Барселона и Каталония изнутри (barcelonasecret) wrote in adventure_guild,
Барселона и Каталония изнутри
barcelonasecret
adventure_guild

Кальсотада в Вальсе - каталонский праздник лука и вина

Кальсотада - это типичный каталонский гастрономический праздник со всеми его атрибутами - шествием гигантов, барабанщиками, конкурсами и, конечно, вином и вкусной, интересной едой. Но обо всём по-порядку. Кальсот - это разновидность молодого лука-порея, которому и посвящен этот праздник:
1-luk-gigant

Сезон поедания лука начинается с середины января, и длится примерно до конца февраля, а главная кальсотада традиционно происходит в городке Вальс, куда специально по этому поводу съезжаются люди со всей Каталонии. Лук жарят на открытом огне от сухих веток виноградной лозы прямо на площадях города:




Всем участникам дегустации дают набор, в который кроме самого жареного лука входят: специальный орехово-овощной соус, бутылка вина, апельсин, пакетик орехов и нагрудник-слюнявчик, после чего весь город ест лук. К слову, очень вкусная штука - в основном, видимо, за счет соуса.




Процесс поедания лука таков: обгоревшую луковицу нужно взять в одну руку у ее основания; другой рукой, ухватившись за центральный лист, вытащить сердцевину, обмакнуть ее в соус, и съесть, запив вином.




Когда все облопались луком, наступает время мяса, причем его можно готовить самому, купив в соседнем магазине или принеся из дома, а можно покупать уже готовое, правда, постояв в очереди:




Шествие кукол-гигантов:




Барабанщики:


Конкурс на лучший выращенный лук:


и на лучшего пожирателя кальсот:


Tags: Испания, интересное, на сайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments