?

Log in

No account? Create an account
монах, страсть, тигр, созерцание

adventure_guild


Гильдия приключенцев

Здесь рассказы о состоявшихся приключениях и приглашения к участию в новых. Вместе мы сможем больше.


Previous Entry Share Next Entry
Верхняя Сванетия. Прогулки с рюкзака.
iruska_l wrote in adventure_guild
Здравствуйте! Вашему вниманию отчет с сентябрьской поездки в Верхнюю Сванетию. Извините, если будут грамматические ошибки, русский язык не является родным, гугл помог с переводом).

Помню на курсе втором мы дружно мечтали о Кавказе, тогда для нас он был таким далеким и нереальным. В прошлом году я с Мирком впервые увидели эти горы в Цеи (Северная Осетия), Юля и Андрей в Приэльбрусье, для Василия все началось в Сванетии.
Запланировали себе трек к озерам Корулди (2740 м), на перевал Гули (2960) и прогулку к водопадам около ледника Ушбы (1900м).


1


2
Еще в Местиа мы шли с широко открытыми глазами среди этих зданий, башень, людей, и чем выше мы поднимались тем чаще билось наше сердце то ли от нагрузки или от восторга))
Недалеко от г. Цхакзасар живут пастухи, здесь можно купить молоко и сыр. В сентябре там цветут розовые и желтые крокусы, мы сидели посреди них и жевали вкусный сулугуни с лавашем.


3

4

5

6

7 Тетнульди в облаках

Первая ночевка была где-то на 2400, с одной стороны Ушба, с другой Сванетський хребет, между ними Тетнульди и еще куча вершин названия которых мне неизвестны). С водой на хребте не все просто, надо немного спуститься вниз, здесь или удобное место ночлега, или пейзажи).
Ночи уже прохладные, заморозки. Но утренняя Ушба стоит того чтобы вылезти из теплого спальника. Проснувшись в 5 утра, я чуть не споткнулась об корову, они тут спят всюду, включаешь фонарь и только видишь как их глаза блестят в траве.


8 Ушба за полчаса до рассвета

9 Сванетський хребет

10 утренний Тетнульди

11

12

13 Я и г.Улукара

14 Рассветные Ушба и Чатин.

15

16

17

18 наше село)

19

20

Дорога к озерам маркированная, маркировка на камнях, деревянные столбики, указатели. Мы поднимались на одни холм, за ним появлялся другой, а дальше еще другой и когда наконец наткнулись на большую лужу, подумали, что озера пересохли. Было некоторое разочарование, но поднявшись выше мы увидели сначала одно а дальше другое озеро Корулди.
Здесь живописное место для ночлега, но проблемы с водой, из озер ее брать нельзя, нужно нести с собой.


21

22

23

24

25

26

27 г.Гулі і Сванетський хребет.

На перевал Гули ведет узкая траверсной тропа, моментами тропа становится очень узкой а склон очень крутим. Еще определенной изюминкой маршрута является переход через овраг, где сливаются два потока. На перевале ветрено, отсутствие воды, дров, но безумно красивые пейзажи. Взвесив все за и против мы остались здесь на ночевку.
Под вечер всегда затягивало тучами, а утро нас встречало чистым небом, прохладой и прекрасным восходом солнца.


28

29 большая Ушба и маленький Василий)

30

31

32 Ушба и ледник Гули

33

34

35 маленькая оранжевая точка - палатка, жителей не видели, только куча следов вокруг.

36

37

38 стоянка недалеко от перевала Гули

39

В описании написано, что нужно двигаться по хребту к деревянному столбику и начинать спуск вниз. Когда утром там фотографировали никакой там тропы не заметили, возвращаться не хотелось так решилы спуститься по тропинке которая начиналась неподалеку от места лагеря.


40 и вновь Ушба)

41

Дома внизу видно, будто бы недалеко и вроде никаких проблем, но тропа то исчезала то вновь появлялась и когда мы забрели в заросли где не было даже коровьего дерьма, стало ясно что зблудилы. Мы оказались между двух высоких оврагов, со скалистыми берегами. Было страшновато. Подниматься вверх не желали, начали искать безопасное место для спуска. Немного проехавшись на попе, перепрыгнув реку, мы быстро выбежали по камням, которые моментально ехали под ногами. Помню что очень хотелось пить, гудели колени и так хотелось просто полежать, но нужно было выбираться. И здесь нам просто повезло, мы встретили Аркадия. Но это уже другая история)

В предпоследний день в Сванетии захотели посмотреть на водопады, которые начинаются от ледника Ушба. Маршут начинается в общине Мазере и длится прогулка 6-7 часов. Здесь Ушба просматривается уже с другого ракурса.


42

43 Мы, пик Мазере и Ушба

Водопадов есть аж три штуки, первый еле течет, а два других достаточно мощные. Мы подошли только до вторго, шума много, к третьему, крупнейшему нужно спускаться вниз, на что не было времени. Также можно подняться на ледник, оттуда осуществляются восхождения на Ушбу.


44 мост через р.Долра

45

Мечтаю о бюджетные авиалинии, акционных билетах, возможно скоро будет прямой рейс Киев-Местиа, уже в голове есть новые маршруты, еще так много там интересного. Уверена мы обязательно туда вернемся).


46
</ Lj-cut>


  • 1
Да, красота !!! Я всегда мечтал посмотреть на горы. Приходилось бывать в Дагестане, но до таких живописных мест так и не добрался. Буду наверстывать.

  • 1