2bikers (2bikers) wrote in adventure_guild,
2bikers
2bikers
adventure_guild

Подземный мир





Два дня мы потратили на то, чтобы облазить скалы в районе Sa Kaeo. Скорее всего, это отдельностоящие образования, что-то вроде антисинклиналей, сюда могут дотягиваться отроги гор Кравань (Кардамоновы горы). Основной же горный массив расположен на западе Камбоджи вдоль побережья.

Скалы образованы из сланцев, песчаников и известняков с гранитными включениями. Практически все известняки вымылись и вся конструкция похожа на гиганстский сыр, с огромными пустотами и длинными соединяющимися пещерами внутри. Вообще климат здесь такой (тепло и влажно), что выветривание происходит очень быстро, кроме того агрессивная растительность способствует быстрому разрушению. На территории Таиланда много карстовых образований, не только в гористой местности, в чём мы убедились позднее.



Если бы не встреченный нами Митчай — местный житель, увлеченный пещерами, мы бы не рискнули забираться так глубоко. Его уверенность, с какой он ползал по скользким скалам с шлёпанцах, умудряясь их не терять, нырял в вертикальные колодцы не оглядываясь, внушала и нам спокойствие. Митчай не говорил по английски, мы общались исключительно жестами. Но прекрасно поняли о наших взаимных интересах в изучении загадочного мира, притаившегося прямо под нашими ногами. И Митчай с азартом потащил нас смотреть хитрые подземные ходы и огромные пустоты с тысячами летучих мышей.





Огромное количество летучих мышей самых разных размеров, проживающих здесь столетиями, очевидно, не были довольны вторжением. Как только мы пролезали в новый зал, они срывались со стен пещеры и начинали истошно метаться и какать на лету. Вообще, все горизонтальные поверхности в пещерах покрыты толстым слоем гуано. К запаху привыкаешь не сразу, только уже находясь под землёй и перепачкавшись с ног до головы. Запах не сказать что неприятный, скорее непривычный и слишком резкий. Позднее мы уже наловчились по запаху гуано определять месторасположение пещер.

Мыши ориентируются с помощью звука, потому мы выглядим для них не очень явными объектами, ведь ворсистая одежда и особенно волосы поглощают звук и мыши просто "не видят" то, что звук не отражает и врезаются на лету.

В первый день нашего пребывания в монастыре было полнолуние, и за вечерним чаепитием мы наблюдали порхающих летучих мышей на фоне полной луны, они вылетали на ночную охоту в лес.











Удивительную сцену нам удалось наблюдать под землёй — борьбу паука и огромной осы. Кто на кого напал и хотел скушать, мы не знаем, увидели результат — оса победила. Пролетев с пауком мимо нас она шлёпнулась на камень и полетела дальше, а паук остался лежать лохматой плюшевой игрушкой без признаков жизни. Видимо у осы яд более эффективным оказался.



Самое страшное насекомое — древесный муравей. Бесстрашный и вечно голодный, он самоубийственно бросается на ноги, когда приходится идти по опавшей листве. Невнимательность может грозить тем, что сбив гнездо древесных муравьёв из свёрнутых листьев, можно оказаться облепленным недовольными насекомыми с ног до головы. Даже держаться за лианы тоже нужно с осторожностью, так как муравьи вцепятся немедленно, обнаружив посторонний и, в общем-то, съедобный объект на своей тропе к гнезду.



Лианы разных форм опутывают плотной сетью скалы и свисают на десятки метров в вертикальные разломы так, что их можно использовать как верёвки при спуске вниз. Некоторые сплетаются в настоящие канаты толщиной больше человеческого тела, деревянеют и теряют гибкость.



Вертикальные разломы открывают бездонные колодцы, иногда опасно прячущиеся под растительностью и опавшей листвой.



Тысячелетиями дожди размывают камни скал оставляя хитрый рисунок эррозии с острыми краями. За такие зацепы удобно цепляться, но следует быть осторожным — легко порезаться, даже подошвы из этиленвинилацетата оказываются изрезанными после прогулки по скалам.



В большой нише в скале живут монахи, рядом с буддистским святилищем. А недалеко есть и кельи в естественных ходах пещер, где монахи проводят духовные практики с уходом от мира и уединением для медитации.



Tags: Таиланд, велопутешествия
Subscribe

  • Да, да, да, да, да, это Кавказ

    Да, да, да, да, да- это Кавказ! Да, да, да, да, да- горный пейзаж! Вай, вай, вай, вай, вай- солнечный край! Вай, вай, вай, вай, вай- вот он где рай!…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

  • Как я с фикуса рухнул

    Мы же приехали в Камбоджу за впечатлениями, приключениями... А тут, сами видите, какие места для этого чудные. А деревья-то какие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments