isurok (isurok) wrote in adventure_guild,
isurok
isurok
adventure_guild

Categories:

Танзания. Африканская свадьба.

Я везучий на события человек. Приеду бывало в Эфиопию, а там выборы, да такие, что минимум сотни раненых и десятки убитых. Или прилечу в спокойный Тай погреться на пляже, а там цунами. Или приеду на монгольскую границу, а там нанопрезердент со всей своей кодлой и на два дня границу закрыли. Потому я кипящей вокруг себя жизни не удивляюсь, я стараюсь все фиксировать, для потомков, так сказать. Как заметил один хороший человек, жить надо так, чтоб дети и внуки гордились, лучше, если и соседские дети тоже.

По прилету в Танзанию из дружественного Мозамбика, я волею случая попал на свадьбу. Событие, по сравнению с военным переворотом или нападением бандитов, не выходящее из ряда вон, зато приятное и познавательное. 
Началась свадьба, вопреки африканским обычаям, вовремя. И началась она с приезда новобрачных на роскошном длинном белом "Мерседесе".

Встречали новобрачных лучший ансамбль восточного побережья - "Карибу Бэнд". Звезды африканской величины и победители многочисленных конкурсов. Одолжили предварительно у меня 1000 шилингов на продувку труб, поэтому были к началу мероприятия веселы и в прекрасном расположении духа.

Будущая свекровь преподнесла невестке приветственную чарку в виде сосуда с ручкой с домашней брагой, это такой местный обычай.
У них обычаи все вперемешку, что-то свое, что-то европейское. Организация вполне себе европейская, но подарки дарят только родственники со стороны жениха. Они же и устраивают свадьбу. На столах только прохладительные напитки, никакой еды. Это общеафриканский тренд, сам банкет уже в конце свадьбы в виде шведского стола. Причем очередь к шведскому столу устанавливается по степени уважения и близости родственных уз. Я с большой тарелкой был принудительно выдвинут какой-то черной теткой буквально в первые ряды для получения пищи, наверное, она считала меня близким родственником брачующихся. 
Ритуальным блюдом для европейской свадьбы, символом так сказать, является торт. Торт был в наличии, вокруг него с невыносимым желанием в глазах ходили дети новобрачных.

Да, это не описка;) У новобрачных уже были дети, их совместные, нажитые за 5 лет совместной жизни. Просто свадьба в Африке играется не тогда, когда невеста забеременеет, а когда у жениха и его родственников будут деньги на свадьбу. И порой на это уходит не один десяток лет. Еще для экономии могут играть несколько родственников сразу, все три брата, скажем, один из которых уж лет десять живет со своей "будущей" женой. Но свадьба будет такая, чтобы вся деревня завидовала;)
Вернемся к нашим тортам. Наряду с европейским столом символом бущего изобилия в совместной жизни является козел! Самый настоящий козел, приготовленный по всем правилам лучшей африканской кулинарии.

Для европейцев зрелище в эстетическом смыслы скорее отталкивающее, но для африканцев - самое желанное блюдо, африканка рядом со мной, глядя на торжественное внесение козла, пускала слюну и громко причмокивала. Я сначала думал, что это она меня завлекает, но к большому облегчению понял, что я козлу в данный момент не конкурент.
После торжественно разрезания торта и козла, настало время поздравлений, подарков и выступления музыкантов.



Все было весело, непринужденно, под конец трезвые(!) родственники танцевали вместе с музыкантами! Ну вот я редко завидую людям, но негры умеют веселиться и радоваться так заразительно и непринужденно, что ни позавидовать нельзя. Закончилось все "шведским" банкетом, где мне пришлось попробывать козла - отказываться неудобно, обидишь. Козел был съедобен, но зажарен до степени хорошей подошвы горных ботинок. Ну, на вкус и цвет...
В завершении несколько фото гостей:)



Tags: Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments