chukcha_ghek (chukcha_ghek) wrote in adventure_guild,
chukcha_ghek
chukcha_ghek
adventure_guild

Categories:

Белен. По колено в Амазонке.


 Рассказывая Белен, я не хочу посыпать вас словесной сахарной пудрой а-ля "тропическая венеция", "парадные ворота Амазонки" и прочей околотворческой глюкозой.
 Не-е-т...
 Хочется, чтобы каждый, отведавший этот пост до донышка, до самой последней фотографии, в конце удовлетворённо отложил ложку и сытно икнув, воскликнул...





 Так что, кто не спрятался, я не виноват.
 А тот, кто не разбежался, садится вон в то такси, что слева, и вперёд, в эту жизнь на сваях...




 Белен это душа Икитоса, так заглянем этому парню в душу. Медленно и тихо, не оставляя следов, по маслу улиц, широких и разных, раскрашенных в небо и облака.




 Эх, так никто и не вышел...)




 Ловить взгляды любопытные...




 ...взгляды настороженные...




 Ловя улыбки смущённые...




 ...и просто приветливые.




 Да, впадать в задумчивость можно ещё в детстве...)




 ...да так и не выйти из неё потом...




 Но позвольте, давайте всё-таки не будем задерживаться. Давайте пройдёмся ещё немного.




 Прогуляемся мимо этих длинноногих избушек...




 Впрочем, не всегда понятно, где у них перед, а где лес.




 Здесь непременно должны быть бабки-ёжки, говорите?.. Ну-ну...
 Куда ты дела свою ступу, старая карга красавица? Пишет письмо... Кащею наверное...




 Не знаю, из какой партии власти кащеи заседают сейчас в верхних креслах г. Икитоса, что на Амазонщине, но даже такое место как Белен имеет признаки её, власти, существования. Это школа.




 Это магазин.




 Это электричество на улицах.




 Остановка общественного транспорта (а вы думали здесь только такси?).




 Пункт быстрого реагирования. На позавтракать.




 Мастерская по ремонту полезных дивайсов.




 Ботозаправочная.




 И даже церковь.




 Домохозяйки привычно заняты домохозяйством.




 Граждане также широко используют свой личный транспорт. Впрочем, пробок я не обнаружил... Наличие скоростной подземки?...




 Успеть заскочить в садик... нельзя сегодня опаздывать... шеф возвращается из командировки...




 А вот и шеф. Возвращается...




 И всё-таки Белен не весь в воде а по колокольчики , а скорее только своей задней частью. Передняя часть, лицевая, выползла на сушу и занимает довольно бо-о-ольшую часть. И выглядит почти вся как рынок. Да, лицо Белена - это рынок, громадный и с самым серьёзным выражением.
 Черты лица у любого местного базара в мире нынче примерно одинаковые, в любом можно рассмотреть китайскую кровь. Давайте здесь обойдёмся без этого, ладно? Лучше капну картинками того, что отличает Белен от других похожих мест...
 Да, на первый взгляд это обычный тропический рынок, он идеально вонюч, тесен и грязен...




 Но дёшев! И вот уже величавые икитеньяс величаво громоздятся в кабриолеты, совершив покупки.




 И всё-таки даже не цены и не помоешность ворошат сознание впервые-сюда-попавшего... Возможности! И не только фруктовые...




 Всё, что происходит, произрастает, проживает, произво... много всяких полезных "про" из этой части Амазонии вы сможете, если захотите...)
 Американо? Ке ту кьерес? Чича-сервеса-чикита-далее-очень-длинный-список? Дос чикитас?!!!




 Ну и как на любом правильном рынке здесь всегда происходит что-нибудь ласкающее взгляд динамичное.






 Делаю этот кадр, прячу камеру и делаю шаг туда, вниз, где маняще ржавеют крыши... И...




 - Эй, ты куда, гринго?!!
 Молодой парнишка, охранник с фото, и ещё один перец закрывают собой тропинку...
 - Вниз, в Белен...
 Дальше я получил длинный текст на испанском в устной форме, из которого понял, что грингам в Белене без сопровождения делать нечего, что не будь идиотом, гуляй по рынку - возьми только с собой парнишку, ибо он за тебя здесь отвечает, а ТАМ - НЕКОМУ.
 От парнишки я отказался. И зашёл в Белен с другой стороны...
 Здесь я наконец-то добрался до темы, которая в ЮА живёт и трепещет. Преступность.
 Белен это самый-самый повод уделить ей немного места, столько, сколько она заслуживает. А то может быть кому-то кажется, что Икитос это тот самый город, где одинокий гринго может гулять ночь напролёт, увлечённый исключительно местными созвездиями?... Или вы думаете, что тем милым людям которых вы видели, нечего с вас снять? Некоторым милым людям, ага...)
 Латинская Америка безусловно криминальна. Вокзалы, метро, рынки - везде к вам будут подходить полицейские или просто добрые люди с просьбой быть внимательней к своим вещам. Хотя на самом деле такие места не бывают безопасными нигде в мире. Взять хоть тот же Амстердам со всей Европой впридачу, а в славном индийском (безопасная страна в принципе!) Гвалиоре на городском рынке я вынимал из своего кармана руку с деньгами. Чужую руку. С моими деньгами.
 Но есть в этом мире города, МЕСТАМИ безопасные хоть днём, хоть ночью. И Икитос к таким, увы, не относится.
 Все те три полных дня, что я был в нём, я навещал Белен. Я прекрасно понимал, куда хожу. Да и бодрящие удивлённые вопросы, "ты что, здесь один гуляешь?", сразу после "ты откуда...?" я слышал последний раз в Кашмире. В Белене они звучат чаще...
 Нужно иметь некоторую сноровку и следовать в таких местах простому правилу - не зевай. Это означает быть самому внимательным наблюдателем, не задерживаться долго на одном месте и спрятать, наконец-таки, эту пачку баксов подальше... Её сосчитал уже весь рынок. Да, и почаще улыбаться, вам же уже нечего терять, правда?
 Но на рынке Белена вы можете столкнуться с заботой, в виде местных охранников. На второй день, с удовольствием заблудившись среди торгового безумия, я нахожу у себя за спиной охранника. Нет, он ни о чём не спрашивал меня, не подходил... Он следовал за мной. Я иду - он идёт. Я поверну - он повернёт. Я стою - он стоит. Я присяду - он стоит...)
 Подхожу, спрашиваю, объясняю, что всё у меня в порядке, мальчик я большой... Не верит. Говорит, я не буду тебе мешать, просто мне лучше тебя поохранять, чем потом бегать по рынку... Так он и ходил за мной часа два, до самого выхода. Я ему грасиас, а он в ответ только кивнул, серьёзно так...)
 Но вы будете неправы, если решите, что я брошу вас на рынке, не показав больше ничего, кроме щекотливых букв. Нет...
 Конечно же, в Икитосе всегда можно разнообразить своё мэню свеженькой курочкой...




 Если вам уже надоела свежая черепашатина.




 Вообще же дальше будут кадры, которые не обрадуют даже самого пассивного защитника природы.




 Меня зовут карликовая игрунка. Я вешу 120 грамм и очень хочу отсюда...




 Не верите, что я карликовая и хочу обратно в сельву? Смотрите...




 А это мой сокамерник, беличий саймири.




 Всe вместе мы выглядим так. Белен это ещё и рынок мягких игрушек, ага... Мягких и тёплых.




 Я уже писал о судьбе некоторых из них. Здесь добавлю цену. Игрунка стоит 20(!) солей. Дорогие мои, это просто двести рублей... Рынок Белена дёшев, я же говорил. Хотите?
 Уже когда я вернулся в свой Эль Колибри, меня догнала мысль и спросила - "Ну что дёшево? Ну и почему же ты не купил их вместе с клеткой, любитель природы, чтобы выпустить где-нибудь за городом?" И я не знал, что ей ответить...

 Вот за что люблю свой журнал, так за то, что могу вовсю делать выводы...) А без этого вывода не каждый и поймёт, зачем я посещаю разные белены.
 Дорогие мои, я не раз называл увиденное вами место помойкой. Ну признаюсь, хотел напугать. Для меня же самого это просто синоним интересного места. Хвалебный синоним. Поэтому если я назову так когда-нибудь Красную Площадь что-то известное - значит наконец-то проникся.) А помойка... Так ведь самая грязная случается чаще всего внутри индивидума, а не снаружи...
 Белен же хорош... Хорош уже тем, что жизнь его людей здесь не очень-то и спрячешь... И живут в нём те же люди, не смотря на то, что не тем благом воспитаны...
 А как же весь прочий криминал, спросите вы?... Плохо. Всё это грустно и плохо. Только кто знает, какое воровство меньшее - ради куска хлеба или ради второго паджерика в конюшне?



Tags: Перу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments