на нем не прорисована вообще.

Но, судя по всему, круглая гора должна быть похожей на муравейник, насквозь пронизанный ходами.
Гном отомкнул ржавый замок и исчез во тьме за дверью. Он щелкнул выключателем, и пещера озарилась неярким светом многочисленных скрытых светильников, обозначаюших тропы и проходы подземелья.
Подземелье оказалось просторным и уютным, похожим на вечерний полуосвещенный средневековый город, с узкими улочками, каменными ступенями, высокими арками и мостиками. Маленькая входная дверка скрывала за собой сложный таинственный мир, прямо как та дверка, за нарисованным очагом в каморке  папы Карло.
Гном велел нам спускаться по пологим ступеням вниз на просторную площадь, со сталагмитом, похожим на памятник бегущему коню посредине и с разходящимися  от площади во все стороны kривыми улочками, а сам, впустив последнего лазутчика и пересчитав всех как водится, поспешно запер стальную дверку. Мы все дружно оглянулись на неуместный в тишине щелчок замка.  А когда гном шагнул в тень какой-то ниши и растворился там в темноте, наши сердца тоскливо дрогнули.
Всё, назад дороги нет! Бросил он нас тут что ли? А вдруг он еще и свет удумает погасить? Кто знает, какие коварные планы гнездятся в головах у этих горцев?
Но мы не успели испугаться очень уж сильно и не успели напредставлять себе вдоволь всех подробностей нашей мученической смерти.
Когда гном возник прямо перед нами, выйдя из узенькой щелки сбоку от коня, все сразу повеселели, загалдели и начали по сторонам оглядываться.
  Эта пещера Эль Кастильо очень отличалась от Лас Монедас, где мы были вчера. Если Лас Монедас сверкала россыпями своих кристаллов, густо покрывавших стены и потолки, то сегодняшняя пещера выглядела  потертой и изношенной. Похоже, при её обустройстве люди  перестарались, многие сталактиты и сталагмиты были удалены при расширении проходов.Голые серые стены напоминали стены старых многоуровневых домов с арочными входами, с узкими окнами-бойницами. Кристаллы отсутствовали. Слабо поблескивал лишь потолок.
   Эль Кастильо обнаружил в 1909 году принц Монако Альберт I, дедушка того самого принца Альберта II, который женился недавно. Осмотрев пещеру, Альберт I сразу взял над ней опеку, став практически её владельцем, к счастью для пещеры и всей Кантабрии. Сейчас пещеру опекает принц Монако Альберт II.


Alberto I - el principe de Mónaco (1909) - справа
 
  Благодаря такой опеке исследователи вовремя получают деньги для работы, а входной билет имеет символическую цену. Всё охраняется и сохраняется, и мы можем видеть древнюю живопись в оригинале, а не в виде корявых копий, как в Альтамире.Рисунки эти- настоящая сказка!
  Но, кроме нарисованных животных, нас очень  интересовали странные "символические изображения непонятного смысла", как их характеризуют специалисты. Такие изображения можно видеть во многих пещерах мира. Народ наслаждался зверюшками, а мы подобрались поближе к "символам непонятно чего".

 
Заметив , что мы прилипли к этим "символам", гном забыл об экскурсии и начал обсуждать с нами эту проблему. Тоже, видимо, для него больной вопрос. "Символы" такие чуть ли не в каждой пещере Кантабрии попадаются, и в каждой пещере - со своими особенностями, вроде как с племенными отличиями. Хотя схема общая, ни с чем другим не спутаешь. Что такое - никому не понятно, часто на чертежи похоже. Только вот чертежи чего?

 




- А из дерева ,-говорю,- не пробовали вырезать?
- Из дерева? И что с этим после делать?
- Ну,- говорю,- отвезите в племя африканских диких охотников, или в Якутию,  и спросите их, что со всем этим можно делать. У них головы иначе работают, могут и подсказать. Что? Почему в Якутию? Так в Сибири тоже эти схемы найдены. И в Австралии- тоже. Получается, что люди эпохи палеолита без проблем общались между собой по всему миру? Путешествовали?
- Понимаете,-ответствовал гном,- наука отрицает столь вольные перемещения туда-сюда у палеолитических людей. Считается ведь, что в палеолите только на своих двоих... А шаманские практики также не признаются, не научно это. Хотя, на мой взгляд, имеет смысл говорить именно о контактах шаманов "в астрале", так сказать. Схемки эти к ним и относятся. Не к охоте. Но кто же об этом в журнале напишет? С работы выпрут.  Об этих вот рисунках животных, о "тенях" рук пишут, что все они привязаны к охотничим ритуалам.
   - А вот залезьте вот в эту нишу, за оградой,- предложил гид. -  Длинная - метра два -нора, шириной около метра, да высота сантиметров семьдесят. Можете там охотником себя почувствовать?.. Нет, не так, надо лицом кверху. И что там на потолке видно? Да, именно тени рук.


Вообще-то,  у археологов принято все находки и рисунки палеолита относить к трем категориям - связанным с охотой, с сексом и ритуалами. Религиозный смысл прикрепляется к находкам тогда, когда назначение предмета - полная загадка. Поскольку люди того времени были чрезвычайно примитивны,по мнению уважаемых специалистов, они умели в своей жизни всего три вещи - жрать, размножаться и молиться примитивным природным богам.  Всё!
Ко всеобщему неудобству, недавно эти спецы убедились, что древние люди одевались в красивую и удобную кожанную одежду, с украшениями и карманами. Они (спецы) и сами от такого прикида не отказались бы... А первобытный примитив куда же теперь девать?
- Интересно мне спросить вас,- продолжил наш гид.- Что могут значить эти ряды пятен ? Утверждают, что это способ регистрации населения или учета продовольствия, своеобразная бухгалтерия древних. А как на ваш взгляд?

 
- А нам больше похоже на календарь, лунный,- отвечаю я. Гид странно так улыбнулся, будто чеширский кот. И сказал, что совсем недавно в этих рядах пятен разглядели изображения луны в разных фазах. Правда, многие упорно видят лишь округлые загогулины.
-А как вам это в голову пришло, про календарь?
-Просто,-  говорю. -  Во всех книжках про узников или про робинзонов, герои, оторванные от цивилизации, дни считали, царапая черточки на стенках, а с временами года по движению солнца и луны определялись. Любопытно же знать,  сколько отмотано и сколько еще срока осталось мотать. Жители же эпохи палеолита не только из любопытства вели учет времени, у них вся жизнь на этом была завязана. В согласии с природой они жили. Надо же было и к зиме, и к лету заранее подготовиться, север все же, и к миграции зверей и рыб не опоздать, пищевого ресурса своего. Да и мало ли, к чему еще? Животные интуитивно время чувствуют, а человек, цивилизовавшись, эту способность утратил. Ему четкий ориентир, точка осчета нужна для планирования жизни. Мы вот сейчас по деньгам ориентируемся. Получил зарплату, значит месяц прошел.
-А вы и правда думаете как древние люди,- сказал он. - А интересно, зачем тогда в той норе тени рук проставлены? А?
- Знак Макара,- ограничился двумя словами Кот. http://sellveyoris.livejournal.com/19203.html

- Как хорошо, у меня есть единомышленники,- обрадовался гид.- С вами, иностранцами, можно безопасно обсудить многие вещи! А коллеги только смеются, фантазером и мистиком называют.

  Мы тоже возрадовались. Даа, оказывается есть в Кантабрии люди непростые, задумчивые.
А экскурсия наша подходила к концу. Мы побродили еще напоследок по запутанным лабиринтам подземного царства, по тем, где разрешается ходить экскурсантам. Гном сказал, что для посещения открыта лишь очень незначительная часть пещеры, остальное ее пространство все еще обследуется и  описывается учеными. В тех, недоступных публике, залах и лабиринтах найдено множество прекрасных рисунков, сможем ли мы их когда-нибудь увидеть? Или они пропадут, как исчез в неизвестном направлении рисунок слоника. Фотографии этого слоника все еще можно найти в путеводителях, а в пещере, в том месте, где был рисунок, теперь красуется квадратная цементная заплатка. И никому не ведомо, что же теперь украшает слоник.

    Мы все, целые и пересчитанные в очередной раз, благополучно выбрались на свет божий и зажмурились от яркого солнца.
Наш проводник (как жаль, что мы не спросили его имени!) выключил в пещере свет и запер на замок волшебную дверцу.   

Подземный  город может спать спокойно и видеть сны...

Эти вот зверики из пещеры Лас Монедас -
 

 

 

Последний олень - из Чименеи, а следующие двое - из Пасьеги.



  
Начало этой истории (про пещеры,пещерную девушку и вчерашней день) здесь - http://sellveyoris.livejournal.com/18359.html
Tags: Испания, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments