wirenick (wirenick) wrote in adventure_guild,
wirenick
wirenick
adventure_guild

Category:

Династия Соломонидов, Ковчег Завета, Перстень Царя Соломона

   История эта очень не однознаяная, спорная и не простая и тем интереснее какое продолжение может получить дальнейшее ее изучение и раскрытие этих легендарных святынь.
   Согласно легенде, которая, кстати, является частью официальной истории Эфиопии - Основателем Эфиопского государства был Менелик, сын Соломона Иудейского и царицы Савской.

   Так об этом повествует библия и “Кебра Негаст” (Слава Царей), написанная в Эфиопии в начале ХIV века и считающаяся официальным документом по генеалогии царствующего дома.

    Прослышав о великой мудрости царя Израильского Соломона, решила царица Савская убедиться в этом воочию. Нагрузив караван верблюдов несметным богатством – золотом, драгоценными каменьями, благовониями, -- и преодолев долгий путь через пустыню, пришла она к царю.  Много вопросов задала Соломону исполненная любопытства царица, и не было такого, на который не смог бы ответить мудрый царь. “ И сказала царю : верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей. [...] И царь Соломон дал царице все, чего она желала и чего просила [...] И отправилась она обратно в свою землю, она и все слуги ее. “ ( Третья Книга Царств, 11: 6, 13 ).  

Через несколько месяцев у царицы родился мальчик -- будущий основатель эфиопской династии Соломонидов, знаменитый царь Менелик I. Потомкам его суждено было процарствовать почти три тысячи лет. Последнего из них – императора Эфиопии Хайле Селассие – свергли лишь в 1974 году.

 Время шло. После настойчивых просьб мать во всем призналась мальчику и отпустила его навестить Соломона. Царь Израильский встретил сына с превеликой радостью и обучив его всему что требовалось правителю, попросил его остаться и быть Царем Израильским. Согласно легенде Менелик прожил в Израиле 3 года, но отказался оставаться и на груженных дарами кораблях отбыл обратно в Эфиопию «похитив» при этом ковчег Завета.  Здесь есть несколько различных точек зрения: что Царь Соломон сам передал сыну ковчег, что вывезена была искусно выполненная копия, что копия осталась в Израиле.

   Отшельник, который сейчас охраняет Ковчег, Гебрелебанос Теклемариам, никогда не разговаривает с посторонними. И, естественно, отказывается от интервью. По поверью, он не имеет права оставлять священный пост до конца своей жизни и может дотронуться до Ковчега только после наступления Страшного суда. Никого, даже главного иерарха, не впускают в часовню Поэтому официально считается, что до сих пор никто не мог лицезреть Ковчега Завета. 
   Но некоторые священники в Аксуме утверждают, что видели Ковчег, хотя им и запрещается говорить об этом. Например, патриарх Эфиопской Православной церкви, Абун Паулос заявляет, что Ковчег представляет собой ту же конструкцию, что и указана в Библии. То есть это деревянная коробка с золотой крышкой, увенчанная двумя крылатыми херувимами, а внутри нее -две «таботс» с еврейскими надписями. Тем не менее продемонстрировать ковчег кому либо представители Эфиопской Церкви отказываются.

   12 сентября 1974 Император Хайле Селассие был низложен, помещен под арест на одно й из военных баз (по другим сведениям был растрелян, а останки закопаны под полом императорского туалета) и скончался 27 августа 1975. Власть в стране перешла к Временному военному административному совету (ВВАС), или Дэргу. Этот совет первоначально состоял из 120 военнослужащих в звании от рядового до майора. 
    В 1974 и 1977 Дэрг подвергся чисткам, в результате чего его значительно поредевший состав возглавил Менгисту Хайле Мариам.
В 1989 был создан Революционно-демократический фронт народов Эфиопии (РДФНЭ), в состав которого вошли различные вооруженные группировки, созданные на этнической основе. В мае 1991, когда вооруженные отряды РДФНЭ приблизились к Аддис-Абебе, Менгисту бежал из страны.

   Навряд ли сейчас с достоверностью можно сказать так ли это, но говорят многие видели перстень Императора передававшийся от Царя Соломона по всей династической линии на пальце Менгисту.
___
  В «Завете Соломона» (около 100—400 лет до н. а.) говорится, как ангел дал Соломону магическое кольцо, дающее ему силу над демонами, заставляя их называть настоящие имена. Такие имена идут из еврейских, греческих, египетских, сирийских и вавилонских источников. Перечислена функция каждого демона: сжигать урожай, душить младенцев, топить корабли, вызывать болезни, которые сами по себе представлялись как демоны, вселившиеся в тело.
    Обычно в народном представлении таинственная сила этого кольца зиждется на том, что на нем выгравирована какая-то особенная надпись. Впрочем, все восточные талисманы такого устройства, т. е. содержат в себе какие-нибудь изречения, в магометанских странах большею частью заимствованные из Корана. Таким образом, эти талисманы по-настоящему нельзя рассматривать как предметы злобного колдовства, т. е. основанного на сношении с нечистою силою. Что касается, в частности, Соломонова кольца, то оно, по народному сказанию, распространенному на Востоке, хранится в гробнице Царя и сторожится какими-то фантастическими драконами. Вдобавок, где находится эта гробница — тоже никому не известно; зато все знают, что счастливец, которому удалось бы овладеть этим перстнем, сделался бы ни более, ни менее как обладателем и повелителем всего мира и мириадов бесплотных сил, населяющих Вселенную. 
___

В настоящее время Менгисту проживает в Зимбабве, впрочем, от кого-то я слышал что перстень уже не у него :)

Менгисту в википедии
про церковь эфиопии
история Эфиопии

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment