Евгения 'Джонни' Смолякова (jane_sea) wrote in adventure_guild,
Евгения 'Джонни' Смолякова
jane_sea
adventure_guild

  • Mood:
  • Music:

"В гости к Уч-Сумер". Ну, и где экстрим?

Как ни крути, а проехать дальше нам не удалось. Но наш план имел запасные варианты, заранее продуманные и организованные. Остановились на базе Высотник. Приехали под вечер, уставшие и в меру голодные. Заселились в кемпинговые палатки, удостоившись камня в наш огород от водителя. Как же, и стоянка-то платная, аж 70 р/сутки, и спать считай на улице. Жуть, да и только. Обиделся. Предложили доплатить самому за более комфортное жилье в корпусе – дорого… Ну и все, что смогли, то и организовали. Оставили его в глубокой печали, и ушли обозревать окрестности.

Тюнгур – удивительное место, зажатое со всех сторон горами, тупиковое село, на въезде к которому растет шикарная березовая роща. Катунь тут изумрудно-прозрачная, как всегда леденящая тело, но согревающая душу.

IMG_6098


2
IMG_6086
Мало воды совсем было. Обычно эти камни под водой.

3
IMG_6088

4
IMG_6090
Погода не очень радовала, без дождя, но и без солнца.

5
IMG_6093
Звездень :)

6
IMG_6140
Чуть в стороне от села река Кучерла своими известковыми водами вливается в Катунь и больше нет такой прозрачности, только цвет насыщенно-бирюзовый, молочно-изумрудный, тот самый, которым известна красавица Катунь.

7
IMG_6141

8
IMG_6143

9
IMG_6149

10
IMG_6150
Тюнгур – село небольшое, но тут есть своя школа, три магазина и рейсовый автобус. Не шикарно, но вполне достаточно для жизни. Отсюда, из Тюнгура, начинаются походы, восхождения, сплавы. Это Мекка для алтайских туристов, но, не смотря на это, нет засилья турбазами и цивилизация не обезобразила пока эти места.

11
IMG_6158
Хрюша-улыбака :) Таких там бегает много и все улыбаются)))

12
IMG_6159
Сторож под забором...

13
IMG_6161
сторож над забором, враг не пройдет! :)

14
IMG_6134
Знаменитый Тюнгурский мос, какой-то невнятный получился снимок.

На базе творился… нет, не творческий беспорядок, а хаос в высшей степени его проявления. Туда-сюда бродили только спустившиеся с гор; сюда-туда сновал персонал; округлив глаза, не зная куда податься, болтались под ногами вновь прибывшие. Со стороны, как маленький муравейник.
В кафе за ужином, к нам подошла девушка и сказала, что будет нашим гидом в походе. Судя по тому, как она нас разглядывала, да и по ее последующим словами, перспектива этого похода ее не сильно впечатляла. Уж очень не приспособленными мы казались. Обсудили детали, поглазели на карту и отправились отдыхать. На завтра у нас назначен сплав по Катуни. А как же, все средства передвижения нужно испробовать на себе, чтоб потом рассказать другим.

Утро не слишком раннее и довольно хмурое, но вполне теплое, дело было в начале августа. Сидим на поляне, где уже разложены и надуваются рафты, ждем. Четыре рафта, по 10 человек в каждый, хм, много. Народу прибавляется, всех сортируют, перетасовывают, тут же спорят кого и куда, а мы сидим, к разговорам прислушиваемся.
…Сегодня команда альпинистов на Белуху уходит. Вещи уже на машине к месту старта уехали, а они сами на рафте туда поплывут.
…Есть, говорят, такой инструктор, Олегом зовут, с ним страшно сплавляться. Нет, он опытный очень, экстрим просто любит…
Опять сидим, людей рассматриваем. Вот эта группа стариков и детей на альпинистов ну никак не похожа. И эти женщины средних лет явно не альпинисты. А в той группе и без нас уже перебор.
- Девчонки, что скучаете? Держите спас-жилеты, они вам сегодня понадобятся! Я, кстати, Олег. – улыбается во все тридцать два. Мы с вами поплывем вооон на том рафте. Сейчас только ребята-альпинисты придут, и рафт на воду спускать будем. Мы первые выходим.
Оставив нас изображать две каменные бабы, Олег ушел раздавать спас-жилеты другим.
- Круто ты попал на TV, ты звезда… - в полголоса пробормотала я.
- Да, кажется, мы попали – буркнула Зина.

Нам выдали по веслу, а как же?! Девушка без весла, точно парус без ветра. :) Погрузились в рафт, весла у нас тут же отняли. Весла детям не игрушки! Посадили на детсадовыские места – в серединке и отплыли. Плывем. Тихонечко так плывем, я фотик получше закутала, глянула через плечо на Олега, который в это время принялся байки травить про альпинистов, сплавщиков и прочих туристических ипостасях. Одно его замечание – я тут для разминки сбегал вооон на вершинку, ну что тут бежать-то, 2800 всего… вселило в меня непередаваемый ужас, заставило-таки трепетать от его взгляда.
А мы все плывем, тихонько так, никуда не торопимся. И вдруг, никто не понял как, садимся дном на валун. Крен 45 градусов, сидим хорошо, прочно. Мальчишки машут веслами то в одну сторону, то в другую, а мы ни туда, ни сюда. А мне смешно. Нет, сначала конечно страшно, уж очень в воду не хочется, но как представлю, что мы сейчас жука напоминаем. На спинку перевернулся, лапками в воздухе машет, ничего поделать не может. Олег цокает языком, воды мало-то как, никогда на этом месте не садились. Ну раз так, то и пороги опасно проходить будет, экстрим, однако. В этом месте глаза Олега блеснули озорным огоньком. Они, пороги, хоть и не категорийные, но при малой воде могут изрядно повеселить неопытных рафтеров. И снова перспектива оказаться в воде меня не порадовала. Спас-жилет на месте, плавать умею, жаль, весла нет, с ним уж точно спасут. Но ведь на шее хорошенько замотанный в полиэтиленовый пакет и спрятанный под непромокаемую куртку висит фотоаппарат. Перспектива искупать и его наводила уныние.
Слезли, а точнее спрыгнули со всего размаху, с камня, опять плывем тихонечко, разговоры разговариваем. И тут Олег голосом профессиональной экскурсоводши говорит:
- Посмотрите налево. Это первый порог – Большой слон.
Примерно так же, за разговорами, мы проскочили и остальные – Щеки, Тюрьма и Шаман-камень. Ну, и где экстрим? :) Альпинисты – ребята хорошие, но болтают много!
А вот и наша остановка – поляна с каменными бабами. Пока мужики по горам лазают, девушки по бабам ходят. )))) На том с альпинистами и распрощались, пожелали безопасного восхождения, попросили привет от нас передать, помахали в след платочками и ушли к бабам.


Уперла фотку у Зины, она меня простит ;)
Ребята-альпинисты, в конце рафта - Олег.

15
IMG_6101
Каменные статуи печально взирающие на нас, а точнее мимо нас, прямо в вечность, своими грустными глазами...

16
IMG_6108
Хотелось их покормить, но еды вокруг навалом. Хотелось, как-то порадовать, поговорить, но у некоторых уже и рта не было...

17
IMG_6105
Всего их должно быть пять, но мы наши четыре, либо плохо искали, либо...

18
IMG_6110
...либо пятая - это тот валун комообразной формы прямо по середке, но тогда те что справа и слева от него, поодаль, тоже вполне могут оказаться менгирами.

19
IMG_6103
Давно стоит, горемыка, под дождями, ветрами, снегами. Много на своем веку... э... на своих веках (они же доисторического года рождения) видывали, видать от того и не весело.

20
IMG_6111
Радость макрушника)

21
IMG_6114
А потом мы очень долго ждали машину, которая должна увезти нас обратно в Тюнгур.

22
IMG_6120
Исходили всю округу, нафоткали, наелись всяких ягод, не дождались и пошли пешком. По дороге машина-то нас и нагнала.

На следующий день мы выдвинулись в трехдневный поход на гору Байда, чтоб увидеть Белуху, о чем я и расскажу в следующий раз.

--
"В гости к Уч-Сумер". Мне сверху видно все, ты так и знай. - самый древний памятник с Сибири - Усть-Канская пещера;
"В гости к Уч-Сумер". Первый блин... - про озеро, которое 100 лет назад имело форму блина, про холмы и необычные обоо;
"В гости к Уч-Сумер". Стартуем. - про подсолнухи и Семинский перевал;
Голова в облаках - в небе над Новосибирском;
В гости к Уч-Сумер. Вступление. - краткий фотообзор того, что предстоит;
"В гости к Уч-Сумер". 2 вместо 22 - первые впечатления.


Tags: Алтай, Россия, Сибирь, автопутешествия, горы, сплавы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments