mama_margoshi (mama_margoshi) wrote in adventure_guild,
mama_margoshi
mama_margoshi
adventure_guild

Category:

Сербские Карловы Вары..

Доброго здоровья всем!
Давно интересно было взглянуть и попробовать "специфического отдых" на бальнеологический курорте..
и тут выпала возможность съездить из Черногории в Сербию (по сербски курорт называется. Врњачка Бања), расположеный в 200 км от Белграда на юго-западе.

                                                                Бассейны с минеральными водами.....
Врнячка-Баня, вместе с французским Виши и чешским Карловы-Вары входит в число первых "водно-лечебных" курортов современной Европы.

 Здесь шесть лечебных источников термальных и холодных минеральных вод. Их можно не только пить в лечебных целях, но и купаться...
 Врнячка Баня -одна из самых знаменитых и крупных здравниц на территории Сербии имеет много вековую историю. Еще в римские времена на этом месте уже существовали санатории. Именно тогда были отстроены купальни, используемые римлянами для лечения, которые во множестве находят археологи. Обилие монет, относящихся к римскому периоду в римском бассейне у источника теплой минеральной воды, служит ярким тому доказательством. Вода из теплого источника(36,5°C), кислая на вкус, редко встречается в таком сочетании в природе. Вода из этого источника приравнивается к целебным водам Карловы Вары (Чехия) и Шлосбурн (Карслбад).
Даже речушки и пруды с утками здесь с минеральной водой!!!!!!!:

Самые незабываемые и приятные ощущения дарил нам проточный бассейн с ГОРЯЧЕЙ минералкой(31-33°C)
Дети в нем визжали от восторга, плескались, ныряли, фыркали, брызгались, пили, кувыркались, зажигали как могли,
а вода там щипала, колола, ласкала, покрывала тело пузырьками, царапала в носу,... именно здесь вовсю можно проникнуться народной мудростью "Вода лечит"))))))))))
(подводные минеральные фотки выложу позже...)
Горячая минеральная "газировка"(так называла её Маргошка):

Врнячка Баня являет собой сокровищницу Средневекового искусства. В городоке как будто все создано для созерцания, для эстетики, для неспешных прогулок, для души... Здесь расположены удивительные памятники сербской средневековой архитектуры (многие из них находятся под защитой ЮНЕСКО): Жича (первый дворец сербской архиепископии, XIII век), монастыри Студеница (XII век) и Сопочани (XII век) и многое другое...

Городочек этот небольшой, но архитектура каждого домика поражает воображение. На любых открытках и картинах там есть фото/зарисовки/описание домика, начиная от средних веков и по сей день. Почти каждый домик и даже каждый мостик имеет свою историю.
Например самым известным мостом является Мост любви («Мост Љубави - Bridge of Love»). Вдоль этого короткого моста над небольшой речушкой висят тысячи крохотных замкОв, которые в разное время повесили влюбленные. Парочки здесь верят, что если замочек прикрепить к перилам моста, закрыть, а ключ выбросить в реку, то они никогда не расстанутся, а их любовь будет длиться вечно.

Листопад Любви:

Начало традиции было положено после Первой Мировой войны, однако случай, ставший поводом для создания Моста любви, был печальным. Школьная учительница Nada и сербский офицер Relja признались друг другу в любви и заключили помолвку, после чего он вынужден был уйти на войну, но больше они не встретились… Relja не погиб на войне, а влюбился в другую женщину, гречанку и с ней и остался, а Nada вскоре умерла от горя.
С тех самых пор девушки из Врнячка Бани «запирают» свою любовь, чтобы ее не постигла та же участь, что любовь Nada и Relja.

Так выглядел мост несколько лет назад:

                   Кстати одно время легенда Моста любви была почти забыта, и лишь стихотворение «Молитва о любви» сербской поэтессы Де́санки Ма́ксимович вновь возродило красивую традицию.
Традиция - традициями, но ощущения на этом мосту необычные, наверное потому, что все кто был на нем, думали о Любви!?

Это недавние фотографии..
Как все таки люди хотят быть вечно любимими?))))))))):

 
Ссылки:





Продолжение следует>>> (нормальные фото добавлю позже...)

Tags: Сербия, Черногория
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments