ssoyh (ssoyh) wrote in adventure_guild,
ssoyh
ssoyh
adventure_guild

Category:
Вулкан Этна

Этна - самая высокая точка Сицилии, высотой около трех тысяч метров. В этом году вулкан уже извергался четыре раза, а сейчас даже издалека виден белый дымок, идущий прямо с вершины. "Этна курит", говорят сицилийцы. На Этну ведет длинная извилистая дорога, с высоты открывается прекрасный вид, и повсюду лежат лава и вулканический песок. Черный-черный. По легенде на Этне Гефест кует молнии Зевсу, и именно поэтому оттуда идет дым)



Это утро началось в шесть утра. Я вышла на террасу отеля, посмотрела на великолепное синее море, цветы и узкие улочки, а потом пошла завтракать. Помимо стандартного капучино и вкуснейшего круассана с шоколадом, был свежевыжатый апельсиновый сок из прекрасных спелых сицилийских апельсинов. Завтракать мы сели на террасу с видом на сады и море, пели птицы, и буквально в нескольких метрах начал звонить колокол небольшой церквушки. Это все Таормина, кстати, недалеко от центра.
А потом было невероятно. Одно из тех событий, что врезаются в тебя и остаются. Мы поехали на вулкан Этна, прямо к активным кратерам.
Мы доехали до фуникулеров и давно остывших кратеров. Дальше можно двумя путями - ножками и, собственно, на фуникулере, а потом на джипе. Так как времени было ограничено, а к кратерам хотелось, то был выбран второй вариант.



Все вместе стоит 53,30 евро, путь занимает около получаса. Перед фуникулерами можно взять напрокат одежду, высота все же, прохладно.



Очередь на фуникулер.



Когда поднимаешься наверх, наступает полная тишина. И в этой полной тишине ты поднимаешься сквозь белые облака, под тобой черный песок и покрытый черной пылью снег. Завораживает.





Потом уже поджидают джипы.



На высоте 2800 метров поначалу действительно холодно, но горячая земля и яркое солнце компенсируют температуру. Нам невероятно, очень повезло с погодой, потому что Этна очень капризна, и погода здесь меняется мгновенно. Часто бывает нулевая видимость, плотные облака и сильный ветер, несущий вулканический песок, но нам, к счастью, всего этого не досталось.

Когда-то это был дом. Внутри тепература около 60 градусов.



Снег покрыт пеплом.



Земля очень теплая, покрытая мелкими черными кусочками лавы вперемешку с песком, легкий ветер нес мелкие частицы песка и теплый воздух прямо из жерла. Когда становишься на самую высокую точку, подходишь к крутому склону, смотришь на горы, на красный и черный грунт, на белый дым, чувствуешь под ногами горячую землю, под которой медленно-медленно переливается лава, а вокруг - горячий ветер, то ощущаешь себя... Я даже не знаю, как себя ощущаешь. Нет слов.









Когда из кратера идет белый дым, значит, все окей. Если же дым черный - то упс. =)























Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments