Екатерина Нуретдинова (mona_lj) wrote in adventure_guild,
Екатерина Нуретдинова
mona_lj
adventure_guild

Берлин. Заметки.


Кол-во дней: 4д/3н
Место жительства: выбран был район Митте. Район удобен тем, что все основные достопримечательности и интересные места находятся в шаговой доступности.
Жили мы в Cityhostel Berlin  - отличное соотношение цены и качества!
За 60 евро в сутки мы получили двухместный номер с душем, плотный завтрак шведский стол и толпу студентов, которая нам почти не мешала.
Персонал достаточно отзывчивый, отвечал на все мои вопросы.

Как добирались:
Прилетели мы в аэропорт Tegel, сели в автобус TXL и доехали до остановки S+U Brandenburger Tor, да да, там то и находятся Бранденбургские ворота, от них до нашего хостела минут 10 пешком.
Вылетали из аэропорта Schönefeld.  От станции S+U Friedrichstr. Bhf (пешком минут 20 от хостела или на метро 2 остановки) ходит электричка  RE7 (есть еще какие-то, уточняйте расписание), на ней мы и добрались до Schönefeld. Учтите, что остановка «аэропорт Schönefeld» не конечная!

На заметку: расписание движения пригородных поездов, в виде маленьких книжечек всегда можно найти на станциях возле точек информации.

Дальше по указателям выходите к зонам вылета.

Полезная информация:

Для начала, я хотела бы вам предложить полезные ссылки, без которых бы не получилось столь теплое знакомство с городом. Надеюсь, вам эта информация в планировании поездки будет очень полезна, и вы так же полюбите Берлин, как полюбили его мы.

Аэропорт: http://www.berlin-airport.de/DE/index2.php
Транспорт (поезда, электрички, автобусы и др.):
  1.  http://www.bahn.com/i/view/USA/en/index.shtml
  2.  http://www.fahrinfo-berlin.de/Fahrinfo/bin/
  3. http://www.vbbonline.de/start.php?id_language=2
Много полезной информации по городу, достопримечательностям, афиша:
  1. http://lukaround.com/
  2. http://www.travalapa.ru/cities/berlin.html
  3. http://www.anothertravelguide.ru/rus/evropa/germanija/berlin/afisha_kultury
  4. http://www.berlin-ru.net/
  5. http://liveberlin.ru/sguide/
  6. http://berlin.unlike.net/categories/126-Art
Информация по WelcomeCard ( но она нам не пригодилась): http://health.visitberlin.de/ru

Знакомство с Берлином:

Я решила вам предложить карту моего знакомства, чтобы вам было легче ориентироваться в моих прогулках.


Красный крестик: это расположение нашего хостела.
Точки с цифрами: это мои «must see».

Чекпойнт Чарли (1)
Сайт: www.checkpoint-charlie.com
Адрес: Friedrichstrasse 43-45, 10117  Berlin
Как добраться:
U-Bahn:
U6 (Kochstr./Checkpoint Charlie
U6 (Stadtmitte/Leipziger Str.), U2, U6 (Stadtmitte)
U2 (Mohrenstr.)
Автобус:
M29 (U Kochstr./Checkpoint Charlie), 347, M48, (U Stadtmitte/Leipziger Str.), 347, M48 (Jerusalemer Str.)

Думаю, и так все знают и читали о КПП, месте пересечения границ между Западным и Восточным Берлином для членов семей союзнических войск и переходным пунктом для всех прочих иностранцев.
Фотопортреты солдат, информационные стенды (на английском и немецком языках) и ничего особенного, особо что-то снимать на память не хотелось.


Дальше решили прогуляться в сторону Берлинского собора (2).
Если двигаться вверх от Чарли по Friedrichstraße, то можно обнаружить замечательный Mini Cooper, прикованный к стене.


Заметила, что очень много автосалонов находится в центре Берлина, в отличие от Москвы, где они вынесены на n-ый км МКАД.
Очень странно было наблюдать пустой центр города. Это же Берлин, он не должен спать! Но…видимо спал.
Свернули на Unter den Linden, на этом бульваре находится магазин Ampelmännchen – берлинского светофорного человечка. Мимо магазина трудно пройти.



Пока некоторые берлинцы спят, другие:


На фото ниже виден Берлинский собор (2), по центру Телебашня (3). Здание справа мне просто понравилось, но что это за здание – я не знаю.







Возле собора мы свернули влево в ресторанный дворик, прекрасно отужинали. Довольно милый официант не затруднился, сам предложил, сбегать в другое кафе за темным пивом, т.к у них оно закончилось, а затем, польщенный чаевыми, предложил нам free пробовать грушевую настройку.
И под ритмы грушевой, мы как-то быстро добрались до хостела.

На следующее утро мы отправились в Рейхстаг (4). О прогулке под куполом Рейхстага можно прочитать тут.

В минуте ходьбы от Рейхстага находятся Бранденбургские ворота (5), которые стали эмблемой Германии и Берлина. Изначально ворота были названы Ворота мира.
Бранденбургские ворота построены по проекту Карла Готтгарда Ланггансфа в 1789-1791 гг. по поручению короля Фридриха Вильгельма II. Это единственные ворота, входившие в крепостную стену, когда-то окружавшую Берлин.
Ворота выдержаны в стиле берлинского классицизма. Они построены по образцу Пропилей Акрополя в Древнем Риме. Верх фасада украшает творение Иоганна Готфрида Шадова - квадрига, которой управляет Виктория - богиня победы. Когда Наполеон завоевал Берлин, он приказал демонтировать квадригу и отправить в Париж, однако после победы над Наполеоном скульптура была вновь возвращена в Берлин.
Во время Второй мировой войны Бранденбургские ворота были, к несчастью, очень сильно повреждены, а квадрига полностью разрушена. В 1956 году были отреставрированы ворота, работа над восстановлением ворот завершилась в 1958.

В ночь на 13 августа 1961 года граница, в том числе и у Бранденбургских ворот, была закрыта наглухо. В период раскола Германии ворота находились в советском секторе города. Таким образом, в это время ворота стали символом разделённой Германии.
Но после объединения Восточной и Западной Германии Бранденбургские ворота стали воплощением единства немецкого государства и были открыты для проезда на машинах. Сейчас под воротами пешеходная зона.





За воротами остановка экскурсионных автобусов.



Триумфальная колонна была создана с 1865 по 1873 год по проекту Генриха Штрака в честь побед в войнах 1864, 1866 и 1870/71 годов и установлена на площади перед зданием Рейхстага. Колонну венчает восьмиметровая позолоченная статуя Виктории, отлитая из бронзы. В 1938 году сооружение было перенесено на свое сегодняшнее место на площади Большой звезды в парк Тиргартен.

После, направились к Памятнику уничтоженным евреям Европы (6). Посмотреть и прочитать можно тут.
Возле памятника находится посольство США.


А на против через дорогу небольшое серое сооружение из камня, возле которого толпится молодежь. Если вы подойдете поближе, протиснитесь сквозь молодежь, то увидите окошко, в которое можно заглянуть. Через окошко можно видеть сцены фильма о секс меньшинств. Мы лицезрели кадры, как двое молодых людей мужского пола страстно целовались.



Затем, мы направились на Потсдамер платц (7).


Трабант


Район вокруг площади Потсдамер платц (7) является всемирно известным примером удачного преобразования городского пространства. Его архитектурный облик – результат скрупулёзной работы международной команды архитекторов под руководством Ренцо Пиано и Кристофа Кольбекера. Широкие улицы, многофункциональность, просторные тротуары и обширные площади, покрытые водой – здесь всё сделано для удобства приходящих на площадь людей. Район украшают произведения знаменитых
художников и ваятелей.

На площади можно увидеть так же остатки стены:




Совсем рядом находится музей Дали (8). Тут так же есть остатки стены и медведь ( без медведей никуда).






Постоянная музейная выставка из более 450 экспонатов из частных коллекций предоставляет, пожалуй, самый обширный в мире взгляд на творчество Сальвадора Дали, предпочитавшего эксперименты почти во всех техниках искусства - непосредственно в самом центре пульсирующего Берлина.

www.DaliBerlin.de
Адрес: Leipziger Platz 7
10117 Berlin
S1/ S2/ S25 & U2 Potsdamer Platz

Но мы решили на Дали не идти, а сходить на него в Москве на выставку в Пушкинском музеи.



На Дали не пошли, а пошли на выставку современного искусства в Deutsche Guggenheim (9) - Совместный проект Немецкого Банка и Фонда Соломона Гуггенхайма.
Очень много было видео инсталляций, показывающих течение времени и действий, устремленных в бесконечность. Например, приготовление теста для хлеба, бесконечный процесс замеса и лепки или как люди сдвинули холм на пару сантиметров, просто поднимая землю с каждым шагом лопатой, поднимаясь на вершину холма.

Время работы:
ежедневно 11-20, Чт 11-22
Вход 4 €
Пн вход свободный
Т.: +49 30 202 09 30
www.deutsche-guggenheim.de
Deutsche Guggenheim
Unter den Linden 13/15
10117 Berlin-Mitte
S Friedrichstraße
U Franzöische Straße
Bus TXL, 100, 200

После чего мы решили прогуляться снова к Берлинскому собору и музейному острову, и посмотреть на все при свете дня.







Берлинский собор (2) при свете дня:




Музейный остров (10), находящийся между двумя рукавами Шпре, делает Берлин одним из важнейших музейных городов мира.
Он включает в себя Музей Боде, Пергамский музей, Старую Национальную Галерею, Старый музей и Новый музей. Пергамский музей был построен специально для уникальных исторических памятников (Пергамский алтарь, Вавилонские ворота богини Иштар, рыночные ворота города Милета и др.

Сайт: http://www.smb.museum
Адрес: Bodestrasse 1  10178 Berlin
Телефон: 030 2662987
Как добраться:
S-Bahn S3, S5, S7, S75 (S Hackescher Markt), S1, S2, S25 (Oranienburger Str.)
U-Bahn U8 (Weinmeisterstr./Gipsstr.)
Трамвай M1, M4, M5, M6 (S Hackescher Markt), M1 (U Weinmeisterstr./Gipsstr.)







Если пойти вдоль набережной, то можно прийти к Tacheles (11), куда мы и направились. Посмотреть можно тут.

На следующее утро мы поехали на метро к станции Warschauer Strasse, в шаговой доступности от метро находится известное место East Side Gallery (Галерея восточной стороны) (12). Посмотреть можно тут.
После, решили прогуляться в район Kottbusser Tor (13), который является один из самых ярких, необычных и неформальных районов. Часть фотографий из этого района можно увидеть в отчете Street Art.

Девушка, выкладывала слова из буквенных макарон по-моему.






Колонка:


Еще один трабант:


Берлинские дворы:


Так же мы были еще в районе Zoologischer Garten, (на моей карте этой станции метро не видно), там находится Берлинский зоопарк, но нашей целю был Museum für Fotografie (Helmut Newton Stiftung) / Музей фотографии.
Работы из фонда Хельмута Ньютона, непревзойденного мастера „скандальной“ фотографии второй половины ХХ века, революционно изменившего эстетику глянцевых журналов.

Были на выставке Гельмут Ньютон Полароид. которая продлится до 31 декабря.
Фотографии типа «полариод» авторства Ньютона. Более 300 снимков сделаны для разных модных агентств и журналов начиная с 1970х годов.

В понедельник музей закрыт.
вт.-ср. 10-18, чт. 10-22, пт.-вс.: 10-18
Вход: 8 €

Т.: +4930 31 86 48 25
www.helmutnewton.com
Museum für Fotografie
Jebensstraße 2
10623 Berlin-Charlottenburg
S+U Zoologischer Garten,
Bus 100, 109, 110, 145, 149, 204,
245, 249, M46, X9, X10, X34

Около Zoologischer Garten находится и знаменитая Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (Gedächtniskirche), расположена на площади Брайтшайдплац.
Только мы ее не сразу нашли, т.к она была очень эстетично спрятана под строительными лесами. что мы подумали что это бизнес-центр.


Интерьер Гедехтнискирхе


Другие отчеты по Берлину:
Reichstag
Tacheles
Street Art

Memorial to the Murdered Jews of Europe
East Side Gallery
Современная архитектура, дизайн и скульптуры
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments