chukcha_ghek (chukcha_ghek) wrote in adventure_guild,
chukcha_ghek
chukcha_ghek
adventure_guild

Ганг.



 Оказывается не так-то просто писать о какой-либо поездке спустя многие месяцы. Мемуары - это слово не из моего словарного запаса. И дело не в том, что что-то забывается. Это было бы слишком просто. Собака-память, лохматая от деталей и ощущений, линяет со временем, обрастая вместо этого искусственной шерстью пафосных и просто общих слов. Приходится всё время спасать текст и сражаться с такими недостойными ЖЖ явлениями как излишний пафос в тексте или, что много хуже, попытками скопировать википедию. В онлайне писать наверно легче :)). Когда-нибуть попробую. А пока ...

  Как, скажите избежать пары пафосных, тьфу ты, простых и красивых слов про маму-Гангу? Ну встал в полпятого. Пошёл к гатам, сел в лодку. Лодка поплыла. Сначала вперёд. Потом назад. Отвалил денег, аж 150 рупий ботмену-как-зовут-забыл. Всё. Всё?!...








  Я не очень-то люблю индийские рассветы. Скорее я не понимаю их. Непонятная, странная и неестественная эта вечная индийская утренняя дымка, бледно-розовая, с контурами одиноких деревьев. Гуашь розовая... Кажется, сейчас вот проснусь - и всё исчезнет. Как вдруг, именно вдруг, неожиданно и нахально появляется ярко розовый пятак. Ниоткуда. Будто бы сквозь густой туман зажёгся красный семафор. Ни лучей тебе, ни прочих протуберанцев... Только выстрелила и пробежала от него по воде, разгораясь, яркая стрела света...




  Ну здесь конечно фотокамеры защёлкали... Это мы. Совершаем рассветный заплыв по Ганге.




  Мы - это я, Сонý, наш лодочник, две молодые голландки, и парень замысловатой судьбы. Молодой каталонец, из Барселоны, преподаёт английский в Токио, приехав в Дели в гости к другу, решил навестить Варанаси. Сначала впитывали эту розовую тишину молча, потом потихоньку и негромко разговорились. Голландки бывали в Москве... Сону пробует петь... Гондольер, блин.




  Наравне с пуджей, катание на лодке по Ганге самый главный аттракцион в Варанаси.




  Источник заработка для сотен ботменов, и не только для них. Вот и Сону гребёт к Маникарнике, дабы мы высадились там и улучшили свою карму. Народ слегка ропщет, но мы всё же высаживаемся среди пепелищ и с помощью пары сотен рупий улучшаем карму ещё, чувствуя, что вот-вот покинем сансару на фиг.
  Я сейчас не буду писать как индусы в Варанаси лечат в туристах жадность, скажу только, что здесь они ну о-о-чень в этой области продвинутые.
  Ганга встречает индуса с самого рождения, сопровождает его всю жизнь и провожает в последний(?) путь... Рождения и траур...




 ...свадьбы и похороны, всё здесь, на этих берегах.




  Это не река, это Богиня, мать Индии и всех индусов.




  Если кто-то из индусов родился слегка не здесь, то хотя бы раз в жизни должен сюда приехать...




  Вот как эти тамильские дамочки, например. Ну просто взорвались от радости, увидев настоящего корреспондента газеты "Сельская Чукотка".




  И это не просто Волга-матушка, которая для некоторых в России чтобы глушить в ней рыбу. Кстати, о рыбалке.




  Вот такие здесь караси водятся, а ещё есть небольшие сомики-магур. Выглядят вкусно.




  Отношения индуса к Ганге трогательное, по другому не скажешь.




  Такие картинки можно наблюдать здесь в режиме "от-рассвета-до-заката".




  Приходят сюда и поодиночке…




 ...и компаниями




  ...и с супругами




 ...и просто мужиками пива попить.




  Никуда не спешить. Выпить стаканчик масалы.




  Помолиться-умыться…




  ...постираться,




  ...просто искупаться и подурачиться, утопив пару буйволов.






  О стирке. Ганга обстирывает пол-Варанаси, и это не просто быт, это дневной заработок для сотен семей.




  Есть целые "постирочные" гаты.



  И результат стирки, как правило, не плохой.




  Любят утреннюю пуджу японцы. Почему?




 И даже мусульмане, которых в Варанаси очень много, тайком любуются по утрам Гангой.:)



  Жарко. Но в воду нельзя. Потому что в чёрном.



  Блондин-брюнет?



  Афродит.



  А этот жив и даже очень. Наслаждается.



  И всё-таки про Гангу. Сравнивая то, что пишут о ней экологи в газетах и что говорят сами индийцы, кажется, что это два разных водоёма. Ну экологи вообще склонны бить тревогу чуть что...
  Ну да, не Байкал, конечно.



  А индусики не обращают внимания ни на экологов, ни на избитую ими тревогу.



  Разные индийцы уверяли меня, что вода из Ганги может не портиться от нескольких недель до нескольких месяцев. И вряд ли экологам или мне удастся подтвердить это. Потому что это вопрос не научных анализов, а веры, простого человеческого чувства. Которой полны эти люди и бедны экологи вместе со мной. Всего-навсего...
  А воду из Ганги я всё-таки попробовал. Из рук вот этого дедушки.



  Ну как такому откажешь, правда?


  Практически информация :

  Бот стоит от 15000 рупий (300$)(самый маленький) до 50000 (1000$) (более-менее приличный).Таков стартовый капитал ботмена.

  Прогулка по Ганге от Маникарники-гата до Асси стоит около 100 рупий. Не хотите открыть бот-бизнес в Варанаси?

  Если на ежеминутное приветствие на берегу "Hello, boat!" ответить "I'm not a boat" - минута ступора с ответной стороны вам обеспечена. Успеете уйти.
Tags: Индия, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments