leeloo_ok (leeloo_ok) wrote in adventure_guild,
leeloo_ok
leeloo_ok
adventure_guild

Водопады Игуасу по-бразильски

Добраться до водопадов Игуасу очень хотелось еще с первых дней после приземления в бразильском аэропорту города Сан Пауло. Огромная масса воды, джунгли да еще и место, признанное таки в этом году одним из семи чудес природы! Была только одна загвоздка - хитрое расположение водопадов.. Дело в том, что находятся они точнехонько на границе между Бразилией и Аргентиной - и вопрос, с какой стороны к ним подойти мучил нас довольно долго. В конце концов, мы приняли единственно верное решение - пробраться к водопадам с обоих сторон! ;)

свысока ))

Сначала нас ждала бразильская сторона - национальный парк недалеко от городка Фоз до Игуасу. Надо сказать, устроили свой парк бразильцы на славу! По территории постоянно курсируют автобусы, которые с ветерком довозят тебя через джунгли до отлично проложенных тропинок, за каждым поворотом которых тебя подстерегают то новый водопад, то стая бабочек, то банда енотов коати! ;) Водопады видны и слышны уже с самого начала тропинки..

видны и слышны ))

..но для того, чтобы подобраться к ним по-настоящему близко, надо преодолеть еще немало узких джунглевых тропинок, густо заселенных таинственными обитателями! Иногда кажется, что им вовсе нет до тебя дела..

нет дела..

..но потом вдруг замечаешь, что они ни на секунду не сводят с тебя внимательных, как будто гипнотизирующих глаз..

гипноз

А потом вдруг поворачиваешь за очередной изгиб дорожки - и ррраз! - понимаешь, что водопады-то уже здесь, совсем рядом!

водопады рядом!

Но это еще только самое начало. Если свеситься немного через перила и посмотреть далеко-далеко налево вдоль могучего каньона - уже видно, как где-то там ревет и бурлит, пуская высоко в небо столбы водяной пыли, сама Garganta del Diablo (Глотка дьявола)!

Глотка издалека

Еще немного - и мы доберемся до самого ее центра и заглянем в самое ее нутро. Для этого в парке построены (нас все время не покидал вопрос - КАК??) специальные дорожки и мостики над бушующей водой..

мостки к Глотке дьявола

Кстати, на самом подходе к мосткам нас атаковала целая толпа разноцветных бабочек! Они облепили нас со всех сторон и категорически не желали срываться с места и улетать восвояси! Делать было нечего - пришлось познакомиться с ними поближе! ;)

знакомство с бабочками ))

Одна так хотела непременно попасть в кадр, что выбрала положение, которое просто не оставляло другого выбора, кроме как снимать ее - самым что ни на есть крупным планом!

крупным планом ))

А в это время где-то совсем рядом уже грохотали тонны воды, срывающейся вниз с высоты 70-80 метров! Кстати, говорят, что объемы ее настолько велики, что за одну секунду они могли бы наполнить три олимпийских бассейна!

тонны воды..

И немудрено, ведь общая ширина водопадов - около 2700 метров! Говорят, что когда жена 32-го президента США Элеонора Рузвельт в первый раз увидела южноамериканское чудо природы, она воскликнула: «Наша Ниагара в сравнении с Игуасу выглядит как струя воды, текущая из крана»!

тонны воды..

А мы уже у начала мостков, ведущих в саму ревущую Глотку! Даже сюда начинают долетать первые брызги воды, а люди начинают судорожно доставать разноцветные дождевики и закутывать фотоаппараты в полиэтиленовые пакеты!

начало мостков

Кто-то бежит обратно, уворачиваясь и щурясь от постоянно захлестывающей со всех сторон воды..

обратно!

..а кто-то уже добежал и сохнет на берегу - с усмешкой поглядывая на тех, кому еще только предстоит намокнуть! ;)

добежали ))

А я не отрываясь любуюсь на зеленющие пучки травы в бурном водном потоке, постоянно получающие новую порцию брызг и водяных фонтанов! Кажется, теперь я наконец знаю, какой цвет называют изумрудным - это цвет травы в брызгах воды, переливающихся под ярким бразильским солнцем!

изумрудный ))

Ну, поехали! Первый шаг на мостки - а слева уже грохочет первый шквал водных потоков!

первый шквал

Чуть дальше - и мы неумолимо приближаемся к туманной бездне..

приближаемся

..и вот уже заглядываем в самую Глотку Дьявола! Тут от воды уже нигде не спрятаться - да и технику не уберечь! Брызги и водяная пыль окутывают с ног до головы, дыхание замирает, под ногами бушует неистовый поток, срывающийся в невидимую пропасть.. И пока вглядываешься в водное нутро залитыми водой глазами, воображение дорисовывает весь водопад целиком и каждый его малейший каскад в отдельности..

Глотка дьявола

Несколько минут в бушующей Глотке - и надо спешить обратно, пока техника не набралась воды по самый видоискатель! ;) По пути пробираемся мимо неизбежного группового снимка "на фоне"..

на фоне ))

Сохнуть бесполезно - намокнуть еще придется! - поэтому, немного отдышавшись, идем дальше - поближе к тому самому первому шквалу!

поближе )

А потом - по лестницам и на маленьком лифтике - наверх, посмотреть на всю эту мощь если не с вертолета, то хотя бы с высоты птичьего полета (будем считать, что это среднестатистическая высота полета попугая!;)

свысока ))

Дальше - за этим каскадом - притаилась та самая Garganta, а справа виднеются мостки, по которым мы только что скакали, вопя, что есть мочи и срывая голос от восторга!

водопады Игуасу - вид сверху

Сверху река, срывающаяся вниз водопадом, смотрится совсем огромной - скорее, как озеро или залив!

река сверху

И вся эта масса воды стремится скорее скатиться вниз, разбившись о камни миллионами крохотных, похожих на мельчайшую пыль брызг..



Мы, конечно, не удержались от того, чтобы запечатлеть хоть частичку своего восторга рядом с этой неимоверной, исполинской мощью!

на фоне ;)

Честно скажу, сдерживать эмоции было просто невозможно - да и ни к чему..

эмоции..

Индейская легенда гласит, что Игуасу - это творение разгневанного бога Мбоя. Перед самой свадьбой его невеста сбежала от него с простым смертным. Они сели в каноэ и стали сплавляться по реке Игуасу. Мбоя пришел в ярость и обрушил вниз часть реки, отчего и образовалось столько провалов с падающей водой. Влюбленные упали вниз с огромной высоты. После этого девушка превратилась в скалу у подножия водопада, постоянно терзаемую водными потоками, а ее возлюбленный - в пальму на берегу. Тем самым он был обречен вечно смотреть на муки своей любимой.. И когда я смотрела вниз на камни у водопада, едва различимые через дымку брызг и водяной пыли, я с абсолютной ясностью поняла, что лучшего наказания придумать было невозможно...

лучшее наказание..

Источник: Блог путешествия по Южной Америке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments