m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in adventure_guild,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
adventure_guild

Грядет Байкал

Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в Грядет Байкал


Точнее мой сибирский тур). Я сначала еду дней на 5 в Красноярск, там традиционно работаю: гимнастика и расстановки. Но может получится и не только работать, хотя дней мало.

А вот после Красноярска – Иркутск и о. Ольхон на Байкале. Точнее в  Иркутске 1 день, гимнастика, а вот дальше – Ольхон.

Мммм… Я была однажды уже на Ольхоне, 2 года назад. Я проводила там тренинг-путешествие, и в этот раз решила с тренингом не связываться, а самой присоединиться к так называемой Хужир пати.

Но по порядку. Что такое Байкал? Озеро)). Большое и чистое. Хотя летом, подозреваю, что не очень)). Ну то есть я категорически не хочу туда ехать летом, потому что туристы.. Потому что толпы отдыхающих и банально пьющих. При этом я летом не была и возможно сильно ошибаюсь. Но вот есть такое представление. Я летом была на Алтае и видела, что там))). Но на Алтае, хвала небесам есть женина база на острове, где кроме своих никого нет.

В общем, на Байкал – зимой). На Байкале есть остров Ольхон. Отродясь этот остров был местом шаманских камланий, и ноги простых людей туда не особо ступали. В середине прошлого века там были организованы тюремные поселения и рыбоперерабатывающее производство. Вот с тех пор там появилось три поселка. А до этого только шаманы)) . Вот там есть гора Шаманка, под которой, к примеру, женщинам ходить попросту нельзя (может я уже и путаю чего, но помню так). Так под этой горой взяли да и построили поселок Хужир, там люди живут теперь и туристы снуют хороводами)). А раньше женщинам ходить нельзя было)). Такие дела.




Ну, остров все равно сакральный. И самое что ни на есть место силы в месте силы)). Аккуратно там надо ходить. Ну это мое такое персональное мнение. Под всеми горами))). 

А еще там есть мыс Хобой. Вот если раньше по острову шаманы только ходили, то на мыс Хобой и они заходили в исключительных случаях. Ну, может снова байки, но по моим ощущениям где-то так и было. Потому что на мысу данном и проходили самые главные и важные камлания. А теперь на мыс возят автобусами (раньше-то, машин на острове не было и надо было либо идти, либо плыть. Но с берега на мыс не поднимешься, там высокий обрыв. Идти, похоже, надо было и далеко причем. Чтобы туда попасть. А теперь – уазиками))) И снова туристы. Как сказал наш проводник, летом по 25 уазиков стоят на мысу и туристы топчутся. А в ноябре мы одни были.

Так вот что такое мыс Хобой, я вам расскажу. Это высоко над уровнем воды. И это мыс без деревьев, протяженностью метров может 15. И там невероятный ветер. Просто нереальный. На Байкале вообще всегда ветер, так если деревья-дома – это одно. А тут открытая скала над водой. И минус 20. И когда ты идешь – ты пригибаешься к земле, чтобы ненароком не снесло. А когда доходишь до края и останавливаешься, то удерживаешь руки по швам, либо они автоматически поднимаются перпендикулярно туловищу, потому что ветер и уже никакая сила притяжения на них не действует. И вот так ты стоишь. Минус 20, ветер, который норовит тебя в воду снести, и тебе хорошо. Потому что сила. Нет, не сила. Мощь. Древность невероятная. И мощь.

Мои девочки сели медитировать. Я посидела минут 10, и я же понимаю, что надо вставать и возвращаться. В теплый уазик. Потому что холодно. Потому что световой день заканчивается. Потому что телефоны здесь не берут и если вдруг что – не доедем. Ну и вообще. А девочки сидят. Глаза их закрыты. И там, за веками, - вечность. И им не надо никуда возвращаться. Они уже ТАМ. Пришлось поднимать принудительно)). Вот такой он, мыс Хобой.

точно не помню, но кажется, это и есть Хобой.

Опять же подозреваю, что это Хобой там самый дальний. Но могу ошибаться. Ну и это я такая сижу)) Задумалась)

А так выглядит Байкал с обрыва. Правда, в ноябре. В феврале - лед.

А потом возвращались забавно. Там 40 км по бездорожью в одну сторону. Откуда взяться дороге на острове зимой? А льду как раз понятно откуда взяться. Вот  стало темнеть уже, а тут такое леденелое поле. И откос  небольшой. То есть уазик едет, но, я бы сказала, неуверенно так, периодически соскальзывая. А телефоны не работают. А водителю, на минуточку, 72 года. И я вот думаю, сейчас застрянем – кто нас отсюда достанет? Но проводник не то слово бывалый, привез в целости и сохранности. Да и на базе сказали, что начали волноваться и собирались за нами подмогу посылать. Так-то вот.


Ветерок)
А еще мы там окунались. Я про это писала уже в статье про купели
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/387691.html. Забавно было, что хозяева нашей турбазы до конца не могли поверить, что мы не шутим. Мы в первый день заявили, что нам нужна баня на берегу, потому что мы хотим окунуться. Они посмеялись и сказали, что бани на берегу нет ни одной. Но мы извернулись и попросили баню организовать на турбазе, а нас к воде отвезти на машине. Так и сделали. Хозяева потом сказали, что самое позднее у них купались в октябре финны. А тут мы. Три девочки-ромашечки. В ноябре. Но нам было очень надо)).

И вот той же зимой, после ноябрьского Байкала, в феврале меня пригласили в ледовый поход по замерзшему Байкалу. Тогда я не стала вникать и сразу отказалась. Потому что была беременна. Зато в этот поход пошел муж моей знакомой и потом рассказывал так, что мне стало интересно. Я вообще, знаете ли, любопытный человек)). Как это: ночевать на льду в палатке? В минус 20? В этом году меня снова позвали, этот год юбилейный для Хужир пати, уже в 5ый раз Саша из Иркутска организует сие пространство и действо. Каждый год на пати приезжают россияне и иностранцы. Каждый год участников все больше. Уж не знаю, хорошо ли это, или плохо). Но я еду. Вариантов исследования Байкала на этот раз два: один с поселением на турбазе и дневные вылазками на уазиках в разных направлениях. Второй: поход, тот самый, с ночевками на льду в палатках. Я сначала собиралась как раз в него, а потом поняла, что не потяну и что на уазиках значительно комфортнее. Плюс на уазиках есть возможность попасть на горячие источники – очень хочется. Так что купальник будет задействован по полной: горячие источники и ледяная прорубь ждут).

Я все это к чему? Здесь есть вся инфа по мероприятию, и туда можно присоединяться. http://almateo.livejournal.com/28881.html

Байкал. Уже одной ногой там)



Tags: Байкал, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments