eto_kajuri (eto_kajuri) wrote in adventure_guild,
eto_kajuri
eto_kajuri
adventure_guild

Category:

Меловые горы в Белгороде

Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет...



Маршрут пешеходный, расстояние около 7-7,5 км, примерно на 1,5-2,5 часа. 
Подготовки специальной не требует


В славном городе Белгороде, в коем я и проживаю, имеются меловые горы, дающие название нашему городу, да и большинство зданий у нас белые в самом деле или же светлые, если смотреть с другой горы, Харьковской. Ежели есть время и желание присоединиться к маршруту, прошу проследовать далее. 

От ЖД вокзала доездаем троллейбусом №4, или маршруткой №41, 31, 4, 25 до остановки "Скорая помощь" и направляемся вверх по ул. Первомайской и до самого упора внизу данной улицы в маленький шлагбаум. Пересекаем оный, перешагиваем жд пути - и вот они, меловые горы.



Есть самая большая гора, но она находится чуть дальше, за оживленной трассой, на ней расположен лес, есть церковь и огромный крест, который виден при въезде в город.

С оной же горы неплохая панорама города.

Там можно долго бродить, встретить даже остатки животных и птиц. В частности, студентов на практику с биолого-химического факультета БелГУ водят именно туда для описания участка "Лес".
Есть так же полностью почти срытая гора, Малая. Не столь живописная, но в подъеме довольно затруднительная. Большая покоряется проще. 
А есть и карьеры, и малые горки, по которым сегодня я и бродила.

Что ж сказать - пейзаж вполне себе техногенный.
На заднем плане иногда проскальзывают трубы мелового завода, по территории которого я и бродила.
Тем не менее, это не мешает произрастанию добротного крупного шиповника майского и местами шиповника собачьего, боярышника кроваво-красного, некоторым реликтовым растениям. 
Одним из самых живописных мест является меловая дорога, она на ощупь как бетонная плита, твердая и отполированная машинами, возящими грузы из карьера. 
Рядом же располагается не успевшая еще окончательно разбухнуть меловая грязь, но первые жертвы уже есть. Поэтому оптимальное время для посещения меловых гор - май-начало июня, когда уже все высохло, не жарко и солнце не слепит, и сентябрь, первая половина октября, когда уже не жарко и еще не разбухло все. Зимой там красиво, но все бело и солнце очень активное. Летом же особенно трудно дышать из-за меловой пыли. 















 




Лучше выбирать для подобного маршрута обувь, хорошо и надежно фиксирующую стопу, подойдут в принципе любые кеды-кроссовки, но лучше выбирать повыше, будет потом меньше выбирать колючек ) 
Желательно опять же не черную - мел очищается трудно . 


Не забываем так же про наши прежние маршруты, Белгород 1http://eto-kajuri.livejournal.com/2078.html
Харьков-1 
http://eto-kajuri.livejournal.com/2890.html
Подмосковный марш-бросок http://eto-kajuri.livejournal.com/3404.html


Приятной прогулки !




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments