eto_kajuri (eto_kajuri) wrote in adventure_guild,
eto_kajuri
eto_kajuri
adventure_guild

Пешеходный марш-бросок по Подмосковью

...И чтоб устать от усталости,
А не от собственной старости...

Давно хотел попробовать пройтись «на дальность»: просто идти и идти по дороге, не останавливаясь. И посмотреть, на сколько хватит сил. Вообще-то я человек совершенно к этому неподготовленный: сидячая работа, никакого спорта. Даже в детстве ни в какие секции не ходил. Но тем интереснее эксперимент!

Неожиданной сложностью оказалось найти подходящую трассу: вдоль автомагистрали идти неприятно и небезопасно, по лесу — трудно, да и заблудиться можно. Наконец подобрал маршрут по загородным шоссе Пушкинского района Московской области, и погожим октябрьским днём пошёл пешим маршем по тихим сельским дорогам. По пути были и совершенно левитановские пейзажи золотой осени, и зародыши будущих городов, и добрые люди, и неожиданные встречи. Но обо всём по порядку.


"


Накануне моего марша все, кто о нём знал, стращали меня прогнозом погоды: и холодно-то будет, и дождями-то зальёт, и ветром-то сдует... С утра посмотрел в окно, демонстративно положил в рюкзак дождевик и пошёл на электричку. Немного тряски в прокуренном тамбуре, и вот я уже стою на платформе «43 км» и провожаю взглядом уходящий поезд: теперь надеяться нужно было только на собственные ноги.

Примечание: толкового фотоаппарата с собой не было, так что снимки на художественонсть не претендуют, а выполняют исключительно репортажную функцию.

Нулевой километр, ММК

Малое Московское Кольцо («бетонка») с первых шагов порадовало пейзажами золотой осени. Затянувшие небо облака выгодно оттеняли желтизну деревьёв и синеву дальнего краешка неба.


Дождь действительно пару раз принимался идти, но не разошёлся сильнее лёгкой мороси, а вскоре и прекратился совсем, оставив после себя побелевшее небо и влажный асфальт.

Третий километр, Зимогорье
Устал. Причём как-то очень быстро, буквально за полчаса. Так быстро сдаваться, конечно, я не стал, и пошёл дальше. Усталость оказалась довольно любопытным явлением: после этого получаса она совершенно не нарастала, оставаясь на одном уровне, зато в конце марша — как будто батарейка села, последние километры тащил себя за шкирку.
Наверное, по мне это было видно, и добрый человек на легковушке остановился и предложил подвезти. Гордо отказался и, свернув на перекрёстке, был вознаграждён ларьком с молочкой:

Ларёк стоит почти что в чистом поле (через дорогу стоит сам молокозавод, но ближайшая деревня — та, что на фотографии), закупаются там проезжающие автомобилисты.

Десятый километр, Правдинский
Немного не дойдя до следующего перекрёстка, увидел беснующихся перед какими-то воротами двух псов. Собак я боюсь, поэтому обошёл их лесом, по-партизански выглядывая меж деревьев:

Пробираясь сквозь бурелом, неожиданно обнаружил забор. Кому он мог понадобиться посреди леса, зачем?..

Чтобы сфотографировать вот этот гриб, присел единственный раз за всю дорогу. Хоть я житель и сугубо городской, но в этот момент я почувствовал всю силу матушки-земли: вставать очень не хотелось. Шёл третий час пути...

Одиннадцатый километр, Степаньково
Убедился воочию, что наш мир опутан проводами. Куда ни кинь взгляд — везде ЛЭП, от магистральных 110 кВ до местных 0,4 кВ. Вот, например, ЛЭП 10 кВ на фоне кукурузной стерни и кучевых облаков:

Любопытно, каким населённым оказывается лес, если не проезжать мимо него на машине, а идти пешком, глядя по сторонам. И я сейчас не про жучков-паучков, а как раз про людей: то и дело куда-то в чащу уходят тропинки, тропы и целые дорожки:

Четырнадцатый километр
Набирает силу предсказанная фантастами субурбанизация: всё больше состоятельных людей покупают не квартиры в центре мегаполиса, а домики в пригороде. Такими вновь построенными посёлками ближайшее Подмосковье просто усеяно; на каждом шагу встречаются плакаты, подобные этому:

Недалеко от этого плаката переходил по мосту небольшую речку. Краем глаза увидел плеск воды, думал, утки. Остановился посмотреть и с удивлением обнаружил... водолаза:

Речку облюбовали рыбаки; хотел сфотографировать одного из них, но он в это время сам достал зеркалку и принялся снимать на неё поплавок своей удочки:

Восемнадцатый километр, Тишково
Когда-то мне говорили, что очень здорово, если на пейзажном снимке есть деревья, отражённые в воде. Увидел подходящий пейзаж и не стал проходить мимо; вот он, такой кадр:

Саму деревню Тишково преодолел не сразу и собрав все силы. Дело в том, что как истинно городской житель, боюсь я не только собак, но и вообще всякой непонятной деревенской живности. А тут как раз на обочине паслось стадо коз. И ладно бы просто коз — грозно поводили рогами два или бывалых козла, рядом пробовали рожки друг на друге два недоросля... Оценив размер рогов первых и буйность вторых, пробирался мимо стада, прикрываясь попутными машинами. Было не до фотографий.

Двадцатый километр
Очередной шедевр субурбанизации, «Тишково парк». Изящное сочетание грязи деревенского поля и полосатых шлагбаумов.

За что спасибо советской власти, так это за транспортную сеть. Даже в лесу можно встретить автобусную остановку:

Около неё меня ещё раз предложили подвезти. Добрых людей всё-таки на земле много.

Двадцать пятый километр, Раково
Не доходя Раково, заметил поодаль грязевой трек то ли для квадроциклов, то ли для мотоциклов. И как только они туда попадают? Дороги-то туда не видно. Хотя, судя по джипу, который стоял на другом конце деревни, отсутствие дорог их не смущает:

Тридцатый километр, Ельдигино
Устал. Теперь уже окончательно. Шесть частов пути без остановок всё-таки уморили. Начала даже вырабатываться «энергосберегающая походка»: скорость падает, но усилий тратится меньше. Но идти так получалось только по ровному асфальту, а встречные машины то и дело сгоняли на обочину. Кстати, стал замечать, что иногда становиться лень уходить с их дороги; счёл это нехорошим признаком и решил заканчивать мероприятие. Сам себе постановил дойти до следующего населённого пункта и уехать.
Но по сторонам глазеть усталость не мешала. Вот, например, то, чего в городе не встретить — сточная канава. И течёт в ней оно самое, жидкое:

А это, кажется, самая удачная фотография за всю прогулку. Почти искусство:

Один из немногих неприятных моментов пеших загородных прогулок — могилы вдоль дороги. Не понять мне этой традиции.

Тридцать второй километр, Алёшино
Финиш. Мой шаг-бросок завершился на площади около розовой церкви, откуда вскоре уходил автобус.

Можно наконец сесть, передохнуть и подвести итоги.

Итак. Мужчина, 24 года, здоровый, неспортивный, с офисной работой, способен пройти без остановки более тридцати километров, при этом неся груз 5 кг и выдерживая среднюю путевую скорость 4,5 км/ч. Думаю, мог бы и больше, но не хватило мотивации. Возможно, отдохнув часок и поев, смог бы пройти ещё столько же; не знаю. Целью ведь было не пройти N километров, а узнать свои возможности. И эта цель была достигнута!=)

Дополнение. Полученный результат — это своего рода базисная единица. Это то, на что всегда можно рассчитывать. Применение специальных методик (например, хода «50/10»), приспособлений (треккинговых палок, спецобуви), медикаметозных препаратов (да хоть кофеина) или психосоматических средств (любая мотивация) этот результат улучшит в несколько раз. Во сколько именно — предмет отдельных исследований. Я получил «чистый» результат: грубо говоря, что будет, если просто встать и пойти.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments