Аркадий Акулов (boccioni) wrote in adventure_guild,
Аркадий Акулов
boccioni
adventure_guild

Чичен Ица. Древний город майя оживающий в дни равноденствия.

В тот день была весьма необычная погода и это наложило свой отпечаток на путешествие. Ощущение было такое, что вот вот повернется огромный каменный диск и мир начнет менятеся. Пожалуй, это самое мистическое место, что мне довелось посетить. Город буд-то до сих пор жив. Все время кажется, что его создатели просто вышли на минуточку и скоро вернутся.

Это Чичен Ица. Древний культурный центр майя построенный в V-VI веке нашей эры. 




При входе в город нам открывается величественная и прекрасная пирамида Кукулькана.
Высота этой пирамиды составляет 30 метров, а каждая грань храма имеет 9 ступеней. Каждая из четырех лестниц храма состоит из 91 ступени, т.е. всего их 364.  Вместе с верхней платформой объединяющей все ступени - 365.
Четыре грани пирамиды сориентированы по сторонам света. Но самое удивительное - это послание, которое оставил нам древний народ. Два раза в год, в день осеннего и весеннего равноденствия происходит уникальное зрелище - явление Пернатого змея. В эти дни,  каменный змей оживает. За счет того, что тень ступенчатых ребер пирамиды падает на камни балюстрады под особенным углом, создается впечатление что змей начинает ползти. В марте вверх, а в сентябре вниз. 
К сожалению, я не смог найти фотографий этого невероятного момента, но поверьте, то что я увидел в книжечке гида - произвело на меня невероятное впечатление. Ежегодно, в эти дни на площади древнего города собирается до 15 000 человек.



Пирамиду венчает небольшой храм где осуществлялись жертвоприношения.





А вот и змей оживающий два раз в год.






Удивительной силы и символизма постройка. Каждый, кто приходит сюда с камерой, старается сделать "свои" фотографии Кукулькана.




Детали древнего города. Всё здесь имеет смысл, всё здесь создано с какой-то невероятной любовью и силой.




Стены храмов пестрят древними символами. К счастью они остались в хорошем состоянии, ведь это практически единственная информация о культуре и истории Майя. Политика испанских завоевателей была нацелена на полное уничтожение древней цивилизации и ее истории. В огонь шли все манускрипты. Всех служителей культа уничтожали.









В Чичен Ице находится самая большая из всех созданных Майя площадка для игры в мяч - Уэго де Пелота. Ее длина составляет 135 метров. По некоторым свидетельствам можно предположить, что игра была весьма жестока и победитель удостаивался смерти.



Высота кольца в которое нужно было забросить каучуковый мяч невероятно высока. Люди кажутся игрушечными, но самое интересное то, что до мяча нельзя было касаться руками или ногами. Игра велась бедрами.



С огромным трудом представляю себе их "матч".



Сейчас, на одном из колец дикие пчелы устроили себе улей. Мне кажется это очень символично.



По всей территории города можно найти много различных изображений пернатого змея.











На сколько я смог понять, эти изображения относятся уже к культуре Тольтеков захвативших город в 987 году н.э. Эти племена пришли из центральной Мексики и свергли династию Майя.









В городе постоянно ведутся раскопки и исследования приносящие миру невероятные открытия. Эта стена была реконструирована совсем недавно.

















А это группа из четырех колоннад образующих огромный прямоугольник именуемый "Тысячей колонн"





По дороге к обсерватории сотни и сотни потомков майя торгуют довольно бестолковыми сувенирами. Вот как выглядит их культура сегодня...



А вот и финальная точка нашего большого путешествия. Руины древней обсерватории. Посмотрите, формой она практически не отличается от современных астрономических станций. А вот какое оборудование для изучения космоса стояло внутри этого здания мы уже никогда не узнаем...



Subscribe

  • Лекция о Мадагаскаре

    26 ФЕВРАЛЯ В 19:30 Настоящий осколок прошлой жизни, страна живых ископаемых, архаичных жизненных форм, седьмой континент… Остров, где на…

  • Индо-Бирма. Лекция по визам, пермитам и логистике. Москва.

    Первая лекция по Индо-Бирме будет 4 февраля! Отмечайте красным этот день календаря и обязательно приходите: материал лекции уникален! На этой…

  • Мировой фестиваль!

    Клуб путешественников "Миры" приглашает на уникальный фестиваль! Лекции, фотоконкурс, фотовыставка и не только, в воскресенье 20…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments