Евгения 'Джонни' Смолякова (jane_sea) wrote in adventure_guild,
Евгения 'Джонни' Смолякова
jane_sea
adventure_guild

"В гости к Уч-Сумер". Первый блин...

С Семинского перевала наш путь лежал в Тюнгур на турбазу Высотник, но это всего 300 км, бездорожья не ожидалось, нужно было наполнить чем-нибудь интересным этот короткий переезд и сделать его длинным и запоминающимся. Я долго ползала по карте при подготовке маршрута, сверялась с интернетом, но ничего кроме Усть-Канской пещеры меня не заинтересовало. Но этого ведь мало! Тут меня выручили книги-путеводители Александра Лебедева об Алтае. Именно в одной из них я обратила внимание на Ябоганское озеро, которое по словам автора должно было напоминать по форме блин. Хм, интересно, посмотрим, что там за блин. :)

IMG_5994
Толи сковородка не нагрелась, толи руки не из того места... Но блин был первым и явно оказался комом. Мы даже засомневались, а толи это озеро, но на карте никаких других озер по близости не оказалось.

2
IMG_5939
Дорога к Ябогану лежала через перевал имени этого села - Ябоганский.
Лес густой и наверняка водятся медведи. Даже алтайское название перевала подтверждает это - Аялу - "имеющий медведей"

3
IMG_5941
Медведя не встретили, хотя жаждали еще с Красноярска, там как раз их активность была повышенна, но не судьба. :)
Зато все вокруг увешано, как и на всех перевалах, ритуальными лентами. Аж рябит в глазах.

4
IMG_5942
С перевала в долину. Вообще, это место меня очень впечатлило. Зимой мы его проскочили в сумерках и потому не смогли оценить всей прелести. Но представьте, продолговатая долина, ровная, как поднос, и на ней пупочками возвышаются холмы невысокие, как горки специй на индийском базаре, только по цветовой гамме более единообразные.

5
IMG_5944

6
IMG_5952

7
IMG_5946

8
IMG_5958
Причудливые тени отбрасывали облака и это способствовало какому-то нереальному ощущению. Можно вот так встать на обочине и смотреть, как бегут облака по своим делам, никуда не торопиться и... Но нас ждало озеро :) И оно вот-вот должно было появится слева по ходу движения. Удивляло отсутствие информации об этом озере и вообще о долине Ябогана, вроде и места красивые, но почти никто ничего не писал. Редко, редко выставлял фотографии.

9
IMG_5961
За прошедшие 100 лет озеро сильно изменило свой облик.
К самому озеру мы не пошли, резонно расценив, что сверху гораздо виднее и полезли на ближайший холм - 50°55'51.0463''N 84°52'19.6727''E - это примерные координаты того места откуда мы рассматривали округу.

10
IMG_5963
Г.Д. Гребенщиков об этом озере: "Озеро оказалось небольшим. Диаметр его, измеренный зимой Н. Басаргиным, равнялся 50 саженей. По форме оно напоминало блин. Вода в озере чрезвычайно прозрачна и от большой глубины кажется черной. Дно озера, с обрывистыми берегами, напоминает большую воронку и такое глубокое, что Н. Басаргин, ловивший зимой рыбу, не мог достать дна при помощи веревки длинною до 17 саженей. Рыба в озере - таймени, хариусы и пр. - водится в большом количестве. "

10
IMG_5967
Легенда про озеро: "Лет 25 тому назад, по словам Н. Басаргина, на берегу этого озера жил абыс, калмыцкий жрец, про которого говорили, что он мог приводить воду в озере в волнение, показывая разные чудесные явления на нем и т.п. Этот абыс раз как-то в озере увидел двух коней, утонувших за два года перед тем в Тенгинском озере, почему и стал после этого утверждать, что Тенгинское озеро сообщается с ябоганским при помощи подземного хода. Проведал про чудеса этого абыса какой-то канский священник-миссионер. Он явился на озеро, отслужил с его четырех сторон молебен, поставил деревянный крест и стал уговаривать абыса принять православие, напирая главным образом на то, что Бог христианский сильнее Бога калмыцкого, и предложил ему теперь, после освящения озера, испробовать это. быс вышел из своей юрты на берег и приказал озеру прийти в волнение. Но к своему изумлению, увидел, что озеро оставалось спокойным. Как ни молил абыс, в течение нескольких дней, своего Бога заступиться за поруганную честь и показать, что он выше христианского Бога. Ничего из этого не вышло. Через год абыс принял христианство. " Г.Д. Гребенщиков

12
IMG_5969
местные обитатели холма

13
IMG_5971

14
Untitled_Panorama2
Забравшись на холм мы обнаружили там три обо очень интересной формы. Обычно, обо либо из круглых камней, набросанных большой кучей, либо небольшие пирамидки сложенные из 3-4 плоских камней. Такие большие и аккуратные я видела впервые. По всей вероятности за ними следят и это место является культовым для местных жителей, т.к. сильнейший ветер на вершине холма, властвующий тут безраздельно. давным давно сдул отсюда даже камни.

15
IMG_5974

16
IMG_5975

17
IMG_5983

18
IMG_5980
Справа дорога на Усть-Кан

19
IMG_5991
А если ехать не по дороге, а махнуть напрямик примерно вот в эту сторону, то километров через 10 можно выйти, а может быть даже выехать, к Усть-Канской пещере. По дороге же до нее около 20 км.

20
IMG_5992

21
IMG_5993
Вон оттуда мы только что приехали. К озеру, кстати, запросто можно подъехать на машине. Туда идет хорошо утоптанная проселочная дорога.

22
Untitled_Panorama1
Но мы не поехали, удовлетворившись видами сверху.

--
"В гости к Уч-Сумер". Стартуем. - про подсолнухи и Семинский перевал;
Голова в облаках - в небе над Новосибирском;
"В гости к Уч-Сумер". Вступление. - краткий фотообзор того, что предстоит;
"В гости к Уч-Сумер". 2 вместо 22 - первые впечатления.</div>

Tags: Алтай, Россия, Сибирь, автопутешествия, горы, озера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments