holiday_key (holiday_key) wrote in adventure_guild,
holiday_key
holiday_key
adventure_guild

Как мы плыли по Онеге, что такое карельская кухня и чем прекрасна Карью Кала - часть третья

Из Кижей мы уехали рано утром - Николай Станиславович приехал на катере в 8  утра, но мы все-таки задержались - красили ресницы и все такое.
- Надо ехать, а то раздует, - говорил он и смотрел на небо.
Для маленького катера сильный ветер, который почти неизбежно приходит днем - большое неудобство. Судно скачет на волнах, создается сильная тряска. Мы в этом убедились по полной программе. Но сначала Николай Станиславович выдал нам теплые штаны и куртки, а еще шапки.






- Наденьте по две, у меня их много.
Но мы зря улыбнулись такому совету - на Онеге было очень ветрено.


Сначала мы не могли оторвать глаз от неба - в центре озера оно кажется совсем низким, облака принимают причудливые формы - все так близко, как будто ты летишь прямо в облаке в самолете. Но спустя полчаса мы устали любоваться и, несмотря на ветер, я стала читать новую книжку Эрленда Лу «Тихие дни в Перемешках», совершенно, кстати, не смешную - не верьте тому, что написано на обложке.
Онежское озеро поражает своими размерами и чистейшей водой. Воздух хочется пить, такой он свежий и вкусный.






А россыпь островов всех размеров и форм создает потрясающее разнообразие ландшафта - так и хочется причалить к каждому и открыть его для человечества. Правда, Николай Станиславович сказал, что большинству островов уже дали имена.


Причалили мы к специальной пристани для катеров, и уже оттуда вышли на дорогу и поймали машину.




Мы решили сразу отправиться в ресторан, который мы присмотрели еще в Москве – «Карельская горница». Там можно попробовать блюда карельской кухни. Похоже, это единственное место в Карелии, где готовят блюда по старинным рецептам. В сам ресторан мы не попали - там шел ремонт. Но нам сказали, что если мы зайдем в ресторан финской кухни "Суоми", который находится за соседней дверью, то нас покормят сразу по обоим меню. Мы так и сделали.






Первым делом мы попросили по рюмке настойки "Олонецкая-молодецкая", потому что мы собирались вскоре отправиться в Олонец, и потому что мы замерзли. А еще мы попробовали сига, уху  из форели и калитки.






Калитка - это открытый пирожок особой овальной формы из ржаной муки. Мы попробовали калитки с творогом и красной икрой, с форелью и с картошкой - все было очень вкусно. Не сравнить с теми калитками, которые мы дегустировали в кафе на Кижах. Ну и выпили пару чайников травяного чая с медом - чтобы не заболеть. Цены в этом ресторане не самые низкие, зато в меню есть такие блюда, как карельские мятники из мяса лося в можжевеловом соусе и другая экзотика.


А потом нас ждала дорога в Олонец - 140 км.






Дорога очень мучительная, потому что, пока едешь, с дороги видишь под соснами грибы в каком-то нечеловеческом количестве. Под Олонцом располагались коттеджи Карью Кала – там нас ждали приветливые хозяева: Николай Илюшин с женой Людмилой Сергеевной и сестрой жены Галиной.  Николай на время уехал, а мы пошли осматривать территорию.






А что хозяева приветливые, я cразу поняла, еще когда Людмила Сергеевна сказала по телефону:
- У вашего домика выросли грибы, мы их вам оставили.
И правда, в зарослях крупной и сладкой черники и голубики мы нашли несколько белых и моховиков.






А когда мы немного отошли от дома, мы нашли столько грибов, сколько в жизни не видели. Чтобы немного успокоиться от потрясения, мы пошли на экскурсию.






Сначала пристань - тут стоит синий катер Николая, на котором гости ездят на рыбалку.




Продолжение следует!



Вот предыдущие записи об этой поездке:

Кижи, Лонгасы, волшебные коты и самая лучшая колыбель в мире - часть вторая здесь.

Гвозди в Кижах, северные калитки, церковь, парящая на землей - часть первая здесь.
Tags: Карелия, автопутешествия, интересное, озера, приключения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments