Валерий Люшков (strelec_new) wrote in adventure_guild,
Валерий Люшков
strelec_new
adventure_guild

Categories:

Сентябрём по Чукотке.(14) Паляваам.



Проснувшись, наскоро собираюсь и, первым делом, спускаюсь к дороге. Ожидаемая машина может выкатиться с перевала в любой момент. Было бы обидно упустить её. А здесь, рядом с дорогой, можно разжечь костерок и неспешно позавтракать.
Тихое, временами солнечное, утро, курлыкающие в долине Паляваама журавли. Зима, кажется, временно откладывается, давая мне возможность добраться до конца этой дороги.




Здесь, у Паляваама, южная граница ближнего к Певеку большого куста месторождений рассыпного и рудного золота. Того самого, трудное открытие которого на «оловянной» до этого Чукотке было описано Олегом Куваевым в романе «Территория». Золото здесь искать начали очень давно, но всего полвека назад Чукотка стала новой золотоносной провинцией России. В основном, благодаря этому, шло освоение этого края, появлялись посёлки и дороги. Жаль, что всё это сходит на нет. Уйдем отсюда мы, придут другие. Свято место пусто не бывает.



А пока, даже в озвученных вчера, прожектах развития Дальнего востока, упоминается Приморье, Сахалин. А Чукотки в России как будто и не существует.
Живущих здесь россиян обижает это. Равно как и то, что Чукотка очень редко упоминается центральноканальных телевизионных прогнозах погоды.
То, что для других преодоление себя на грани героизма, для них обычные условия жизни.



Они многое могут, но для них важно знать, что и Россия помнит о них и считает своей важной составляющей.
Позавтракав, неспешно иду по дороге в сторону моста через Паляваам. В памяти, расстояние до него не более трех километров. На деле, около восьми, да еще и с преодолением вброд впадающего в Паляваам притока.



На его берегу, справа по ходу, остатки каких то домиков. Рассказывали, что здесь была конюшня разводящая и содержащая лошадей, с которыми геологи со своим скарбом, перемещались на этих бескрайних просторах.



Есть упоминания, что лошади эти были настолько суровы, что не только зимой копытили из под снега себе жидкую травку, как олени, но и гоняли волков, не брезговали евражками.
Потихоньку дохожу до моста. Это самый большой мост на Чукотке. Перед мостом два балка.



Один давно не обитаемый, с печкой и нарами в два этажа, другой жилой время от времени, с «предбанником», печкой и двумя кроватями по обе стороны стола В прихожей на грязном полу, завернутые в бумагу шмат сала и около полкило сливочного масла. . Видимо, кто-то спешил, и просто закинул их сюда, приоткрыв дверь. В балке на полках чай, сахар, окаменевшие буханки хлеба, «доширак» и пакет с печеньем. Похоже, у проезжающих мимо водителей, есть обычай оставлять здесь излишки, во благо тех, кто будет вынужден здесь бедовать. Подметаю в балке, сжигаю собранный в нём и у входа мусор.
Судя по надписям, в это лето здесь не раз останавливались работники проектной дорожной организации из Иркутска. Заезжают сюда и просто порыбачить. Водитель, подвозивший меня от Майского, рассказывал, как при нём здесь у рыбаков медведь стащил развешенных для вяления на задней стенке балка хариусов.



В прихожей на стенке понятный местный фольклор: «Балок лошишь и счастья шиш..» Вернувшись домой узнал, что надпись эта сделана известным в этом краю велопутешественником из Певека. Как оказалось, это по его просьбе, старатели с Майского, по пути завезли сюда обрезки пиломатериала на дрова.
На другой стороне моста широкая долина и уходящая в даль дорога.



Примерно в километре, очередной нулевой километр. Там влево ответвляется дорога на Валунистый и портовый Эгвекинот. Через этот порт, в заливе Креста, по летнику завозится в этот край Чукотки значительная часть грузов.
Меня словно подзуживает изнутри рискнуть «прогуляться» и по этой дороге, но я помню что: «Высшая добродетель в тундре - терпение и осторожность. Высшая дурость - лезть напролом. Огибай, выжидай, терпи. Только тогда ты тундровик.» Как то так, цитируя строчки из романа «Территория», О. Куваева.
Кроме того, отправляясь в дорогу, на вопрос Елены Владимировны, жены Славы, где меня, в случае чего искать, я обозначил расчетное время возвращения. Было бы неправильно, в случае чего, озабочивать хороших людей, беспокойством за меня. А «в случае чего», в это время может очень даже случиться. Застрять с непредвиденным исходом можно где угодно. Хотя бы и здесь, где за два дня проходящие мимо единичные машины шли или на Эквекинот или с него, и ни одной в сторону Билибино или оттуда.



Останавливавшихся передохнуть, если горел костёр, или хватало времени его разжечь и вскипятить воды, угощал чаем. Пара остановившихся на перекус вахтовок, везла людей из отпуска на мыс Шмидта и старателей на прииски в той стороне. Ехала с ними и девушка из Подмосковья, по имени Варвара . Координатор проекта по моржам, общественной организации озабоченной сохранением этих животных и других морских млекопитающихся.

 

Не дождавшись вертолета, ехала туда на месяц, на время когда мигрирующие моржи останавливаются на своём традиционном лежбище неподалеку от посёлка. Того самого, где в это лето белые медведи поселившиеся в пустующих домах одного человека убили и второго пакалечили. Разумеется, медведи пасутся и у лежбища моржей. Я видел фотографии с этой её поездки, где она на фоне компании белых медведей, находящихся не далее пятнадцати метров. Очаяная..
Машины идущие на мыс Шмидта, это соблазн на авантюру. Но, в этом случае, я завис бы на Чукотке, как минимум до конца октября. Очень жаль, но машины уходят без меня.



На повороте на Эвенгкинот два больших балка на колесах, притащенных сюда с Валунистого. Но, они пока не пользуются популярностью у проезжающих мимо водителей.



Есть еще один небольшой балок чуть в стороне, на берегу реки, впадающей в Паляваам с этой стороны. Судя по оставленным продуктам, он недавно посещался приезжавшими сюда отдохнуть. Порыбачить, подышать, и вообще…
Через день сидения на Палявааме, перебираюсь к этому балку. Что бы не пропустить возможную машину, сижу снаружи балка. Пью чай с растопленной у ног небольшой переносной печкой, осматриваю в бинокль дали, слушаю журавлей.



С прояснением, заметно похолодало и, захваченные из дома меховые руковицы оказываются весьма кстати.
Появившаяся огромная в зимней шубе евражка, покрасовалась передо мной,



воспользовалась угощением, и укрылась в норе, возможно до следующей весны.



К полудню сидеть на одном месте надоедает. Возникла необходимость сменить картинку. Впрягаюсь в рюкзак и ухожу по дороге в сторону Билибино.



Если не будет попутной машины, за два дня я, наверное, смогу дойти до ближайшей большой реки, выйдя в широкую тундру за перевалами. Если погода совсем испортится, на перевалах, можно будет остановиться у дорожников.
Tags: Арктика, Дальний Восток, Россия, Чукотка, автостоп, горы, приключения, тундра, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments