Пятнистая крыса (p_krysa) wrote in adventure_guild,
Пятнистая крыса
p_krysa
adventure_guild

Тирана - столица Албании.

Итак, заканчиваю грузить вводными постами об Албании и перехожу непосредственно к путешествию. Сразу из аэропорта мы отправились прямиком в город Берат, который мне очень понравился. Но начну я все же с Тираны, албанской столицы, куда так или иначе чаще всего попадают российские туристы. И Тирана, как правило, шокирует. В нашем же случае этого не произошло, а все дело в том, что в Тиране мы оказались в самый последний день нашего путешествия, когда все, что могло в Албании шокировать, уже шокировало, и Тирану мы уже воспринимали словно старого, давно знакомого друга.






Едва мы прибыли в Тирану и попытались выяснить на любом возможном языке, как нам лучше добраться до нашего отеля, как немедленно материализовался говорящий по-английски парень, проходивший мимо. Он немедленно бросил все свои дела и отправился с нами искать отель. Отель оказалось найти довольно сложно - он хоть и был рядом с центром, но в переулке, и не сразу заметен. Немного с нами поплутав, парень, наконец, нашел тот самый отель, помог нам подняться в номер, убедился, что мы довольны, и номер нам понравился, только после этого, пожал нам руки (в Албании принято по-советски пожимать руки и мужчинам, и женщинам), пожелал хорошего дня и ушел. При этом все это происходило нисколечки не навязчиво, а очень по-простому, по-дружески. Было приятно.:) К слову, в Албании у нас не то что ни разу не попросили какого-либо вознаграждения за помощь, а напротив, то и дело пытались еще и чем-нибудь угостить впридачу :)

На центральной площади Тираны, которая так и называется площадь Скандербега, высится памятник Скандербегу (о Скандербеге советую почитать тут), но в настоящий момент картину портят раскопки ремонтные работы.






Площадь была расширена в эпоху Энвера Ходжи. В 1958 году при поддержке СССР было начало строительство Дворца Культуры. Первый символический камень был заложен Никитой Хрущевым. Однако в связи с разрывом отношений между странами главный советский инженер забрал все чертежи и вернулся на родину. Работу заканчивали уже китайские специалисты в 1963 году. Сегодня в этом здании (на заглавной фото слева) располагается Опера и Национальная библиотека.


Одно из самых известных зданий Тираны, также расположенное на площади, - Национальный исторический музей:






Мозаика на фасаде символизирует ход албанской истории. К сожалению, она находится в процессе реставрации, но что-то разглядеть можно:






Один из символов Тираны - башня XIX века:






Еще одна башня с часами, возвышающаяся над городом, - башня православного собора:






Здесь, если не ошибаюсь, здания министерств, между ними виднеется башня Собора.






Просто интересная высотка:






Главная мечеть города - мечеть Этем Бея. Строительство мечети было начато в 1794 г и закончено в 1821 г. При режиме Энвера Ходжи была закрыта и открыта вновь в 1991г., причем без разрешения властей, полиция при этом не вмешалась.






Внутри мечети весьма интересные росписи - на стенах изображены пейзажные мотивы: дома, реки, мосты, что нечасто встречается в исламской культуре:





















Здание, которое первоначально должно было стать мавзолеем Энвера Ходжи, и известное как Пирамида, сейчас находится в запустении. Дизайн здания был разработан дочерью Энвера Ходжи и прежде оно являлось одной из самых дорогих построек Албании. После падения режима в нем располагался конференц-центр и клуб под названием "Муммия". В настоящий момент ведутся споры о том, стоит ли сносить Пирамиду или сохранить в качестве исторического памятника:








Перед зданием установлен Колокол Мира, символизирующий новую мирную эпоху в истории Албании. Колокол был отлит детьми Шкодры из гильз снарядов, выпущенных в 90-е г:






Католический собор Св. Павла со статуей Св. Павла на крыше является местом пребывания архиепископа Албании:






Сюжеты внутри собора, а также статуя при входе, посвящены Матери Терезе, очень почитаемой в Албании. Мать Тереза родилась в Скопье (Македония), но по происхождению была албанкой, ее настоящее имя Агнес Гонджа Бояджиу. В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку»:










Ну и в завершение, просто необычно изогнутое дерево:




Путешествие по Албании в моем журнале
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments