xo2u (xo2u) wrote in adventure_guild,
xo2u
xo2u
adventure_guild

Паломнический путь Сантьяго в Испании) часть 1


сегодня я хочу посвятить свой рассказ интереснейшему и непредсказуемому пути святого Сантьяго!
Немного предыстория: Путь Сантьяго,он же путь св.Иакова проходит в Испании,по северному краю...Этот путь так умело и ярко описан в книге Пауло Коэльё,что после этого автору дали титул в Испании,так как за счёт его книги к этой дороге стало очень много внимания,и туризм Испании возрос)
как рассказывали нам путники,которых мы встречали,это место так названо,потому что давным давно испанские моряки нашли тело св.Иакова(одного из учеников Иисуса)на берегу моря,в честь этого был построен храм.а затем и город. Город ныне называться Сантьяго де Компостела,а храм с телом св.Иакова и до сих пор возвышается там,весь покрытый мхом и ощущением древности!)там каждый путник в конце пути получает индульгенцию(прощение грехов в письменном виде)


ну чтож...наш путь начался за 10км.от города Леона..!это примерно середина пути Сантьяго,так как начало своё путь берёт во Франции! мы бы с удовольствием прошли весь путь,в 800км,если бы у нас было чуть больше времени и возможностей. Мы прошли только часть пути,в 350км. На протяжении всего пути стоят указатили в виде ракушки(это знак паломников пути Сантьяго),так что вы не потеряетесь)
каждому путнику,который идёт по этой дороге нужно получить паспорт пилигрима(это паломники Испании),и карту,которая будет указывать вам километраж и последовательность городов!)вообще.обычно их дают бесплатно в церквях по пути,или в альберго(но мы об этом не знали,и некоторые предприимчивые жители на нас заработали). В первый день мы были в ударе,и прошли 40км пешком..очень устали,просто свалились без сил!конечно жара,и путь с тяжёлыми рюкзаками(они у нас были кг по 20) отнимает очень много сил. на второй день нас уже не хватило,и мы смогли осилить км 19...с непривычки ноги очень болят, тем более что начиная со 2го дня местность уже пошла гористая,и идти было намного тяжелее!
Уважаемые будущие путники,никогда не совершайте ошибку:
, НЕ ИДИТЕ В ОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ! Мы как-то по незнанию пошли,и чуть не лишились рассудка. Очень сильно палит солнце(жары нет,но ощущение,что твоё тело горит заживо). время с 13-17часов просто непригодно для пути. Этот период дня у Испанцев называется сиеста.не один магазин,банк и что либо ещё не работает!
во второй же день мой молодой человек Марк натёр очень сильные мазоли,у меня же за весь путь их было всего 2. В чём секрет? в обуви)пусть вам кажется что кроссовки,горная обувь и всё в этом роде подходит идеально-это не так...!мы встречали множество американцев,которые шли в супер "удобной" обуви,в носках,и множеством замутов, и у всех были проблемы с ногами. Я же шла в очень хороших,качественных сандалиях,правда на действительно толстой подошве. самая лучшая обувь - это обувь открытая. Все мазоли были от того,что ноги прели на такой жаре в закрытой обуви. А когда твои ноги в ранах,то тут уже ничего не спасёт.
Правда на такой случай,во всех почти местах для остановки путников есть пластыри или какая-то минимальная мед помощь.
Очень интересно то,что нет ниодного равнодушного человека вокруг. Если кто-то проходящий мимо увидеть,что с вами что-то не так.или вы плохо себя чувствуете,то к вам обязательно подойдут и помогут.
где-то в середине дороги,когда был особенно тяжелый перевал через горы,я растянула ногу,но в начале я этого даже не поняла,ну споткнулась и споткнулась...!к вечеру мы пришли в альберго(это место,которые обязательно будет указанно у вас на карте)это гостиница,или хостел для путников!там,вы предъявляете своё паспорт пилигрима(когда вы идёте по пути,то в каждом городе нужно ставить печати что вы прошли). там мы смогли остановиться,приготовить себе еду,помыться,и сходить в госпиталь! Опять же по паспорту пилигрима меня там приняли,осмотрели,дали лекарства(даром) и положили на стационар в альберго на 5дней. 
 Вот такое там отношение к путникам,к  паломникам. Там не важна раса,прописка, количество денег,там все равны!)
мы сидели за одним столом с Американцами,Итальянцами(которые путешествовали на велосипедах),с Канадцами,австралийцами,ели чесночный пилигримский суп(кстати как не странно очень вкусная штука)

. Этот путь всех уравнивает..и даже скорее там с укором относятся к тем,кто пытается и там жить с комфортом.передвигаться на автобусах,и т.д.(а таких не мало).

что касается жилья,там есть и платные альберго(но это максимум 5евро),и бесплатные(за пожертвования). Там вам всегда помогут, подскажут,вылечат. Вообщем вас не оставят,если будет какая-то проблема!
В одном таком альберго нам подарили палатку. дело в том.что мы выехали из Питера с очень плохой палаткой,и она промокала,там один русский волонтёр подарил нам полатку)было очень приятно,и трогательно...правда!
к нам там отнеслись очень положительно! было необычно,за все 2.5недели ни разу не встретить негатива и плохого отношения. Там все друг другу подмога,у всех общая тарелка и кровать. В нашем меркантильном мире-это просто кусочек рая)
Путь Сантьяго даёт очень много мыслей,испытаний, самопознания,и отключения от привычной жизни. Наверное столько чудес, прекрасных людей, вдохновения и лёгкости у меня никогда не было. Там нет машин,городов(в привычном нам виде),телевизора,музыки,развлечений,и всего того что есть обычно..сначала это пугает,но потом ты понимаешь,насколько всё это в пустую заполняет твою жизнь!Это колоссальный опыт! Всем советую)не пожалеете)

конечно всего не написать,этому можно посвятить целую книгу,так что спрашивайте,буду рада ответить на любые вопросы)
Tags: Испания, автостоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments