Евгения 'Джонни' Смолякова (jane_sea) wrote in adventure_guild,
Евгения 'Джонни' Смолякова
jane_sea
adventure_guild

"В гости к Уч-Сумер". Стартуем.

15 дней, 3000 км, самолет, автомобиль, ноги, лошади, более 2000 снимков, около 100 видео роликов, впечатлений на несколько лет вперед.
Эту поездку я начала планировать в феврале, когда вернулась из своей первой поездки на Алтай. В день отлета я поняла, что еще вернусь. И вернулась в августе.

Новосибирск - Барнаул - Семинский перевал - Ябоган - Усть-Кан - Тюнгур - гора Байда (вид на Катунский хребет с Белухой во главе) - Тюнгур - Туекта - Бичикту Боом - Онгудай - Акташ - Кош-Агач - Джазатор (Беляши) - Акташ - Усть-Услаган (перевал Кату-Ярык) - Барнаул - Новосибирск

Это будет не самый интересный пост из всех, но начинать с чего-то надо и лучше всего это делать с начала, а начало было в Н-ске. (по-хорошему, начало было в Петербурге, но тут перед отлетом ничего интересного не произошло, кроме того, что перед Н-ском мы зарулили на несколько дней в Красноярск, а уже оттуда приехали поездом в Н-ск, но об этом позже).

Не срослось у нас с Новосибирском, не сложилось никаких дружеских отношений. Я даже не удостоила его ни одним фотоснимком. День в Н-ске прошел под кодовым названием "День закрытого музея". Был вторник и почти все музеи закрыты. Художественный музей работал и там даже была какая-то интересная выставка, но мы пришли аккурат к началу обеда. Ждать час и возвращаться не хотелось, потому мы, разочарованные набережной Оби, вторником и тучами, низко склонившимися над городом, побрели в направлении нашей гостиницы. По ходу узнали, что 2 августа - день ВДВ и в срочном порядке окружными тропами через ближайший магазин и суши-ресторан мы укрылись в своем пристанище на одну ночь. Впрочем, зачем я все это рассказываю? Ведь все фигня кроме пчел, но их тоже не было, но были...
IMG_5844

было целое море подсолнухов!
Есть у меня мечта, одна из мечт, посмотреть на водяные лилии в Астрахани и на подсолнухи в Ростове-на-Дону. Половинка этой мечты сбылась в Сибири :) Неожиданно, да?

2
IMG_5848
Да, и мне было удивительно увидеть такое чудо. Хотя может это только для нас, жителей болотистой местности, чудо, а для равнинной части с нормальным климатом, где зима - зима, а лето - лето, в порядке вещей?..

3
IMG_5849
Мы десантировались прямо в поле и выяснили, что на обратном пути можно будет натырить уже спелых семок. :))

4
IMG_5862
Погода всю дорогу не жаловала, но настрой был более чем оптимистичный. Я не успевала вертеть головой и замечать то, что мы проезжаем. Молоточками билась в голове мысль: "Будь у меня машина... Машина... моя машина.. Хочу машину!!!" Я всю дорогу грезила и развлекала себя мыслями на тему, когда у меня будет машина, я... Или, когда у меня будет домик в деревне, я... Короче, вовсю старалась запрограммировать свое будущее.

5
IMG_5866
Катунь в районе озера Ая.
Безумное место, хочу Вам сказать, народу, как в Сочи. Само озеро не видели, мы вообще в эту сторону свернули только для того, что б шашлык из рыбки купить. :)
Небо пугало громовыми разрядами и редкими каплями дождя размером с перезревшую горошину. Потом оно не выдержало и вылило всю свою скорбь на нас. Ничего, мы мужественно подставили ей свои жилетки, оно выплакалось и затихло.
Утром мы позавтракали, а обед решили пропустить, разгрузочный день еще никому не вредил, тем более в дороге. Поэтому часам к 5 вечера организм робко напомнил, что неплохо бы подкрепиться. Заехали на Аю, Ярослав пообещал, что там готовят самую вкусную рыбу. Ну как такое можно пропустить? А если у них делают хариуса? Или вдруг даже пелядь... Мммм, решено, едем на Аю и наплевать на эти 10 рублей с носа за проход по мосту через Катунь. Да, есть такое на Алтае, как мзда за проезд или проход по мосту. Обычно это обосновывается тем, что поддерживать нормальное состояние моста нужно и кто-то за это должен платить. Так почему бы этим "кто-то" не быть туристу праздно шастающемуся туда-сюда?! Все вроде логично и даже денег не жалко - 10 рублей с человека, вот только мосты не везде в идеальном состоянии. Кстати, никаких документов с печатями, разрешающими сбор денег с туристов, у товарищей взимающих деньги за проезд и проход через мост к поселку Ая - нет. На наш вопрос об основании сбора денег, нам указали на информационный щит с расценками и популярно объяснили - не хочешь платить - не идешь, хочешь идти - плати. Так вот, я о рыбе. Хариуса не было. Пеляди тоже. Была самая обыкновенная и даже не речная, а морская форель. Ну что, не хариус, но тоже хорошо. Пока ждали, небо зарыдало, похоже его сильнее нас задело отсутствие хариуса, или может быть тот факт, что деньги взимают незаконно, но дождь шел, шел и шел.

6
IMG_5871
Тихонечко похлюпав носом успокоилось и сидело у себя в вышине со скорбно-кислым видом.

7
IMG_5870
К слову, дождь преследовал нас повсюду, но почти не мешал. В самолете из Москвы под нами разразилось феерическое лазерное шоу - розовые, синие, желтые всполохи освещали какое-то город под нами и минут 10, пока гроза не скрылась из виду, мы прилепились вдвоем к одному окну и восхищались мощью стихии.

8
IMG_5878
Утро на Семинском перевале и мой любимый Иван-Чай.
В свою предыдущую зимнюю поездку на Алтай я на Семинском не была, потому запланировала его теперь. Ну как же, знаменитые кедровые рощи надо же увидеть.

На Семинский перевал мы приехали, когда уже начало смеркаться. Можно было поехать дальше, но Ярослав напугал нас тем, что дальше нет никакого толкового жилья, только лишь юрты, а это страсть, как ужасно. В последствии, я ни один раз пожалела, что его послушала. Но пока, мы устроились на ночлег на территории учебно-тренировочного центра "Семинский перевал". Двухэтажный корпус, чистые номера, небольшие ванные. Вроде бы все отлично, цена только кусается - 600 рублей с человека, т.к. самые дешевые номера в "бараке сарайного типа", как раз наш вариант, уже разобрали, а там можно было обойтись 350 р на одного, а всего лишь у нас в номере не было бы телевизора.

9
IMG_5880
Всю ночью я слушала, как поет вода в трубах и удивлялась, как Зинка может спать под такой аккомпанемент. Утром она призналась, что ничего не слышала :) Везет же! Будильник зазвонил около 5 утра, но окно показывало все тоже самое, что и накануне - серые низкие облака. Я благополучно перевернулась на другой бок и задремала, благо бессонная ночь способствовала.

10
IMG_5886
Часа через 2 меня кто-то разбудил... толи совесть, толи луч солнца. Не робки и нерешительный, а уверенный и бойкий, завоевавший свои позиции на небесном склоне. Я в ужасе стала одеваться, на ходу толкая Зину в бок, что мы все проспали. И как такое резкое изменение произошло, ведь я прилегла всего на... э... 7 утра? О_О А казалось, прошло всего 5 минут... :)

11
IMG_5888
Любофффф :) Асисяй))))

12
IMG_5892
Не зря здесь устроили базу для спортсменов, для них тут созданы идеальные условия самой природой, ну и люди тоже немного приложили к этому руку. На вершину горы ведут извилистые дорожки, по которым очень удобно бегать. На территории базы много тренажеров - брусья, "козлы" и прочие прелести спортивной жизни.

13
IMG_5894
Неудовлетворившись фотоохотой по низам, мы полезли вверх. Не пожалели :)

14
IMG_5893

15
IMG_5897
На вершину мы не полезли, не хватило сил, было сыро из-за росы, зябко из-за ветра и немного голодно, потому что время стремительно подбиралось к моменту, когда "не пора ли нам поесть?" Но даже с нашей позиции открывались отличные виды, тем более, природа решила устроить показательное выступление, напустила туману...

16
IMG_5899

17
IMG_5904
...заиграла лучиками...

18
IMG_5905
День обещал быть интересным. По плану мы должны были доехать до Тюнгура, походу посмотреть Ябоганское озеро, Усть-Канскую пещеру, осилить два перевала - Ябоганский и Кырлыкский.

Зрелища - это хорошо, но хлеба иногда тоже хочется. В столовой УТЦ царил утренний ажиотаж, мы пришли очень во время, дежурные только накрывали столы. Мы поели и отправились в путь, правда выехали опять поздно, но погода больше не куксилась и настроение не испортилось даже из-за моего ночного бдения.

19
Untitled_Panorama1
Распогодилось :)

20
IMG_5936
Пейзажи вокруг радовали, а асфальтовая дорога, кстати кончилась. Начался хорошоукатанный грейдер, без камней и ям. По плану у нас было Ябоганское озеро, которое, как обещал достоверный источник, похоже на блин, но мы решили, что этот блин был первым и получился комом. Но об это в следующий раз, а пока, чтоб Вы точно знали где находитесь, вот указатель :))))


--
"В гости к Уч-Сумер". Мне сверху видно все, ты так и знай. - самый древний памятник с Сибири - Усть-Канская пещера;
"В гости к Уч-Сумер". Первый блин... - про озеро, которое 100 лет назад имело форму блина, про холмы и необычные обоо;
"В гости к Уч-Сумер". Стартуем. - про подсолнухи и Семинский перевал;
Голова в облаках - в небе над Новосибирском;
"В гости к Уч-Сумер". Вступление. - краткий фотообзор того, что предстоит;
"В гости к Уч-Сумер". 2 вместо 22 - первые впечатления.


Tags: Алтай, Россия, Сибирь, автопутешествия, горы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments