Alishha The World (alishha) wrote in adventure_guild,
Alishha The World
alishha
adventure_guild

Дом на Бали. Идем в гости к Вадиму. Выпуск №5

В рамках рубрики "Дом на Бали. Идем в гости"

Сегодня едем в Убуд. Обычно дорога занимает где-то час, но в этот раз я ехала больше полутора часов - передо мной "ползла" церемония. Ох. Это машина с людьми в белом медленно движущаяся по середине дороги, а впереди ее охраняет еще одна с мигалкой. Не обгонишь, не ускоришься, даже не поймешь, что происходит сначала, потому что пробка из машин и байков растягивается на несколько километров. К счастью, в какой-то момент церемония все-таки свернула с пути и я понеслась в культурную столицу острова, в гости.

Наше общение началось в F.R.E.A.K Coffee, поэтому сначала идем в гости в кофейню Вадима, а потом уже и домой.





Досье:

Кто? Вадим
Какой? Основательный
Сколько? 32 года
Откуда? Черкассы, Украина
ДО Бали? 10 лет в Лондоне. Последняя должность - коммерческий директор русскоязычного еженедельника «Англия».
Почему? В последние 2 года жизни в Лондоне пришло понимание, что надо что-то менять. Ритм жизни, стрессы, пробки, питание, саму деятельность. В январе приехал на Бали на 1,5 месяца, чтобы "очистить" голову и прийти в себя. Все сразу встало на свои места – надо переезжать.
Что и как? На Бали около полугода, сразу принял решение обосноваться в Убуде, где какое-то время прожил в полностью готовом потрясающем доме. Сейчас снял новый дом на длительный срок, почти пустой, с целью сделать его потрясающим теперь самостоятельно, уже полностью на свой вкус. Дом искал сам, спрашивал друзей-знакомых.

Чем занимается?
Вместе с партнерами развивает сеть кофеен «F.R.E.A.K Coffeе».
Один из организаторов русского вечера поэзии в рамках ежегодного фестиваля Writers and Readers Festival в Убуде.
Ведет сообщество в фейсбуке Russian Ubud
Продает наклейки с русской клавиатурой (и не только) с доставкой по всему миру - russiankeyboardstickers.com


С порога мы стали говорить о кофе. Мне было интересно "Почему именно кофе?", как бизнес на Бали, а Вадим сразу же спросил:

- Ты кофе пьешь?
- Ну, вообще-то не совсем...Зато пробую!

Процесс приготовления, Вадим у руля. Латте. Эту чашку кофе я хочу отведать.





- Все получилось случайно, как часто бывает на Бали - рассказывает Вадим, - однажды я прочитал в местной газете обзор, где можно попробовать самый лучший кофе. Одним из мест оказалась кофейня в знаменитой Green School, там я познакомился с американцем Ашером Ароном, страстно увлеченным своим делом, он рассказал мне так много всего об этом процессе, что я загорелся. Мы стали многое обсуждать, впоследствии я стал партнером и теперь мы вместе развиваем это дело. Планы очень большие.

Вадим показывает мне зерна и открывает секрет по-настоящему вкусного кофе.



- Вся суть в том, что зерна должны быть свежеобжаренные, только тогда кофе будет иметь тонкий вкус и содержать все полезные свойства. Можешь себе представить, Старбакс, у которого десятки тысяч кофеен во всем мире и только 6 точек для обжарки кофе?
- Правда?
- Это фастфуд. Они жарят, потом транспортируют, а кофе как губка впитывает в себя весь путь, который успевает пройти. У нас кофейная плантация в горах Кинтамани (центр Бали, прим. авт.), мы храним зеленое зерно и подаем наш кофе только свежеобжаренным. Если обжаренный кофе не продан в течение 3х дней, мы настаиваем фирменный кофейный эликсир.

Кофе получился действительно очень мягким на вкус, в качестве сахара был предложен нектар пальмовых цветов, чем-то напоминающий карамель и пирожное "картошка" одновременно.
- Вадим, поехали к тебе в гости домой, у меня есть подозрение, что я отсюда не уйду с такими нектарами, - я сопротивлялась искушениям как могла.
- Возьми с собой, его можно ложками есть

Но все же еще один вопрос про кофе не могла не задать:

- А расскажи про знаменитый кофе Лувак, который из помета зверьков.

- Вокруг этого кофе возвели большую маркетинговую легенду, которую активно поддерживают. Что еще может заставить продавать маленькую чашечку кофе за 50 долларов в отеле в центре Лондона? В идеале, зверек Лувак обитает на кофейных плантациях, ест только самые отборные кофейные ягоды (он их выбирает природным чутьем), потом его помет собирают и...добывают кофе, скажем так. Но в реальной жизни, этих зверьков держат в клетке, дают им зерна, какие есть, а потом выставляют эту баснословную цену. К тому же, в связи с тем, что люди понятия не имеют, какой этот кофе на вкус, часто Лувак просто смешивают с Арабикой.

Тем временем мы выдвигаемся к Вадиму домой, посмотреть как он обустраивает свое новое жилище. Памятное фото за стойкой.



Дом находится всего в пяти минутах езды. Я очень благодарна Вадиму, что он согласился показать еще не совсем обустроенный дом, большая часть проекта еще нереализованна.



Во дворе девочка, зелень, открытая терраса. Сразу чувствуется приятная атмосфера.



Рабочее место на свежем воздухе. Хозяин сразу включает музыку и продолжает рассказывать, теперь уже о фестивале русской поэзии.

Фестиваль ANZ Ubud Writers and Readers Festival проходит в Убуде ежегодно, с 2004 года. В этом году, с помощью Вадима и его друга Егора, был организован вечер русской поэзии, на котором читали свои произведения несколько русских поэтов (как живущих на Бали, так и прилетевших на остров по такому поводу). Совершенно новый для русского сообщества формат прошел на ура, зал был полон, чтецы талантливы и заразительны своей любовью к творчеству. Большая благодарность за праздник, Вадим!



Мне в глаза сразу бросается это произведение искусства. Обычно воду хранят в типичных подставках, а тут такое.

- Подставка разработана по моему дизайну, хочу чтобы в доме было минимум пластика. Сделано из цельного корня тика, которому порядка 200 лет.



В комнате на первом этаже сейчас пусто, но даже здесь у каждой детали своя история. Занавески тоже на заказ, из натуральной ткани. Батик, рисунок сделан вручную из растительной краски.



А обычный вентилятор Вадим покрасил в золотой цвет, создает настроение каждому элементу в пространстве.



Спальня на втором этаже с выходом на балкон.



- Ух, теперь я понимаю почему именно этот дом!
Потрясающий вид на крыши и рисовые террасы. В этом и есть весь Убуд.





На балконе коврик для йоги и книги.



Кстати, потолок тоже натуральный.



На стене во дворе будет сделан висячий сад - зеленая изгородь, цветущая всеми красками орхидей.



А во дворе мини-храм для духов, без него, как вы уже знаете, в балийском доме - никуда.



Большое спасибо Вадиму за то, что поделился планами и показал новый дом. Ждем второй серии путешествия в гости после окончания ремонта, новых литературных вечеров и ярких проектов на острове .

Respect!

Читать другие публикации рубрики здесь



Tags: Бали, Индонезия, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment