velo_vuyki (velo_vuyki) wrote in adventure_guild,
velo_vuyki
velo_vuyki
adventure_guild

Катерина - святая святых

Оригинал взят у velo_vuyki в Катерина - святая святых
Монастырь Святой Екатерины - один из древнейших христианских монастырей в мире, гора Моисея является священным местом трех религий (христианства, ислама и иудаизма), Катерина - место, где Библия оживает.




Про Моисея: пересказ предыдущих 1000 серий
Египетские фараоны боялись увеличивающегося в количестве и влиянии израильского народа и всячески угнетали его. При правлении Рамзеса II даже появился закон об умерщвлении каждого сына в израильской семье. На этот период предположительно припадает рождение Моисея. Чтобы Моисея не убили, его мать подбросила сына в корзине дочери фараона, зная, что она добрая девушка и не обидит ребенка. Когда царевна нашла Моисея, она его оставила у себя и пригласила мать кормилицей. Подросший Моисей как-то увидел, как издевается над рабом-евреем египтянин и убил его. Понимая, что будет наказан фараоном, бежал и поселился в земле медьянитян (народ, обитающий к юго-востоку от Палестины). Здесь он женился и однажды когда пас стадо тестя, то в пустыне ему явился Господь в кусте неопалимой купины. Бог послал Моисея освободить от египетского гнета израильтян и отвести их в землю ханаанскую.
Ханааном называлась во II тыс. до н.э. Палестина и Южная Сирия, в I тыс. до н.э. ханаанцами себя называли финикийцы (древние жители нынешнего Ливана). В Библии название «ханаанеи» чаще всего служит обобщенным названием неизраильского народа этих территорий.
Моисей вернулся в Египет, обратился к фараону Мернептаху со своей миссией вывести народ из Египта, фараон обсмеял
Моисея и больше усилил гнет рабов, тогда Моисей проклял фараона и пообещал, что Господь нашлет ряд бедствий. Вначале умер Мернептах, на трон взошел фараон Аменмес. В Ниле умерла вся рыба, затем на египетский скот напала чума, затем язвы и болячки появились у людей, затем град, спустя несколько месяцев – саранча, затем умерли все первенцы египетские. Это были так называемые Десять казней египетских. Перед каждым бедствием Моисей приходил к фараону, но тот отказывал в освобождении рабов. В это время Моисей уговаривает евреев следовать за ним, показывая чудеса Господни. За израильтянами в погоню отправляется фараон со своей армией. Моисей остановился на берегу моря.
Историки предполагают, что это было Тростниковое море, которым в древности называлась мелководная лагуна, отделенная песчаной косой от Средиземного моря. На море была коса, подобной крымской Арабатской стрелке, здесь и расположились евреи.
Здесь же произошло чудо и разверзлись воды моря, евреи прошли по нему ако по суху, а догоняющих египтян накрыло волной.
Скорее всего еврейский народ успел пройти до отлива, а имеющий место 2 раза в день прилив утопил в вязких солончаках фараона и армию.
Дальше повел Моисей народ по пустыне и через 2 месяца пришел в пустыню Син, лежащую на границе Синая и Палестины. Здесь на горе Синай (по второму упоминанию она же гора Хорив) Бог дал Моисею скрижали с 10-тью заповедями. В общей сложности Моисей проводил израильский народ по пустыне 40 лет, пока не обновилось поколение, не искоренились старые верования и не остались только те, кто был способен жить согласно законам новой религии. Когда Моисей подвел еврейский народ к земле Ханаанской (обетованной), на берегу реки Иордан, с горы Нево он осмотрел нынешний Израиль (а он и сейчас не так велик, чтобы практически быть обозримым) и умер, не суждено было ему жить в стране, в которую он вел израильский народ.


История монастыря
В 330 г. Св. Елена, мать императора Константина строит церковь на предполагаемом месте, где Моисею явился Бог в неопалимой купине. В 530 г. император Юстиниан (он же построил Собор Святой Софии в Стамбуле) приказывает возвести базилику (в последствии Храм Преображения) и выстроить вокруг храма мощные крепостные стены. Примерно в эти же времена у монахов-отшельников, селящихся еще с давних времен у подножья горы, одновременно было видение о том, что на горе (пик Катерина) находятся мощи Святой Екатерины.
Екатерина родилась в богатой и знатной семье правителя Александрии в 287 г. Будучи от природы умна, Екатерина получила прекрасное образование. Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим ее под именем Екатерина. По преданию после крещения во сне к Екатерине явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой. Жила Екатерина во времена правления императора Максимина, однажды она пришла в храм во время праздничного жертвоприношение и призвала императора оставить язычество и обратиться в христианство. Максимин был поражен красотой и умом девушки и пригласил философов, чтобы убедить ее оставить христианскую веру. Многочисленные философы проиграли в споре с девушкой, за что император предал их огню. Попытки разубедить не увенчались успехом и тогда император заключил ее в темницу. Там ее посетила супруга императора Августа. Императрицу, военачальника Порфирия и пришедших с ними слуг Екатерина убедила в истинности веры. Супруга попыталась заступиться за девушку, но император приказал казнить ее, Порфирия и всех 200 воинов, обращенных в христианство. После этого император предложил стать Екатерине его женой, если она принесет жертву языческим богам. Святая отказалась и Максимин приказал казнить ее отсечением головы. По преданию из раны вместо крови вытекло молоко, а тело исчезло.
Монахи поднялись на гору и обнаружили останки святой, опознав их по кольцу, подаренному Иисусом. Мощи не были тронуты тлением и источали сладчайшее миро. Монахи перенесли мощи в монастырь, после чего монастырь стал называться монастырем Святой Екатерины.

Мощи выносятся во время утренней службы, к ним можно приложится, после чего по традиции паломник получает серебряное колечко, подобное тому. что было у Катерины.
После завоевания Египта арабами монастырь попадает в полную изоляцию от остального христианского мира. В 625 г. монастырь посылает делегацию в Медину, чтобы заручиться покровительством пророка Мухаммеда. Копия полученной монахами охранной грамоты (оригинал с 1517 г. хранится в Стамбуле), выставленная в монастыре, гласит, что мусульмане будут защищать монастырь, а также освобождают его от налогов. Грамота была написана на коже газели и скреплена отпечатком руки пророка. Чтобы дополнительно уберечься от возможных нападений, на территории монастыря была построена мечеть, таким образом это единственная христианская обитель с мечетью внутри. В VIII в., в годы иконоборчества, когда замазывались фрески в храмах и уничтожались иконы, благодаря географической удаленности в монастырь свозились старейшие иконы, так он стал и остается до сих пор владельцем огромнейшей коллекции икон. В период крестовых походов был сформирован Синайский орден, охраняющий направляющихся в монастырь паломников из Европы. В этот период в монастыре появляется католическая часовня. При Османской империи монастырь сохранил все свои права, вел обширную культурную и просветительскую деятельность. Подворья монастыря были открыты в Египте, Палестине, Турции, Румынии, России и в Индии.


Интересные места
1. Стены монастыря
Массивные шириной 2,5 и высотой 11 м стены построены в VI в. и никогда не разрушались. В стенах высечены христианский символы - кресты и монограммы. До XX в. доступ в монастырь осуществлялся с помощью "лифта", главные ворота были замурованы, сейчас же вход осуществляется через меньшие ворота. 

2. Куст Неопалимой Купины
Громадный Куст считается потомком того самого горящего куста, который видел Моисей. Над корнями "оригинального" куста в IV в. построена Часовня Неопалимой Купины, а сам куст пересажен в нескольких метрах от часовни. Неопалимая купина - это редкий, но долговечный вид семейства розы
Rubus Sanctus.

3. Базилика Преображения
Главный храм монастыря, который сохранил свой внешний облик, включая даже входные двери из ливанского кедра, с VI в. Потолок, мраморный пол и иконостас базилики датируются XVIII в., двери притвора добавлены крестоносцами в XI в.
В каждой из 12 колон, поддерживающих свод, в специальных углублениях хранятся мощи святых, закрытые бронзовыми пластинами. На самих колонах помещены иконы XII в., изображающие святых, почитаемых в определенный месяц, таким образом 12 колон символизируют 12 месяцев. Главным украшением базилики является мозаика Преображения Господнего, выполненная в VI в. В центре фигура Иисуса Христа, по сторонам мозаики два изображения пророка Моисея: стоящего перед Неопалимой купиной (слева) и получающего скрижали (справа). В алтаре базилике хранятся два серебряных ковчега с мощами Святой Екатерины (глава и десница).

4. Колодец Моисея
Монастырь постоянно снабжается водой из колодца, согласно традиции он стоит на том месте,
где Моисей встретил свою будущую жену.
5.
Библиотека (не доступна для осмотра)
Монастырская библиотека является самым старым в христианском мире хранилищем рукописей и манускриптов (ее превосходит только библиотека Ватикана). Коллекция включает более 3000 рукописей, 5000 религиозных книг, драгоценную коллекцию икон, датирующихся с VI по XVIII вв.
6. Мечеть
(не доступна для осмотра)
Переоборудована из часовни крестоносцев, во время реставрации в ХХ в. все окна были заложены кирпичом. Во дворе возле мечети высталвены древние оливковые прессы и мельницы.
7.
Монастырский сад
Расположен на северо-западе от монастырских стен и соединяется с монастырем древним подземным ходом. Снабжает монастырь фруктами, овощами и оливковым маслом

8. Оссуарий и кладбище (чаще всего закрыт)
Расположены вне монастырских стен, рядом с садом. Останки монахов (кроме мощей отшельника Стефана) разделены на две части: у северной стены сложены их черепа, в центральной части собраны кости. В отдельных нишах хранятся кости синайских архиепископов.
Оссуарий имеет как практическую, так и духовную функцию: он решает проблемы ограниченного пространства и напоминает монахам о неизбежности смерти.


Встреча восхода на горе Моисея
Достоверно установить является ли гора Моисея той самой горой Синай или Хорив, упоминаемой в Библии, не удалось. Окружающие монастырь пики корректно именуют горами Синай. Традиция восхождения на гору ночью для встречи рассвета, с которым отпускаются грехи, и вовсе недавняя, можно сказать туристическая. Тем не менее это нисколечко не мешает ежедневной веренице паломников чувствовать или не чувствовать благоговение на вершине.

Ступенчатое проникновение духом начинается с самого начала. Редкая вереница паломников снизу постоянно перемешивается - кто-то кого-то обгоняет, кто-то отстает. Чем выше, тем ряды паломников становятся плотнее - обгонять на узкой тропинке становится труднее и вереница превращается в сплошной поток многоязычного шума, сплоченного одной общей целью. Интерес, нетерпение, трепет перед чем-то огромным, ради которого люди со всего мира в 3 часа ночи поднимаются на вершину, нарастает. Перед самой вершиной те, кто ехал на верблюдах, спускаются на землю и последние 100 шагов в судорожном возбуждении все вместе стремятся побыстрее дойти. На вершине каждый находит себе место, укутывается в заботливо выданные бедуинами одеяла и ждет. С проблесками первых солнечных лучей толпа оживает - африканцы бьются в стенаниях, песнях, громких молитвах, европейцы молча, но ощутимо радуются. Все взирают на солнце с тем же благоговением, с которым на него смотрели наши предки-язычники. Полчаса и гипертрофированно эмоциональная картинка сменяется общим спокойствием и спуском вниз. 
   


Subscribe

  • Лекция о Мадагаскаре

    26 ФЕВРАЛЯ В 19:30 Настоящий осколок прошлой жизни, страна живых ископаемых, архаичных жизненных форм, седьмой континент… Остров, где на…

  • Индо-Бирма. Лекция по визам, пермитам и логистике. Москва.

    Первая лекция по Индо-Бирме будет 4 февраля! Отмечайте красным этот день календаря и обязательно приходите: материал лекции уникален! На этой…

  • Мировой фестиваль!

    Клуб путешественников "Миры" приглашает на уникальный фестиваль! Лекции, фотоконкурс, фотовыставка и не только, в воскресенье 20…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments