Carpe Viem (braflovsky) wrote in adventure_guild,
Carpe Viem
braflovsky
adventure_guild

Category:

Звездный Городок и ЦПК

Когда-то Звездный Городок был объектом военным, строго секретным, недосягаемой мечтой всех советских детей. Тем не менее, если вам посчастливилось иметь дачу в соседней деревне, то вполне вероятно, что что-то вы об этом месте и так знаете :) Однако детская непосредственность не позволяла проникнуть в самый эпицентр российской космонавтики просто так. Это удалось сделать только с помощью экскурсии, которую Маше предложили на работе.

Чтобы попасть в центр подготовки космонавтов, необходимо преодолеть три КПП. Без специального рапорта тут не обойтись. Территория делится на хозяйственную и рабочую. На хозяйственной располагается весь обслуживающий персонал, а на рабочей проводится сама подготовка.


В круглом здании Городка располагается самая большая в мире центрифуга. Недавно она отметила свое 30-летие. Ничего круче этой центрифуги до сих пор не создано. Космонавта завозят в центр шара на кресле и там он вращается в трех плоскостях.


Далее мы попали в музей космонавтики. Наши экскурсоводы рассказывали много интересного о подготовке к полетам.

Можно было даже примерить скафандр для работы в открытом космосе. В нем очень трудно двигаться, поэтому космонавты сперва долго тренируются под водой.


Чтобы начать учиться на космонавта никаких сверхумений не требуется, нет больше ограничений по возрасту. Должно быть хорошее здоровье и психика. Тем не менее, подготовка очень тяжелая. Есть такой тренажер, ненавидимый многими. Он похож на обычный офисный стул, только крутится в разы быстрее. Этот тренажер используют только в России, и многих опытных космонавтов тошнит от одного вида на этот тренажер. Многие из тех, кто уже несколько раз летал в космос, переносят все перегрузки при полете хорошо, но на этом кресле не могут высидеть и минуты.

Так как в случае какой-либо аварии капсула с космонавтами может упасть фактически в любой точке планеты, все студенты проходят курсы выживания в различных условиях. Их выбрасывают вместе с капсулой в каком-нибудь месте (это либо за полярным кругом, в пустыне или на воде) и выдают стандартный комплект необходимых вещей. Он включает в себя помимо прочего небольшой плотик, сигнальные ракеты, еду на два дня, 6 литров воды и пистолет. Последние два пункта находятся у командира экипажа, что вполне понятно, особенно в условиях пустыни. В таких вот условиях космонавты должны продержаться двое суток. Но это не самое сложное. Каждый космонавт должен пройти испытания в сурдокамере. Человека запирают на пять суток звуконепроницаемом помещении и все эти пять суток он проходит различные психологические тесты. При это первые три дня ему запрещено спать… Делается это для того, чтобы человек устал настолько, что не смог бы уже прикрыть своих тараканов в голове или просто соврать. Это испытание проводится только в России

Кусочек станции «МИР»


В космос можно полететь и не проходя такую сложную подготовку. Достаточно всего лишь заплатить 35 миллионов долларов и летите будь вы хоть безногим :) Рассказывали, что один менеджер из ЮАР слетал вот так в космос и превратил это событие в собственную рекламу. После возвращения он поднялся сразу на несколько ступеней по карьерной лестнице, и затраченные деньги ему быстро вернулись.

Макет МКС


Почти всех космонавтов по прибытию назад на Землю спрашивают, видели ли они НЛО. Практически все видели, но если в этом признаться, то ни о каких полетах в будущем речь идти не будет. Психологи работают хорошо.

На улице валяется то, что вроде и ненужно, но выбросить жалко.


Пожалуй, самая интересная часть экскурсии это знаменитая гидролаборатория.


Круглый бассейн: диаметр 22 метра, глубина более 10 метров. На дне бассейна располагаются несколько отсеков станции МКС. Так как бассейн не может вместить в себя всю МКС, то отсеки на платформе поднимаются, заменяются другими отсеками и снова опускаются, в зависимости от того, какое упражнение нужно отработать. Нас посчастливилось понаблюдать за дайверами из дайв-центра «Акванавт».


А вот как выглядит МКС после подъема.


Вода в бассейне сверху выглядит как зеркало. Даже не сразу было понятно, что это вода.


Наконец-то выяснилось, чем является 7-этажное заброшенное здание, в котором искали разного рода приключения все местные дети и наркоманы. Это ангар под «Буран». В 90-е годы финансирование проект прекратилось, поэтому здание так и осталось недостроенным. Сейчас его огородили и немного достроили, но это совершенно ничего не значит. Тем, кому интересно, я могу рассказать почему лично.


Вообще будущее российской космонавтики весьма нерадужно. А точнее говоря, космонавтики у нас фактически больше нет. Финансирование очень скудное, все работы производятся списанными инструментами американцев, молодеж за 5 копеек работать не хочет. Создать свои инстурменты невозможно и некому. МКС летает до 2020 года, а потом списывается, проектирование же новой станции еще не начиналось, хотя на это требуется не менее 10 лет.
Над новой станцией работают китайцы и американцы, так что, вероятно, будущее за ними. Все, что говорят по телевизору о марсианском проекте, тоже для отвода глаз. Даже американцы не желают лететь покорять Марс (хотя технологии это уже позволяют), следуя логике «А зачем? Ну вот стоим мы на Марсе, дальше то что? А затрачены миллиарды долларов» И их можно понять, ведь у нас на Земле все еще куча проблем и куча неизученного. Только за державу немного обидно.



Говорят, японцы выведали структуру центра подготовки космонавтов в Звездном Городке и создали у себя нечто подобное. А так как они живут по фен-шую, то расположение зданий, форма и цвет у них четко соответствует российскому прототипу :)

Другие наши отчеты на http://carpeviem.wordpress.com/
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments