fredricson (fredricson) wrote in adventure_guild,
fredricson
fredricson
adventure_guild

Russo turisto в Абхазии

Этим летом, в августе я съездил в Абхазию. Сейчас там снова начались боестолкновения с Грузией, в августе было спокойно и мирно.
По причине назревающего военного конфликта, а также того, что скоро начнется бешеная активность в этом районе в связи с Сочинской олимпиадой - большая часть этой информации может оказаться неактуальной, но wirenick просил...

Самолетом, бюджетной компанией SkyExpress летели рейсом Москва - Адлер. В самой Абхазии нет рабочего гражданского аэропорта, с железнодорожным сообщением есть серьезные проблемы. Компания SkyExpress предлагает дешевые билеты, особенно если заказывать их заранее, однако рейсы и туда и обратно были сильно задержаны. Кроме того продвигается услуга электронного билета - билеты заказываются на сайте, оплачиваются кредиткой (есть другие способы оплаты), после чего вы распечатываете страничку и с ней едете в аэропорт. Если для отчетности требуются билеты - можно заказать оформление бланков. По этой распечатанной страничке оформляют посадочные талоны не только во Внуково, но и в Адлере, хотя на этот счет были сомнения.

Всем наверняка известно что в аэропортах при проверке требуют снимать обувь и ремни. Теперь эти правила стали еще более строгими, после моего удачного возвращения прошел приказ про жидкости в ручной клади.

Возят пассажиров SkyExpress'а забавно раскрашенные небольшие боинги. Через два часа самолет сел в Адлере, выйдя из аэропорта попадаешь на площадь с автобусами, маршрутками и.т.д. Нам нужно было на границу, на Псоу (река). Можно договориться с таксистом (400-500) или сесть на маршрутку(~ 100 руб). Таксисты остановятся на шоссе в хвосте автомобильной очереди на пропускной пункт и надо будет идти через приграничный рынок к пешеходным турникетам. Маршрутки объезжают рынок по буеракам и высаживают пассажиров значительно ближе к КПП.

Если вам надо оплатить мобильники или снять денег с карточек российских банков - сделать вы это сможете только в Адлере. Вобщем я думаю с любых карт лучше снимать деньги здесь - в Абхазии это будет проблемно. Разменяйте некоторое количество денег. Вам точно понадобятся сотенные купюры и мельче.

Путешествующие на машинах стояли в очереди в среднем около 12 часов. В пешеходном порядке это быстрее, однако в конце попадаешь в крепкую толпу и стоишь на жаре около 2х часов - берите панамки и воду.

Никакие пошлины не взимаются, на Абхазской стороне скорее всего потребуют оплатить страховку. Это небольшие деньги, нам, к счастью, пользоваться страховкой не потребовалось. Замечу - это страхование от несчастного случая, а не медицинское обслуживание.

С абхазской стороны границы стоят маршрутки, за 50-70 руб. они довезут до Гагры. Дальше - больше. Как денежную единицу все используют рубли, разговаривают по-русски практически все, даже местные между собой. Возможно уже около границы будут предлагать комнаты для съема, но лучше узнавать на месте, эти комнаты могут оказаться неудобно расположены. В Гагре мы нашли комнату за 200 р с человека в сутки и заселились.

Гагра - спокойный город. Как везде в Абхазии многое не восстановлено после войны, и слишком многое завязано на туристов. А туристов там не много, по сравнению с Сочи. Если соблюдать обычные правила осторожности, я думаю, можно избежать происшествий и эксцессов. Кроме моря и нескольких архитектурных достопримечательностей в Гагре ничего особенного нет. Вкусный и дешевый шашлык (ищите где подают не с кетчупом, а с томатным соусом), в качестве прохладительного напитка - мандариновый сок. Земледелие в Абхазии находится в запущенном состоянии - поэтому фрукты довольно дороги, и многие из них привозные. Нормальный рынок в Гагре один - узнайте у местных. Вообще заблудиться невозможно - одна центральная дорога, город зажат между горой и морем.

Есть реальное неудобство с водопроводной водой в квартирах - она есть в определенное время , по два часа утром и вечером

Питание. Зависит от места где вы будете есть. У нас с фруктами, шашлыками и.т.д получалось 300-400 руб в день на человека, правда мы обычно не завтракали. Жарко - есть особенно и не хочется.

Вино. Замечательные абхазские вина. Без проблем берите марочные в бутылках. Покупаете в розлив из бочек - пробуйте, может сильно не понравиться. Будете покупать домой - учтите, что в Россию они не ввозятся и даже на приграничном рынке этих вин нет.

Мобильная связь. Сеть Аквафон. Мой МТС без проблем в нее включился и работал. Какова стоимость роуминга я не знаю.

Купите туристический атлас - у нас был очень хороший атлас с городами и достопримечательностями. Прикиньте к каким местам откуда удобнее добираться. В самом городе, как я говорил, делать почти нечего, загорать, купаться и отдыхать. Можно попытаться подняться в горы рядом с городом (у нас это почти получилось). Достачно большое количество экскурсионных бюро, везут куда угодно. Если поедете на озеро Рица с экскурсией или сами, и захотите искупаться там, нормальный заход в воду только со стороны противоположной месту, куда привозят туристов и стоят кафе. Можно съездить на форелевое хозяйство, там при вас поймают форель и зажарят ее.

Ездили на маршркутке в Пицунду, это недалеко. Можно поселиться и там. В частном секторе дешевле, в пансионате подороже. Делать в Пицунде тоже нечего - купаться, загорать, вялиться на солнце. В храме на центральной площади бывают концерты органной музыки, надо уточнять когда, нам подгадать не удалось, нашим соседям по съемной квартире - вполне.

Пожив несколько дней в Гагре мы двинулись дальше. Хотя вдоль всего побережья идет железная дорога (с очень красивыми станциями, хотя сейчас они запущены и разрушены)с железнодорожным сообщением серьезнейшие проблемы. Насколько я понимаю там ездят только редкие поезда (товарняки или прицепные вагоны к сочинским поездам) и два раза в день раздолбанная электричка. Электричка ездила от Псоу до Сухума (то есть практически по в.сему побережью) но потом стала ходить от Гудауты до Сухума (а это уже в два раза меньше). Основной транспорт - маршрутное такси. Если кто едет на своей машине - учтите, на заправках бывают перебои с бензином.

На маршрутке мы уехали в Новый Афон, там поселились еще дешевле.Купались и загорали. Рынок там тоже один и работает только утром. Это очень маленький город. Посетили Новоафонскую пещеру (200 руб с носа, оно того стоит) какие-то парки, Новоафонский монастырь, развалины крепости. Это занятие на пару дней.

Потом ездили в Сухум - там экзотический ботанический сад, обезьяний питомник, где обезьян можно кормить - нарезанные фрукты и орехи продают тут же,несколько красивых зданий, приморский парк, еще развалины. Тоже на пару дней. В Сухуме нормальный центральный рынок.

Вот такой вот был южный отпуск, с зеленым морем и жарким солнцем. Мы жили в тихих районах городов. Сочи по сравнению с нашим отдыхом кипят и бушуют. Поскольку в горы мы практически не лезли и вообще тщательно изображали russo turisto, то и каких-либо серьезных проблем с местным населением не имели.

Чтобы уехать из Афона проще выходить на основную дорогу и голосовать междугородним автобусам, поскольку уезжают из Афона мало, чтобы набралось достаточно народа для маршрутки, ждать долго.

Автобус довез нас до границы, обратно в Россию очереди почти не было. У нас было некоторое время на прогулку в Сочи. Но особых впечатлений не осталось.

Кому интересно - обращайтесь в аську, я дам контакты людей, у которых мы останавливались. Фоты были, конечно, но мне лень их обрабатывать и куда-то выкладывать, если что-то сильно интересно - обращайтесь.

Tags: Абхазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments