Антон-протон (antonapostol) wrote in adventure_guild,
Антон-протон
antonapostol
adventure_guild

Варган-путешественник.

Оригинал взят у antonapostol в Варган-путешественник.



Сижу на хартумской улице в Амарате, жду Виталика. Народу вокруг нету, Виталик что-то не идет. От нечего делать достал я варган и начал на нем варганить.

Варган у меня хороший, якутский, мастера Готовцева. Я их много разных перепробовал, мне этот больше всего понравился. Наверное, к акустике моего черепа лучше всего подходит. И это не рекламы псто никакой, а по правде так. Поэтому и ссылок не буду давать, где его купить. Тем более, вдруг вы купите, а в вашем черепе он не зазвучит. А сам купил его у Коляна, он в Москву завозит разные враганы и продает. А по-якутски варган называется “хомус”, но это уже другая история.

Ну так вернемся в Хартум.  Подходит местный мужик, спрашивает: “Это чего у тебя?”. Я говорю: “Музыкальный инструмент такой. Из моей страны”. Показал, как играет. Он говорит: “Прикольно. А то я издалека вначале подумал, что ты чокнутый.” Побеседовали. Он как узнал, что страна-то моя - Россия, говорит: “А у меня “Лада” российская раньше была. А купил ее знаешь где? В Югославии, еще объединенной.”

Он был в советское время в Югославии, разжился там “Ладой” и сам пригнал ее домой в Судан. Через Болгарию-Турцию-Сирию-Иорданию-Саудовскую Аравию-паромом в Судан. Может, я немного путаю маршрут, но примерно так было.

А варган-то - не “Жигуль”, помещается в кармане. И я его возил по многим городам. И турки его долго рассматривали в аэропорту. В сущности, это самый удобный музыкальный инструмент для перевозки. В карман положил и пошел. Не гитара, и не контрабас тем более. Да на контрабасе-то я и не умею.

И раз уж “Жигуль” доехал от Югославии до Судана, то варгану добраться от Якутии до Судана, а потом и до Южной Африки было как нефиг делать. Так и получил он постоянную прописку в Йоханнесбурге прошлым летом, когда у них там была зима. Не якутская, конечно, но все ж таки зима. Зато варгано-хомус самый что ни на есть якутский. Подарил его одному хлопцу, соседу Дидье, который почти профессиональный музыкант, играет афроджаз. Он ему очень понравился.

Так что ждите теперь афроджаза с якутским хомусом, глядишь, появится где-нибудь на Ютюбе.


На фото вверху - Хартумская улица.




Хомус был такой модели.




Старик просит милостыню.




У центральной мечети.




Тук-тук.




Дом и мечеть.




Девушка идет задумавшись.




Стоянка тук-туков.




Дама в птичках.


Tags: Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments