Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in adventure_guild,
Путешественница и графоман
nat_ka
adventure_guild

Кёге (Køge)

100 КБ

Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг
Роскилле
Калундборг
Сорё
Рингстед
Нествед
Вординборг

Карта 100 КБ

Зачем ехать

Собственно, ехать в Кёге мы согласно первоначальному плану взятия Дании не планировали. Но время было еще не позднее, а поезд из Вординборга на Копенгаген шел через этой милый морской городок, и мы решили – а заедем-как еще и сюда. И не ошиблись – здесь имеются и милые кривенькие фахверковые домики с яркими стенами (самый старый датируется 1527 г.), и величественная Ратушная площадь с неоклассической Ратушей, а в дополнение к этому - свежий морской воздух и истошно кричащие чайки, рассекающие воздух над нашими головами, и живописные окрестности, вдохновлявшие Андерсена. Один из хороших вариантов вылазки из Копенгагена на полдня.

Рейтинг: 3 из 5.


Как добраться

Пригородной электричкой S (линии А и Е от Копенгагена.
Время в пути и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside

Если вы (как мы) прибыли сюда вечером, когда турбюро уже закрыто, то к вашим услугам 2 большие карты города на стендах – прямо у станции и на Ратушной площади. Обычно мы стенды или карты снимаем на фотокамеру и при необходимости туда подглядываем. Турбюро здешнее расположено на Ратушной площади, в левом верхнем углу, если стоять лицом к памятнику.
Карту центра города и расшифровки обозначений см. здесь.
http://photos.streamphoto.ru/0/e/e/58bff3ff7227d04fde853ffb59a39ee0.jpg
http://photos.streamphoto.ru/0/2/9/1be5bc7b5fa1e53ba6b8c63b0ff25920.jpg


История

Первым упоминанием о городе является указ короля Эрика IV (1288) то ли о торговле, то ли о рыболовстве – именно эти отрасли определили развитие города в те далекие времена. Купцы строили здесь фахверковые дома и лавки, мореплаватели возвели церковь Святого Николая, покровителя моряков. Оставил свой след Кёге и в датском фольклоре - в Дании еще во времена Андерсена детям показывали «кёгских кур», подобно тому, как у русских когда-то показывали «Москву», то есть приподнимали их обеими руками за голову… Во время обострения охоты на ведьм, названной Køge Huskors, в 1612 г. здесь сожгли 15 несчастных теток.

Кёге вошел в военную историю Европы благодаря битве со шведами в бухте Кёге (1677), где датским флотом командовал адмирал Нильс Джуэл (Niels Juel). В бухте Кёге, неподалеку от порта, ныне стоит монумент, посвященный этой славной битве - высотой 9 метров, из гранита, на нем выбиты имена героев сражения - Niels Juel и Ivar Huitfeldt. Последний в 1710 г. командовал кораблем «Danebrog» и сражался на горящем корабле, пока судно, наконец, не взорвалось.

В начале XIX в., когда англичане под командованием Нельсона осадили Копенгаген, Кёге тоже досталось, но в целом город сохранился.

Об англичанах у Копенгагена
http://militera.lib.ru/h/graviere/02.html

Кёге вдохновил Андерсена на написание сказки «Под деревом ивы», в 1836 г. великий сказочник жил в местной гостинице "Norske Løve" на пересечении улиц Nørregade и Niels Juelgade.
http://www.andersenwashere.com


Город

Несмотря на то, что с самого утра день был солнечным и довольно теплым, к вечеру погода испортилась: в Кёге нас настиг туман, резко похолодало, налетел пронизывающий ветер, над головой истошно заорали чайки… И как-то стало непохоже, что мы в Дании, где еще утром было +20, стало похоже, что мы в Гренландии Времени было всего часов 7 вечера, но на улицах было безлюдно! Похоже, что датские города (кроме Копенгагена и Орхуса) после 18-19 ч вымирают вообще.

100 КБ

100 КБ

Прогулка наша началась прямо от станции, по улице, ведущей прямо, мы дотопали до улицы Nørregade, где увидели правее церковь Святого Николая (1324, перестроена в XV в.), посвященную покровителю моряков. Рассказывают, что именно с колокольни этой церкви король Кристиан IV наблюдал за ходом морского сражения в бухте Кёге. После собора Роскилле этот храм занимает второе место в Дании по количеству захоронений.

100 КБ

Открыта она с 10 до 12 в будние дни, поэтому мы лишь заглянули в коридор, где увидели несколько могильных плит, и продолжили прогулку по идущей за церковью Kirkestræde, где расположено немало интересных покосившихся фахверковых домишек XVII вв., среди которых выделяется желтый № 20, с двумя скамьями у входа, построенный в 1527 году и с тех пор исправно функционирующий, ну разве что чуть-чуть покосился.

100 КБ

100 КБ

Вообще, покоившиеся фахверковые домишки – явление, характерное не только для Кёге, но и для прочих датских городов: чем дальше мы забирались вглубь Дании, чем нетронутее цивилизацией были городки, тем больше покосившихся домишек мы видели. И ведь не сносят, берегут, живут в них, умиляясь кривизне полов и стен. А отчего дома становятся кривыми? А кто их знает – может, балки не выдерживают, может, фундамент оседает….

100 КБ

По Kirkestræde мы доходим по центральной городской площади Torvet, где со Средних веков по средам и субботам проводят ярмарки, а в отдельные периоды дремучести даже жгли ведьм. Имеется на ней Ратуша в неоклассическом стиле, аптека XVII века и купеческие дома XVI-XVII вв.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Скопления старинных домов есть еще в двух шагах от площади, на идущих от нее улицах Vestergade и Brogade. По последней мы дошли до речки, прошли вдоль нее вправо, полюбовавшись на идиллически склонившие к реке ветви ивы и березки, поблуждали дворами, вышли на Vestergade, вернулись по ней к Торвет, и по Novgade, миом городского музея, двинулись обратно к станции.

100 КБ

100 КБ

На Brogade, 7 загляните внутрь, во дворы – обнаружите бывший купеческий дом (Oluf Jensens Gård), где сейчас расположен ресторан - подъемники для товаров на второй этаж и плотные ставни на окнах хорошо сохранились с XVII в. Это одно из первых комплексов купеческих зданий в Дании, где дом купца и его склады объединены в одно целое. Сейчас здесь проводят выставки.

100 КБ

100 КБ


В 7 км от Кёге расположен дворец Валле (Vallø), окруженный парком, бывшая королевская резиденция, перестроенный после пожара в 1893 г., но всех замков, как известно, не пересмотришь….

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Дания, апрель-май 2007
Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Хельсингор и замок Кронборг

Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле

Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007
Хельсингборг
Лунд
Мальмё
Tags: Дания, фото
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment