yrikk (yrikk) wrote in adventure_guild,
yrikk
yrikk
adventure_guild

Category:

Мезмайская удивительная собака.

Photobucket

В мире много замечательных пород собак и даже на Кавказе их не одна сотня, но самая удивительная и загадочная собака живет в небольшом поселке Мезмай, что находится на берегу реки Курджипс, не далеко от плато Лаго-Наки. Вот о ней, а точнее, о её породе я и хотел бы рассказать в своем небольшом отчете.

Все началось еще при Александре II, в далеком 1871 году, когда местные золотодобытчики и дровосеки столкнулись со странным явлением – ни одна собака не жила в Мезмае более 12-ти месяцев, ровно через год она уходила со двора в неизвестном направлении и больше ее никто, никогда не видел. Да, конечно же, ходили слухи, в необразованной среде мезмайского пролетариата, что кум свата двоюродного брата, то ли, на прошлой неделе, то ли, в прошлом месяце, видел несметную свору собак на Лагонакском нагорье или в районе Фишт-Оштеновского перевала. И что у них там, целый собачий город, со своими казематами, церюльнями и эпическим комплексом из будок, расписанных под хохлому. Но это все были слухи, не имеющие ни какого подтверждения.

Неприятности с собаками продолжались в этих местах и при Советской власти. Когда в тридцатые годы было принято решение о строительстве мезмайской тюленевой фермы, вопрос охраны стал ребром, так как местное шакалье и немногочисленные волчьи стаи, представляли серьезную опасность для советской селекции. И тогда мезмайская общественность, в лице Митволь Ларисы Ларисовны, обратилась за помощью в Папайскую лабораторию, с целью выведения новой породы собак, специально для поселка Мезмай.

Для кинологического полигона, была выделена большая поляна чуть выше поселка, на которой было собранно с десяток вольеров, сколочен небольшой домик для ученых и большой сарай для их оборудования. К сожалению, первая партия собак, завезенная из Темрюкского питомника, ушла в самоволку в первую же ночь. Следующая партия состояла из щенков, но и она через год ретировалась на Лагонакскую альпику, а еще через год, мезмайская тюленевая ферма была закрыта и надобность в собаках вновь отпала.

Photobucket

Во время войны, Мезмай, среди солдат Вермахта получил дурную славу. Согласно, секретным депешам, каждый пятый гитлеровец, погибший в районе Лагонакского плато, был загрызен собаками. Что вновь, породило волну противоречивых слухов, но на этот раз среди немецкой военщины. Рассказывали, будто бы, кузен Гюнтера, из первой стрелковой, после контузии был взят в плен собаками и конвоирован в их лагерь. Он подробно рассказал о том, что видел собачьи казематы, цирюльни и множество будок с персидскими коврами, расписанных под хохлому. Каким-то чудом ему удалось от туда бежать и даже захватить с собой кусок персидского ковра, но все его россказни были приняты всерьез только штатным врачом, который и комиссовал его в Берлин по состоянию здоровья.

В середине пятидесятых годов прошлого века, в район Мезмая была отправлена группа специалистов из Советского Космического Агентства (СКА), с целью завербовать некоторое количество смышленых собак для полета в космос. Белка и Стрелка, Тобик и Бобик, Тасик и Масик, а так же множество других собак, которые участвовали в покорении Космоса, были выходцами с берегов Курджипса. Но 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин поставил крест на собачьих карьерах! А так как, скрытый от людских глаз, горный собачий питомник был на грани банкротства, из-за невыполненных контрактов со стороны СКА, на собачьем сходе было принято решение возвращаться к людям.
Сторожилы до сих пор рассказывают, как долго и жалобно выли собаки в ту памятную ночь и как утром перед каждым двором лежал персидский ковер, а перед каждой калиткой стояла будка расписанная под хохлому.

Photobucket

Летом 1974 года, на территории мезмайского ботанического сада прошел слет Краснодарских кинологов, на котором решался вопрос о выделении мезмайских псов в отдельную породу. Были предложены следующие варианты названия породы: Гуамский космический, Мезмайский партизанский, Курджипский нарядный, Горный хохломской и Эдельвейс ушастый, но ни один вариант не был принят даже за рабочее название. К тому времени, мезмайские собаки обладили целым комплексом уникальных знаний и умений, такими как, роспись под хохлому, расположение будок по феншую, легенды о космических полетах, контакты с внеземными цивилизациями, лазанье по деревьям, суточное медитирование, купание в водопадах на день собаковода и пятисекундный отрыв от земли. На каждой улице был свой умелец, и каждый квартал обладал своей фишечкой. И вскоре, за собаками закрепилось название Мезмайской удивительной породы
.
Собаки пользовались заслуженной любовью собаководов, лесорубов и немецких документалистов. Они были широко распространены от верховий станицы Нижегородской до низовий Бабук-Аула. Раз в год, ближе к осени, проходил слет мезмайских собаководов, на котором выбирали самых талантливых псов: Собаку-бабаку, Собаку-улыбаку и Собаку-забияку. К сожалению, после смерти Юрия Владимировича Андропова, собаки впали в долгую депрессию и слеты пришлось отменить.

Photobucket

В конце девяностых годов Британское Географическое Общество заинтересовалось феноменом Мезмайской удивительной породы и отправило группу британских ученных для изучения этих псов. Почувствовав подвох, собаки построили бутафорскую деревню на Фишт-Оштеновском перевале, расписали ее хохломой, пригласили цыган и местного медведя. Через неделю экспедицию Британского Географического Общества пришлось срочно свернуть, связи с острым алкогольным отравлением всех сотрудников экспедиции.
На данный момент времени Мезмайские псы удивительной породы, содержат в Мезмае два притона, одну туристическую базу на подставного хозяина, в собственности которого L200, являются акционерами железной дороги Мезмай – Темнолесская, имеют постоянные контакты с внеземными цивилизациями и контролируют 30 % рынка этилосодержащей продукции.

Главное отличие этой удивительной мезмайской породы собак от всего остального мира – ум, сообразительность и умение ценить хохлому!

И как всегда, в заключении своего повествования предлагаю вашему вниманию несколько фотографий мезмайской удивительной породы. На заглавной фотографии, можно увидеть как собака по кличке Ушан, инспектирует узкоколейную железную дорогу между поселком Гуамка и Мезмай.
На следующей фотографии, можно наблюдать фирменный трюк собак мезмайской удивительной – пятисекундный отрыв. Выполнен, все тем же Ушаном, по нашей просьбе.
На третьей фотографии Ушан здоровается с читателями ЖЖ, а на последней фотографии, можно наблюдать как Ушан выгуливает своего хозяина .
Tags: легенды и байки Малого Кавказа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments