holiday_key (holiday_key) wrote in adventure_guild,
holiday_key
holiday_key
adventure_guild

Охотничья заимка под Олонцом и первое плавание по Ладоге - часть пятая

Из Карью Калы нам совсем не хотелось уезжать! Но впереди было много всего интересного. Дорога к коттеджам Сергея Калинина оказалась совсем короткой – километров 10-15. Но природа там была совсем другая – мхов меньше, травы больше. Зато в этом месте река совсем близко подходит к Ладоге. Там мы еще не были. Кстати, в Ладожское озеро впадают 35 рек, и оно считается крупнейшим в Европе. Глубина достигает 220 метров! Нам сразу захотелось сесть в катер и отправиться туда.





 

Но сначала мы познакомились с хозяином – Сергеем Евгеньевичем. Он работает в МЧС, так что все тут знает, как свои пять пальцев. У него четыре домика, но здесь расположены только два.







Первый оказался совсем небольшим – этот бревенчатый домик похож на настоящую охотничью заимку.






Маленькие окна, и все очень компактно: в нем шесть спальных мест, есть холодильник, плитка и все необходимое, но без излишеств. Одна кровать расположена под потолком – туда нужно забираться по лестнице. Самое прекрасное в нем, что он находится в двух метрах от воды – можно сидеть на пороге и любоваться рекой.






Но он отапливается только при помощи печки. Так что если вы остановитесь в нем, нужно будет топить баню, чтобы помыться – она стоит рядом. Туалет тоже во дворе.



Недалеко стоит второй дом – он отапливается электричеством, в нем есть горячий душ, телевизор и три небольших комнаты с раскладывающимися диванами.






А еще там есть пианино! Очень романтично.







Главное развлечение в этих местах – рыбалка, сбор грибов и ягод. И, конечно, купание – с июля по август.






Хотя некоторые и сейчас купаются. Катер Сергея Евгеньевича оборудован для троллинга – это такой вид рыбной ловли, когда на движущуюся лодку устанавливают несколько спиннингов с приманкой. По словам Сергея Евгеньевича, он за лето поймал 200 судаков. Один судак оказался таким большим, что он сорвался и унес с собой сачок. Еще в этих местах на спиннинг ловится форель – с конца августа по октябрь.





 

Охота здесь распространена гусиная – мы уже рассказывали, что Олонец считается гусиной столицей. Других зверей тут нет. Правда, однажды к соседу Сергея Евгеньевича приходил медведь.

-       Потому что соседи молодцы - догадались овес посадить! – объяснил он.

 

Оказывается, медведи просто обожают овес. А я думала, они предпочитают мед и варенье.

 

Сюда лучше всего приезжать минимум на неделю, хотя можно отдохнуть и за выходные. Зимой тоже можно приезжать  – тут популярна подледная рыбалка. Снегоходы есть, так что с этим проблем нет. Здорово, что здесь очень спокойно, тишина – и многие даже не закрывают двери, потому что вокруг живут только порядочные люди.






Главное – позаботиться о провизии. Еду придется готовить самим. Но магазин есть в нескольких километрах, в городе Тулокса.

 

Я спросила Сергея Евгеньевича, почему он начал заниматься туристическим бизнесом.

- Мне интересно общаться с людьми, приезжают самые разные люди, даже из Питера и Москвы.

Он пригласил нас в дом – его жена Эрна Рэйновна уже открыла банку вкуснейших маринованных белых грибов. А Сергей Евгеньевич угостил нас домашней перцовкой.






А потом мы все-таки сели в катер и поехали любоваться Ладожским озером.







Оказалось, что берега озера в этом месте – это небольшие песчаные дюны.






Как потом выяснилось, это необычно для Ладоги. Она славится скалистыми берегами. Наверное, летом здесь просто волшебно! Мне удалось немного порулить лодкой – впечатления фантастические. Это совсем просто :)






Вот предыдущие записи об этой поездке:

Кижи, Лонгасы, волшебные коты и самая лучшая колыбель в мире - часть вторая здесь.

Гвозди в Кижах, северные калитки, церковь, парящая на землей - часть первая здесь.

Как мы плыли по Онеге, что такое карельская кухня и чем прекрасна Карью Кала - часть третья - вот.

Веревочный город, эко-тропа и море грибов и ягод - часть четвертая.


Tags: Карелия, озера, фото, экспедиции, экстремальные путешествия
Subscribe

  • Андалусия - любимые моменты

    В Андалусию, самый колоритный регион Испании, я мечтал попасть давно. Чудеса света, особая архитектура и культура, прекрасная еда, умеренный климат -…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

  • Испано-португальский вояж на автомобиле. Окончание

    Окончание рассказа об автомобильном путешествии по югу Европы. - без границ - стена против мавров - желтки Святой Терезы Окончание.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments