Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in adventure_guild,
Путешественница и графоман
nat_ka
adventure_guild

Хозяйство Медной горы (Магнитогорск), начало




Действие происходило в апреле 2006 года.

Словосочетание «Магнитка» было знакомым с детства – по рассказам писателя Алексеева – про стахановцев-строителей комбината, из рассказов по истории Отечества, программы 4 класса, а потом – и из романа «Дети Арбата» - дядя Саши Панкратова был первым директором Магнитогорского металлургического комбината, «красы и гордости пятилетки» – крупнейшего завода мира отрасли и по сей день. Поэтому когда коллеги стали ездить на проекты на Магнитку, я им даже немного завидовала – так интересно побывать в таком легендарном месте, а когда пришла и моя очередь лететь туда на 2 недели, даже растерялась - вот уже полтора года я не ездила в командировки больше 3 дней, и несколько обленилась:) Но по укоренившейся привычке молниеносно собрала сумку и отбыла в аэропорт.

В Магнитогорск летают самолеты из «Домодедово» и «Внуково», первые – в 11 часов вечера, вторые – в 7 вечера, мы попали на вылет из Внуково. Кстати, за все время наших поездок – и в командировки, и с познавательными целями – я ни разу не вылетала из этого аэропорта, поэтому увидеть его было вдвойне интересно. Тут, как и в «Домодедово», строят то ли еще один терминал, то ли многоуровневую автостоянку, в общем, стройка идет полным ходом. По уровню обустройства «Внуково» где-то между «Шереметьево» (обоими) и «Домодедово» - то есть не так хорошо, как «Домодедово», но уже и не так погано, как в «Шереметьево» (ну, про мою «любовь» к этим аэропортам я уже неоднократно писала): зал вылетов довольно просторный, но мест для сидения и стоек регистрации маловато, зона досмотра тоже не очень просторная, но работают оперативно. Здесь тоже нужно снимать одежду, обувь, часы, и в чуньках топать через рамку. Транспортировку наших бедных тушек осуществляла компания «UTair». Давненько я не летала маленькими самолетами – еще со времени полетов по маршруту Москва-Салехард, когда на Як-40, а то и на Ан-24 приходилось лететь с одной посадкой по 7 часов! Это если давали посадку в аэропорту прибытия, а бывали случаи, когда еще час мы наматывали над городом…Тут, правда, была «тушка», но все равно болтало самолет изрядно, и на посадке даже немного мутило. Время полета – 2 часа. Кормили сносно: сок, выпивка, корыто с горячей едой, нарезка, овощи. От глотка мерзкого (как потом оказалось - грузинского) вина сразу заболел желудок, и насладиться всем этим великолепием мне не удалось.

У выхода с поля толпились таксисты, которые быстро рассеялись, когда прилетевшие закончились; доехать до города стоит 250-300 рублей, время езды до отеля – 20 минут.

Кстати, несколько забегая вперед - обратно мы летели «Сибирью», на хорошем «Боинге», взлет – посадка отличные, питание – выше всяких похвал. А главное – они прилетают в «Домодедово»!

Гостиница «Урал»

Гостиница «Урал» - возле городского цирка и мечети (в городе есть еще одна гостиница с похожим названием – «Урал-отель», поэтому все переспрашивают, какая именно гостиница, и тогда нужно так и говорить – у Цирка). Номер небольшой, но все нужное есть: телевизор, двухместная кровать, письменный стол, мини-бар, нормальная сантехника (душевая кабина). В коридоре на полу плитка, в комнате – ковролин. По утрам приносят завтрак (включен в проживание): чай с сахаром, булочку, сыр, йогурт, пирожное. Стоимость номера – 1100 руб. Персонал очень приветливый, и охотно вам поможет, если что.

Минусы номера (но это я уже придираюсь, потому что гостиница неплохая):
- слишком прозрачные занавески, отчего фонарь на улице по ночам светит прямо в лицо, и чувствуешь себя как рыбка в аквариуме;
- нет шкафа, а одной вешалки с двумя крючками и парой плечиков в коридоре на стене маловато;
- настольная лампа-ночник есть, но включить его некуда – возле кровати нет розетки, поэтому чтобы выключить верхний свет, приходится вставать и топать в коридор;
- замки на дверях хлипковаты.

Хорошо, что хоть пульт не прячут у горничной, чтобы выдавать его под запись – такое частенько бывает Постельное белье меняют раз в 3 дня, полотенца (3 штуки) хоть каждый день, но нужно пинать Выдают также мыло, шампунь, гель для душа.

Первые впечатления о городе

Первое впечатление от города - он как будто весь покрыт заводской пылью, и жизнь происходит, по сути, у заводских стен. А длина стены – только у ММК – около 40 км! Помню, когда мы самый первый раз приехали в командировку в Тулу, один из встречающих сказал нам, обалдевших от обилия промышленности, пока мы ехали на завод, пересекая весь город, - «да, у нас так – одна заводская стена заканчивается, другая – начинается». Так и тут – первое, что я увидела в Магнитогорске, были сначала туман, тянущийся с реки, и несколько холмов, как будто погрызенных огромных чудовищем (имя ему - технический прогресс и потребность в металле). Нет, вру – сначала мы увидели прямо посреди моста надпись «Европа», зачеркнутую, и надпись «Азия» - так мы каждый день пересекали границу между частями света.



Цирк возле гостиницы действительно присутствует – через дорогу. А с другой стороны от гостиницы – недостроенная Мечеть, приземистое основное здание кирпичного цвета с симпатичным округлым темным куполом, а рядом – единственный, но стройный, словно тополь, минарет. Там еще что-то достраивается, кругом строительный мусор, рядом рынок продуктов и автозапчастей, но увидеть ее было очень неожиданно, а посмотреть приятно.



Завод

На завод нас возили служебной машиной, которая въезжала на территорию завода сразу за рекой и ехала по заводу минут 20, и то – мы пересекали лишь малую и незначительную часть заводской земли! На месте бухгалтера, который ведет здесь учет основных средств, я бы застрелилась сразу – такие объемы площадей и техники только инвентаризировать умаешься….Кое-где висят смешные лозунги, вроде «Без сифона кислоту не переливай», «Без инструктажа не работай», имеется доска почета, у центрального входа – огромный памятник Ленину. Главное здание завода футуристического дизайна, так сейчас в Москве отделывают офисные и торговые центры, зато вокруг – здания лаборатории, отдела кадров, и прочие, радующие глаз архитектурой, скажем, 30-50-х гг. Они как бы из той, советской, жизни, и кажется, что вот-вот подадут гудок, и нужно будет идти на завод…











Пара забавных фактов об условиях работы на Магнитке:
- работников ММК заставляют кататься на лыжах в Абзаково,
- учить английский язык (квитанции об оплате курсов проверяют),
- некурящие сотрудники ММК получают премии, а курящие - нет.


Прогулки в выходные

В субботу мы решили прогуляться в сторону центра и в поисках ресторана для обеда гуляли довольно долго: почему-то рестораны, работающие с 12 часов, в 14 ч один за одним оказывались закрытыми, а в тех, что были открыты, было так накурено, что находиться там было невозможно, или сидели быковатого вида пацаны, угощавшие «диффченок» пивом. Наконец, одна из коллег предложила ехать на проспект Металлургов, где еще в заводоуправлении нам рекомендовали несколько заведений. Вообще, именно на пр. Металлургов, в величественных домах сталинской постройки, расположена основная масса приличных городских ресторанов, и прогуляться после обеда можно – проспект, собственно, бульвар, где, когда будет потеплее, наверное, распустятся травка-цветочки (сейчас там пожухлая трава и ветки валяются). Есть даже пешеходная зона «Малый Арбат», где бочок к бочку стоят ларьки с продуктами.

















«На том» берегу реки – панорама завода, футуристический дизайн: трубы, разноцветные дымы, оранжевое небо.. Водитель такси скептически улыбается: «Это еще что, вот когда мартеновские печи работали, вот тогда были оранжевые дымы, а это – ерунда. Бывало, выйдешь на улицу, а на машине сантиметр пыли – завод печи продувал с утра…»



В одном из киосков Роспечати мы купили карту города (27 руб.). Оказывается, структура города довольно проста: в центре – Заводской пруд, делящий город примерно пополам, как река, с правой стороны – Магнитка, то есть завод, с левой – город, при этом территория завода чуть ли не больше, чем города. Городские улицы прямые, словно проведенные по линейке, и пересекаются под прямым углом – яркий пример того, что город застраивался по специальному плану и рос подконтрольно.



Пока гуляли по пр. Ленина и вокруг, видели издалека городской театр в красивом зеленом здании, повосторгались Горным университетом и как полощутся флаги на ветру перед ним.



Коллеги стали стенать, что долго ходим, а мне это было в радость – проводя отпуска с моим мужем, еще не такие расстояния привыкнешь намахивать каждый день:)

Хозяйство Медной горы, часть 2

Урал, Западная, Восточная Сибирь и Дальний Восток
Моя Якутия
Командировка в Хабаровск

Наброски поездок на 2-3-4 дня
Широка страна моя родная! (рассказы и фото из поездок по России)
Tags: Россия, Урал, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment