Вот так бывает, едешь в одно место, а по дороге еще пару мест посещаешь. И все такое чудесное, и везде вернуться хочется. И побыть по-дольше, ногами по округе походить, а то и на коняшке покататься. ;)

Пещера Усть-Канская.
Зимой мы ее проскочили с песнями, просто остановились напротив, открыли дверь, лениво щелкнули затворами фотоаппаратов не выходя из машины и уехали дальше. Поздно уже было, смеркалось, да и ехали весь день, хотелось уже поскорее приехать. http://jane-sea.livejournal.com/67384.html - вот тут, фотография №18.
2

река Чарыш
На этот раз мы поднялись наверх, заценили, как жили наши даааалекие, ну просто очень далекие предки, помочили ножки в Чарыше, с удовольствием провели время.
3

К пещере ведет шаткая лесенка без перил и с торчащими гвоздями, зато уже с небольшой высоты открываются чудесные виды на долину реки Чарыш.
4

Вход в пещеру и вдалеке поселок Усть-Кан
5

Почувствуйте себя древним человеком... Вот так просыпаешься утром, выходишь на "балкон", потягиваясь и сонно жмурясь, а тут такая красота :) Домиков, конечно, тогда не было, но от этого было еще красивее!
6

Теперь пещера вот в таком состоянии, везде налеплены мульки, пометки и записки - следы проходивших здесь раскопок. А копать было что! Усть-Канская пещера самый древний памятник Сибири. Первые люди проживали в ней 600 тысяч лет назад, т.е. еще даже перед первым оледенением. Давненько, однако, да?
В 1954 году была найдена палеонтологическая стоянка. Среди ископаемых костей обнаружили останки яка, винторогой антилопы, лошади, шерстистого носорога. Ну и конечно, орудия труда каменные и костяные грубой работы - резцы, скребки и еще много того, что смогло бы хоть немного приоткрыть тайну жизни древних людей. Все найденное в пещере теперь хранится в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже.
7

Покорнейше прошу простить, ни коем образом не скрытая реклама. Мы путешествовали с Турбиной - факт, точнее она с нами, и другой фотографии зарешеченного входа у меня нет... Если данная фотография все же противоречит правилам сообщества, пусть модераторы только моргнут и я ее удалю.
Вход в пещеру закрыт решеткой во избежании ее полного разграбления, ценного с точки зрения личного обогащения там ничего нет, но, как известно, что не зьим, то понадкусую. В смысле, вандалов понять не возможно, вот от них-то все и закрывают.
8

9

10

Вот так все речки на Алтае, как бы пьяные чуть-чуть, текут шатаясь вправо, влево, вправо, влево... :) И вроде препятствий никаких, теки себе прямехонько, а они - вправо, влево, вправо...
11

И опять долина напоминает дно озера... Очень многие долины рек окружены горами и кажется, что эти речки остатки древних озер, а горы их берега.
12

Фактурненько :)
13

Еще раз гора Алмысту-Боом (Белый Камень). А за этой горой, если идти напрямки, километрах в 10 будет то самое озеро, которое сто лет назад было похоже на блин - http://jane-sea.livejournal.com/77495.html
14

река Чарыш
А водичка-то, как и во всех реках Алтая, бодрящая :)
15

Дальше буду рассказывать про Тюнгур и про то, как мы ходили по бабам и сплавлялись на рафте.
--
"В гости к Уч-Сумер". Первый блин... - про озеро, которое 100 лет назад имело форму блина, про холмы и необычные обоо;
"В гости к Уч-Сумер". Стартуем. - про подсолнухи и Семинский перевал;
Голова в облаках - в небе над Новосибирском;
В гости к Уч-Сумер. Вступление. - краткий фотообзор того, что предстоит;
"В гости к Уч-Сумер". 2 вместо 22 - первые впечатления.